Мне 20 лет, я студент 2 курса очного отделения, получаю среднее профессиональное образование впервые (поступил после школы), отсрочку ранее не получал.
Вчера мне позвонили из военкомата и сказали, что т.к мой институт не направлял им сведения о том, что я у них учусь, я обязан явиться в военкомат и принести им справку-отсрочку из института.
Сегодня я отнес в военкомат справку из института, о том что я являюсь студентом очного отделения и получаю образование впервые.
Когда я отдал справку из института, сотрудник военкомата дал мне повестку на медосвидетельствование и сказал, что я обязан явиться на медкомиссию, который состоится 28.10.2022.
Медкомиссию от военкомата я проходил в 10 классе, какую категорию годности определили я не помню (но точно годен к службе). Подскажите, пожалуйста, могу ли я не являться на медкомиссию от военкомата? И что мне грозит за неявку на медосвидетельствование? Ведь я уже отдал им справку-отсрочку от института.
Законы ли действия сотрудников военкомата в моем случае? На какие нормы закона я могу ссылаться, чтобы не ходить на медкомиссию?
Призыв на срочную службу в этом году начинается 1 ноября. Вызывать на призывные мероприятия вне призывного периода незаконно. Соответственно вы не обязаны по этой повестке никуда являться. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить и по такой повестке в военкомат.
-
Я студент 4 курса, учусь в очном формате по направлению: "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем". Работаю с 27.02.2023 в аккредитованной IT - компании «Иннобалт», ИНН — 3906295486 на позиции "Младший бизнес аналитик". Могу ли я после университета сразу претендовать на отсрочку как работник IT компании?
Если ваша компания входит в реестр аккредитованных IT-компаний от Минцифры и вы работаете по трудовому договору, то вы можете претендовать на отсрочку. Чтобы ее получить, ваш работодатель должен внести вас в список на получение отсрочки и передать его в Минцифры не позднее чем за 50 календарных дней до начала очередного призыва.
-
Вопрос по отсрочке от мобилизации - как занятому постоянным уходом за инвалидом I группы. Как документально подтвердить, что именно я ухаживаю за инвалидом и "отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан" Если форму 9 "справку о составе семьи" сейчас на выдают?
Подтверждать не нужно, в заявлении декларативно укажите состав своей семьи и напишите: "отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан". Военкомат сам будет проверять эту информацию.
-
Работодатель, предлагает сделать бронь от мобилизации. Не по известным последним приказам Президента ИТ компании и ОПК, и связь.
Насколько эта бронь легальна и в каких ФЗ и постановлениях это можно прочитать?
Может у вас сложилась какая-то практика таких бронирований?Не известно. Списка организаций, сотрудники которых подлежат бронированию, нет в публичном доступе, он "для служебного пользования", но компания может обратиться в районную комиссию по вопросам бронирования граждан в запасе и узнать. Можете попросить показать ответ от этой комиссии. Процедуры бронирования непрозрачны.