Здравствуйте , считается ли повестка врученной если я в ней расписался но мне её не отдали на руки ? И что должно быть в повестке ? Дело в том что мне сказали самому заполнить дату явки и поставить подпись (это вообще повестка)? Есть сомнения , по скольку эта подпись стояла в непонятном журнале , не похожим на повестку. Я не явился , будет ли наказание , если это было год назад и военкомат все время молчал ?
Повестка считается врученной с момента постановки гражданином подписи в корешке повестки о ее получении. Повестка состоит из двух частей: основной, которая вручается призывнику, и отрывной (корешка), которая с распиской призывника остается в личном деле как подтверждение вручения. Основная часть содержит указание на то в какой день, в какое время, по какому адресу и с какой целью должен явиться призывник.
За неявку по повестке, которая была получена лично, установлена административная ответственность в виде штрафа. За неоднократную явку предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу. Привлечь к ответственности могут в течение 3-х лет с момента совершения правонарушения.
-
Учусь за границей, снят с учета, имею ВНЖ. Собираюсь приехать в Россию на летние каникулы. На сколько я могу приехать? Не нужно ли мне идти в военкомат?
Вы можете приехать на сколько хотите. Закон больше не требует вставать на воинский учет при въезде в РФ, однако появилась новая обязанность - уведомлять военкомат о своем въезде в страну. Сделать это можно двумя способами:
- либо сообщить в письменной или в электронной форме;
- либо явиться в военкомат лично в течение 2-х недель после въезда.
За несообщение данной информации возможна административная ответственность на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. Делать это или нет, решать вам.
-
Я постоянно проживаю заграницей, о чем у меня есть подтверждающие документы. Я прилетел в Россию для необходимости прописаться в своей квартире. Вопрос, как мне не вставать на учёт военкомат, если я всё равно не проживаю постоянно в России. И при этом как не попадать под ограничения?
Вам не нужно снова вставать на воинский учет. Однако закон требует от граждан уведомлять военкомат о своем въезде в РФ, за неисполнение этой обязанности возможен административный штраф по статье 21.5 КоАП на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Уведомлять военкомат или нет, решать вам.
Временные ограничения касаются только тех граждан, которые получили повестки. Пока вы не состоите на воинском учете, военкомат не должен присылать вам повестки. -
Собираюсь по доверенности в военкомате сдавать документы на снятие с воинского учета в связи нахождения в другой стране более 1 года. Уточните, нужно ли сдавать приписное к прилагаемым документам?
Да, при снятии с воинского учета приписное сдается на хранение в военкомат.