ВОПРОС

Моего брата забрали 22.09.22г., пришли домой 2 дамы в 9:00 утра, хотели вручить повестку отцу (брат был на работе), отец отказался, сказав что не имеет право, ему дали номерок и сказали, чтобы брат до 11:00 был в военкомате иначе дисбат. В итоге отец нашел брата на работе через коллегу (брат забыл телефон) и он помчал в военкомат с отцом и матерью. В военкомате ему сказали ехать в местное ДК (г.Щекино Тульская обл.), там он предоставил номерок, искали его повестку, но не нашли, хотели выписать новую, но не стали, т.к.он не оф.работал и ему она не нужна была, в итоге он не получал в руки даже повестку и нигде не расписывался. После он написал заявление на мед.комиссию, т.к.совсем недавно был перелом голени и она плохо срослась, начались последствия, наросла костная мозоль, нога сильно опухает к вечеру после ходьбы, болит и темнеет над костью, он не может на нее наступить. В ДК женщина дала ему направление к врачу и сказали ехать в больницу, потом сказали не надо ехать, врач к 15ч.приедет сам в больницу, потом врач не приехал, мы кое-как успели собрать брата и в 18ч.их увезли в Тулу, сказав, что мед.комиссия будет там, в итоге ее там не было, на утро их отвезли в Рязань в ВДВ, хотя он никакого отношения к ВДВ не имел, он служил в пос.Смолино под Дзержинском, 1 разряд, специальность старший электрик аккумуляторщик, он ефрейтор, военно-учетная запись у него - каптер, он на службе выдавал одежду, был в снабжении и грузил трубы, весь его "боевой" опят, пришел с армии год назад. По итогу через 2 дня в Рязани была "комиссия", в кавычках потому что брат сказал, что он сказал про ногу, они просто посмотрели на нее, даже не тронув, дали мазь и сказали помажь и там если будешь жаловаться, будут давать мазь. Но мазь ему не помогает, он просто там бежать или идти долго не сможет, сам погибнет и еще и не дай Бог ребята начнут помогать и тоже подвергнутся гибели. Зачем им такие военные не понимаю, ведь осталось тысяча специалистов, адекватных, опытных, а не как бой брат 22 года, нифига не умеет, еть только быть пушечным мясом. Он не против служить и отдавать долг Родине, но в этой ситуации из него помощник нулевой. На мой взгляд при его призыве есть ряд нарушений. Я позвонила в военный комиссариат г.Тулы, там записали мое обращение и сказали ждать обратную связь. Но я думаю там также как и комиссии наплевать кого брать, берут всех в подряд, им надо выполнить план и не знаю кда мне еще обратиться, естественно жалобу он подать не может, т.к.он находится в части ВДВ г.Рязань, а мы как родственники что еще можем предпринять, чтобы его отправили на нормальную хотя бы комиссию, мы перед мобилизацией только хотели сходить и сделать снимки и начать лечение, но не успели, у нас есть снимок его перелома, соответственно справки в момент перелома и то, что ему необходимо долечивание, но она так не прошла.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Не верьте на слово сотрудникам военкомата и представителям Минобороны. Письменно требуйте приобщить ваши медицинские документы к вашему личному делу призывника. Обращайтесь с жалобой на действия мед комиссии в военную прокуратуру либо с иском в суд. Так же при обращении в суд вы имеете право подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления призывных мероприятий до вынесения решения суда по существу.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Позвонили из военкомата, вызвали в военкомат для уточнения данных, по телефону. Пришел в военкомат и в военкомате вклеили мобилизационное предписание, сказали, что скоро заберут на фронт. Является многодетным отцом. До этого повестки не приходили, позвонили 16 марта по телефону о просьбе явиться в военкомат для уточнения данных. Теперь возможно что-то сделать?

    Зря вы ходили в военкомат. Что-то сделать возможно - не ходить в военкомат больше вообще, ни по звонкам, ни по повесткам, ни по предписаниям. Изучайте материалы нашего сайта, чтобы знать об уловках военкомата и о своих правах. За неявку по мобилизационному предписанию ответственности не предусмотрено.
    Рекомендуем также на всякий случай сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС.

  • Дано:
    - мне в 2023 г - исполнилось 45 лет
    - ранее был в армии
    - никакого опыта нет
    - по записи в билете - 23 года назад - 1 группа, А, вус 100
    - в сентябре - октябре 2022г. - несколько раз на дом приносили повестку, не застали
    - с 2001 - прооперировано калено, нет мениска, связки, кость изношена
    - в 2022 - прошел обследование - болезнь прогрессировала - полный износ колена - получена и одобрена квота вообще на замену сустава на 6 июня, если по расписанию болезней попадаю под категорию годности - д
    - делать операцию боюсь и не знаю буду ли нет, по крайне мере время на подумать еще есть
    - в целом все доказывающие документы собраны, заявление общее приготовлено
    - осенью 2022г. - так же поступил а аспирантуру, получил справку
    - в январе копию ее и заявление о предоставлении отсрочки направил (заказным с описью и уведомлением) в военкомат
    - получил ответ - пока призыва нет, будет позовем, все покажете, расскажете, посмотрим и решим по отсрочке - а пока типа принято

    Вопрос:
    - документы про болезни еще не посылал, вроде как светиться лишний раз не хочу, но наверное стоит их так же послать посылкой (с описью, заказным с уведомлением), стоит нет приобщить сейчас их таким образом?
    - как быть, если придет повестка типа на рассмотрение возможности получать отсрочку - проведение призывных мероприятий и решения коммиссии, идти или нет?
    - у меня пока такая тактика:
    1) еще послать для приобщения документы по здоровью
    2) хоть и получу повестку, но стараться никак не получить ее, все равно не ходить туда ни при каких условиях, даже типа за отсрочкой
    3) если уж поймают тогда требовать получения отсрочки на основании ранее предоставленных документов
    4) и тут не понял лучше отсрочку конечно получит, но как вообще попробовать получить тогда группу - д негодности?

    т.е. стоит идти самому во время весеннего призыва с 1 апреля за отсрочкой, или бегаю и бегаю, пока не имея отсрочки, поймают - тогда требую законную отсрочку, а вдруг это уже поймают после весеннего призыва, а я не успел оформить отсрочку, или даже потом я смогу вытребовать для себя решение об отсрочке?

    Приобщать документы просто так, без повестки, мало смысла. Идти за отсрочкой тоже смысла не имеет. Повесток для получения отсрочки не существует, вас могут вызвать только на заседание комиссии. Сделайте доверенность на близких, оставьте им заверенные копии документов, подтверждающих право на отсрочку и освобождение. Держите такие копии также и у себя.
    Явиться в военкомат можно только, чтобы получить категорию Д, если вы в ней уверены. Как это сделать, рассказывали здесь.
    В иных случаях этого делать не стоит.
     

  • Я был мобилизован, могу ли я уволится через полгода? И как это сделать? Куда нужно обратиться?

    Мобилизованные служат до окончания мобилизации. 
    Увольнение в период мобилизации возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) по состоянию здоровья; 3) совершение тяжкого преступления.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: