Добрый день!
Мне поставили диагноз хронический цистит, но в больницу не клали в связи с ковидом и отсутствием мест. Сейчас призывная комиссия признала меня годным, хотя обострения зафиксированы и случаются несколько раз за год. Как мне в таком случае доказать свой диагноз на кмо, если у меня нет диспансерного наблюдения и если в данный момент обострения нет? Республика Татарстан, пгт Джалиль. Благодарю вас.
Вам следует: 1) получить копию решения призывной комиссии о вашем призыве на военную службу; 2) составить и направить в призывную комиссию вашего субъекта жалобу на решение вашей призывной комиссии, подробно описав ваш диагноз и текущее состояние здоровья, приложив копии медицинских документов, подтверждающие диагноз; 3) обратиться в ту больницу, где вам поставили диагноз и фиксировали обострения с требованием оформить и выдать вам медицинское заключение о состоянии здоровья, в котором попросить указать: 1) подробные основной и сопутствующий диагнозы; 2) тяжесть (степень) заболевания и степень нарушения функций; 3) наличие и периодичность обострений; 4) рекомендованное лечение; 5) потребность в стационарном лечении. Если в медицинском заключении вам напишут о необходимости лечения в стационарных условиях, этого должно быть достаточно, чтобы удовлетворить врачей призывной комиссии.
-
Имею 3-ю группу инвалидности. Диагноз шизофрения бедными симптомами. Хотел взять медицинское заключение о состоянии здоровья, но лечащий врач-психиатр отказалась мне такое заключение делать и выдавать. Сказала: "Идите в военкомат, скажите, что вы у нас в больнице лежали и группу инвалидности получили. Военкомат запрос в больницу сделает, и мы им вышлем медзаключение. А на руки документы больным мы не выдаём". Если я её правильно понял, она боится, что информация о том, что у меня диагноз шизофрения попадёт к третьим лицам, и её могут к ответственности привлечь за разглашение врачебной тайны. Могу я как-то повлиять на врача и заставить её сделать медзаключение и выдать мне его?
Вам следует написать письменное заявление о выдаче вам медицинского заключения главному врачу. При этом никогда не упоминайте про военкомат, армию, призыв и мобилизацию. От этих слов врачи переходят в состояние сумасшествия. При получении письменного отказа его стоит обжаловать в прокуратуру, в свою страховую компанию, в росздравнадзор, в региональный минздрав или в суд.
-
У сына (16 лет) хронический отит правого уха, в 2019 году был также поставлен диагноз - кондуктивная тугоухость третьей степени. В 2019 году была проведена операция - тимпанотомия с ревизией барабанной полости, аттикрантротомия и тимпанопластика к установкой титанового протеза. Слух улучшился. Какую категорию годности могут ему дать при постановке на первичный воинский учет? Какие документы надо подготовить?
Категория годности будет зависеть от его текущего состояния здоровья.
Отит освидетельствуется по статьям 37 и 38 расписания болезней, категория годности зависит от степени нарушения функций.
Понижение слуха освидетельствуется по статье 40 и также зависит от степени.
О подготовке документов - смотрите наше видео по этой теме. -
Сыну 14 лет, состоит на учете у аллерголога- пульмонолога с диагнозом бронхиальная астма.
Когда нужно начинать собирать мед.документы для военкомата?
Какие документы необходимо собрать, чтобы получить категорию годности, которая позволит не идти в армию?С бронхиальной астмой не берут в армию, на своей категории годности нужно настаивать уже при первоначальной постановке на воинский учет. По закону это происходит с 1 января по 31 марта в год исполнения 17 лет. Подтверждать заболевание нужно медицинскими документами, где указан диагноз, тяжесть и стадия заболевания, описана степени нарушения функций, анамнез. Освидетельствование проходит по статье статье 52 Расписания болезней, ознакомьтесь с ней.
Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях.
При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.
При отсутствии документального подтверждения анамнеза заболевания верифицирующими тестами диагноза бронхиальной астмы при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E.