Беспокоюсь по поводу возможной мобилизации моего отца. Ему 54 года, майор (но точно не армии, вроде майор милиции), с боевым опытом.
Если я правильно понимаю, то при мобилизации могут забрать любого, кто находится в запасе.
В законе "О воинской обязанности и военной службе" в статье 53 указано что майоры находятся в запасе до 65 лет (первый разряд - до 55 лет).
В указе об "Объявлении частичной мобилизации" от 21-го сентября написано:
"Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы:
а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;"
В статье 49 закона "О воинской обязанности и военной службе" (ред. от 24.09.2022) написано что для майоров предельный возраст наступает в 50 лет. То есть, выходит он уже достиг предельного возраста.
Значит ли это что его:
- не мобилизуют потому что он достиг предельного возраста для своего звания
- мобилизуют, но обязаны сразу же отпустить потому что он достиг предельного возраста для своего звания
- мобилизуют, но сочтут что "основание увольнения по возрасту" - это рекомендация, а не правило и не вернут его домой
Помогите разобраться, пожалуйста.
И ещё несколько дополнительных вопросов на ту же тему.
Моему брату 16 лет, он учится в колледже. Сегодня в колледже ему выдали форму "Справка, о семье гражданина, подлежащего призыву". Сказали что нужно заполнить и сдать до 6-го октября. Пояснили, что это один из документов, необходимых для получения приписного свидетельства.
В одном из полей этой формы нужно указать звание отца. И мне как-то не хочется чтобы там была написано, что он майор и ему 54 года. Вдруг это как-то повысит его шансы на мобилизацию?
- Действительно ли эта форма нужна для получения приписного?
- А что если мой брат эту форму вообще не будет заполнять? Какая ответственность?
- Что будет если написать неправду? Например другое звание или другой возраст?
Его не должны мобилизовывать. Но могут мобилизовать, а потом уволить. Такое было уже неоднократно.
В форме можно не писать об отце.
-
Мне 52 года, лейтенант запаса после военной кафедры ВУЗа. Полвека исполнилось летом 2021 года. Поскольку предельный возраст пребывания на военной службе офицеров моего звания установлен на 50 годах, но в связи с недавним указом рамки возраста пребывания в запасе расширены, стоит ли мне ожидать внезапной мобилизации?
Предельный возраст пребывания в запасе повышен для тех, кто не имеет офицерских званий. Младшие офицеры 1-го разряда пребывают в запасе до 50 лет, 2-го разряда - до 55 лет, 3-го разряда - до 60 лет.
Если вы принадлежите к 1-му разряду, вас не должны призывать по мобилизации. -
Для защиты от возможной новой волны мобилизации планирую поступать на очно-заочную форму обучения по программе магистратуры. Не подскажете, имеет ли это смысл? Или лучше искать другие способы защиты? Прим. Работаю на предприятии ОПК, но брони нам не выдавали.
Студенты имеют право на отсрочку от мобилизации, это неплохой способ защиты.
Отсрочка предоставляется получающим образование:
- в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию
- по очной или очно-заочной форме обучения
- в колледже — среднее профессиональное образование — или ВУЗе: бакалавриат, магистратура/специалитет, аспирантура/ординатура
- впервые.
Дополнительно рекомендуем подготовить заявление на АГС.
-
Мне 23 года, я проходил военные сборы в институте. Мне дали документы на звание рядовой запаса. С этими документами я в 2022 году в сентябре (год назад) пришёл в военкомат, чтобы мне сделали военный билет. Но взамен мне предложили, забрать документы домой и ждать повестку на срочную службу, либо, после того как они сделают военный билет, пойти на СВО. Меня просто предупредили, что если я оставлю документы на получения военного билета, то при его получении я сразу пойду на медкомиссию для прохождения сво.
И сейчас прошел год, за это время из военкомата мне никто не звонит, и для устройства на официальную работу мне нужен военный билет.
Какие риски меня ожидают в военкомате и стоит ли идти за ним? Как мне забрать военный билет из военкомата и не попасть под мобилизационный призыв или не получить повестку на медкомиссию?Вы можете получить военный билет, после этого вас могут призывать на военную службу по мобилизации.
Способы избежать мобилизации:
- получить отсрочку,
- получить освобождение по здоровью (категория Д),
- бороться за право на АГС,
- игнорировать повестки, рискуя получить штрафы и временные ограничения.