ВОПРОС

Кто имеет право вручать повестку в период мобилизации? Я знаю, что это могут делать работники военных комиссариатов, полицейские или руководители (должностные лица) по месту учебы и работы призывника. Имеют ли право кто-то ещё вручать? Например, сотрудники Товариществ собственников жилья, сотрудники администрации мэрии города и т.п.

Если мне пытается вручить повестку "неправильный" человек, то я могу просто развернуться и уйти, ничего не подписывая? Что мне делать, если человек, вручающий мне повестку "неправильный"?

автор: wowik
ОТВЕТ

Вручать повестки могут сотрудники военкомата, ваш непосредственный руководитель на работе и работники так называемого аппарата усиления военного комиссариата. Он создается в мирное время и, как говорится в приложении к приказу Минобороны, предназначен для обеспечения оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования. Человек, который пытается вручить вам повестку, должен представиться и предоставить документы: во-первых, удостоверяющие личность, во-вторых, подтверждающие, что человек имеет отношение к военному комиссариату. Простое физическое лицо, не заключившее никакой договор с военкоматом, не имеет права вручить повестку. Сотрудники полиции или ГИБДД также не имеют права вручать повестки — они могут только сопровождать сотрудников, у которых имеются такие полномочия. Вы имеете право игнорировать неправомерные требования неуполномоченных лиц относительно получения вами повестки.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Моего сына из школы отправили в военкомат, там он получил две повестки. Одна на начало июля (ему уже будет 18) для прохождения призывной комиссии (видимо с ошибкой, в ней указан прошлый год). Вторая на конец сентября для прохождения мед. комиссии и уточнения данных. В приписном у него категория В по зрению. Подскажите, какие дальнейшие действия, чтобы подтвердить категорию В и получить военный билет? Нужно ли ему посещать военкомат лично?

    Повестка - официальный документ и должен быть составлен определенным образом. Данные повестки вы можете обжаловать в военную прокуратуру как незаконные и не являться по ним. Первую - так как указана дата, которая уже прошла, вторую - так как указаны две цели вызова, а должна быть одна. Вторая также вызывает на призывные мероприятия в непризывное время.

    Если вы имеете право на отсрочку по образованию, вам могут предоставить отсрочку без проведения медосвидетельствования и не выдать военный билет. Для того, чтобы в отношении вас провели медосвидетельствование, нужно подать соответствующее заявление в военкомат. Все призывные мероприятия могут проходить только после исполнения 18 лет и в призывное время.
    Вам должны выдать направление на обязательные диагностические исследования и повестку на медосвидетельствование. На медкомиссии вам нужно будет предъявить медицинские документы, подтверждающие непризывные заболевания. Затем призывная комиссия должна будет принять решение о зачислении в запас. Призывные мероприятия нужно посещать лично.

  • Могу ли у вас получить консультацию по спектру вопросов, связанных с алгоритмом действий по поводу постановки на учет в военкомат сына 16 лет. Приходят повестки с запросом встать на учет и пройти медкомиссию. Повестки приходят не по корректному адресу, пока мы их не получили должным образом.
    Хотела бы понять свои ближайшие действия. А также как в целом понять как строить стратегию взаимодействия с военкоматом, прохождения медкомиссии, возможных отсрочек и так далее.

  • Какая ответственность будет лежать на мне, если я не получив повестку (проживаю не по месту прописки) не буду посещать текущий весенний призыв. Но во время весеннего призыва и в сезон до осеннего призыва, буду проходить медицинские обследования, чтобы попытаться уже на осеннем призыве получить военный билет по состоянию здоровья.

    Обязанность являться в военкомат возникает только по полученной повестке, если вы ее не получите, то, соответственно, ответственности за неявку быть не может. При этом, если вы переехали, не встав на воинский учет по новому месту жительства, это могут расценить как попытку уклонения от военной службы.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: