1) Если я ухаживаю за пенсионером 84 года(мой отец), является ли это освобождением от мобилизации? Сам по себе возраст пенсионера 84 года является достаточной причиной или обязательно нужна справка о том, что он нуждается в уходе?
2) Как подтвердить отсутствие других родственников, обязанных по закону содержать нуждающегося в уходе гражданина? Каким документом и где его взять?
1. Нужна справка и дают отсрочку, а не освобождение.
Главное условие: граждане должны нуждаться в уходе по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы о необходимости постороннего постоянного ухода/помощи/надзора. Или документ о наличии инвалидности 1 группы. Решение органа опеки и попечительства не требуется.
2. Обычно это справка о составе семьи, ее можно взять в МФЦ.
-
Я студент 4 курса, учусь в очном формате по направлению: "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем". Работаю с 27.02.2023 в аккредитованной IT - компании «Иннобалт», ИНН — 3906295486 на позиции "Младший бизнес аналитик". Могу ли я после университета сразу претендовать на отсрочку как работник IT компании?
Если ваша компания входит в реестр аккредитованных IT-компаний от Минцифры и вы работаете по трудовому договору, то вы можете претендовать на отсрочку. Чтобы ее получить, ваш работодатель должен внести вас в список на получение отсрочки и передать его в Минцифры не позднее чем за 50 календарных дней до начала очередного призыва.
-
Вопрос по отсрочке от мобилизации - как занятому постоянным уходом за инвалидом I группы. Как документально подтвердить, что именно я ухаживаю за инвалидом и "отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан" Если форму 9 "справку о составе семьи" сейчас на выдают?
Подтверждать не нужно, в заявлении декларативно укажите состав своей семьи и напишите: "отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан". Военкомат сам будет проверять эту информацию.
-
Работодатель, предлагает сделать бронь от мобилизации. Не по известным последним приказам Президента ИТ компании и ОПК, и связь.
Насколько эта бронь легальна и в каких ФЗ и постановлениях это можно прочитать?
Может у вас сложилась какая-то практика таких бронирований?Не известно. Списка организаций, сотрудники которых подлежат бронированию, нет в публичном доступе, он "для служебного пользования", но компания может обратиться в районную комиссию по вопросам бронирования граждан в запасе и узнать. Можете попросить показать ответ от этой комиссии. Процедуры бронирования непрозрачны.