ВОПРОС

У меня есть брат, ему 44 года. В 1995 году он поступил в государственный институт на очное отделение, но не закончил его и был отчислен. Немного позднее он поступил в коммерческий ВУЗ и в 2005 году закончил его по специальности "юрист". Затем в 2019 году он прошёл профессиональную переподготовку по профессии "психолог" и получил диплом о профессиональной переподготовке. Затем, в 2021 году прошёл годичный курс повышения квалификации по психологии. А сейчас хочет пойти в коммерческий ВУЗ (с госаккредитацией) в магистратуру по направлению "психология". Положена ли ему будет отсрочка от мобилизации? Если да, то на какой срок (учебная программа в магистратуре рассчитана на 2,5 года)? И какая форма обучения в магистратуре подойдёт для отсрочки (очная, очно-заочная (дистанционная), очно-заочная (вечерняя), очно-заочная (выходного дня)?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Если он закончил специалитет, то отсрочка в магистратуре ему не положена.
Если закончил бакалавриат, то может получить отсрочку в магистратуре на очной или очно-заочной форме обучения. Отсрочка предоставляется на все время обучения.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын студент -очник 3 курса университета взял академический отпуск впервые. Сохраняется ли отсрочка от призыва весной 2023 года? В университете сказали, что отсрочка от призыва сгорает. Есть нюанс-был зачислен на 2 курсе на военную кафедру и ушел по собственному желанию. Как это влияет на ситуацию? Нужно ли сообщать об академическом отпуске в военкомат? Сейчас сына нет в стране, хочет вернуться после 15 июля.

    При взятии академического отпуска отсрочка продолжает действовать. Срок академотпуска не должен превышать 1 год.

  • Я студент 1 курса магистратуры, очная форма, учусь в другом регионе, живу не по прописке. На 3 апреля по адресу прописки пришла повестка, её получили родственники. С формулировкой «для уточнения данных». В сентябре отправлял отсрочку от вуза в свой военкомат — сделал это без личного присутствия. Но представитель военкомата звонила и требовала прийти. В приписном сведений об отсрочке нет — ни за период бакалавриата, ни за период магистратуры. Стоит ли идти в военкомат, чтобы подтвердить отсрочку? Законно ли вообще присылать повестку в таком случае — и как вообще поступить с посещением военкомата в таком случае?

    Отсрочку предоставляет не вуз, а призывная комиссия своим решением при личном присутствии призывника. Соответственно, отсрочки сейчас у вас нет. Стоять на учете по закону нужно по месту фактического проживания. Мы считаем, что отсрочку лучше получить. Вручать повестки законно, но так как вы проживаете не по месту воинского учета, сделать это у военкомата нет возможности.

  • Брат студент 4-го курса бакалавриата. У него отсрочка. Дальше планирует идти в магистратуру. Вчера пришла повестка «для уточнения документов». Просто в ящик. Он ничего не подписывал.
    Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно идти в военкомат. Справку из вуза получаем прямо сейчас, на каникулы он сможет подать заявление только после защиты диплома. Нужно ли как-то перестраховаться перед походом в военкомат. Или вообще лучше проигнорировать повестку, которая не была вручена ему лично в руки?

    Повестку следует проигнорировать. 
    Что касается заявления на летние каникулы, никаких сроков для его подачи нет, то есть ему не обязательно дожидаться защиты диплома. Подайте свое заявление под регистрацию в приемную ректору вуза. Будут отказываться брать - обращайтесь с жалобой в прокуратуру, рособрнадзор и минобр своего региона.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: