ВОПРОС

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: молодой человек 23 лет, на руки лично повестку не брал и ничего не подписывал. Этим летом начался атопический дерматит, который подходит под категорию Д и служит причиной для неисполнения воинской обязанности. Но с детства нет никаких документов о предыдущих вспышках и обострениях. Имеет ли смысл взять справки у врача гос.поликлиники и явиться с диагнозом в осенний призыв? Подскажите, ещё, пожалуйста, касательно нового закона, который говорит о 5 годах срока за уклонение от службы, касается ли он тех, кто никогда лично не получал и не подписывал повестки?

автор: Виктория
ОТВЕТ

Если вы стопроцентно уверены, что ваш случай атопического дерматита подпадает под требования пункта "а" статьи 62 Расписания болезней, то, конечно, лучше сразу закрыть вопрос с военкоматом о призыве на военную службу. Для этого вам следует получить в медицинской организации у лечащего врача медицинские документы. подтверждающие у вас наличие непризывного заболевания и приобщить их к вашему личному делу призывника, после чего пройти медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, где и получить освобождение от исполнения воинской обязанности. Рекомендуем вам получать у врачей медицинское заключение о состоянию здоровья. Оно составляется и выдается в течение 3-х дней на основании письменного заявления пациента на имя главного врача вашей медицинской организации.

Что касается уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу, она грозит только тем, кто: 1) лично получал повестки (под подпись) и не являлся по ним, не имея при этом уважительных причин; 2) имел прямой умысел на уклонение. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Доброго времени суток!
    У меня проблема не стандартная
    Я из г. Горловки, ДНР, на данной территории я нахожусь в запасе, у меня белый военный билет
    На Украине у меня белый военный билет, а в России у меня приписное, я обязан служить
    Мне 24 года, проживаю в г. Горловке
    Я женат
    В 2014 году получил паспорт России и планировал поступать в военное училище
    Прибыв в военкомат, меня отправили на обязательное мед обследование, обследование показало, что у меня полые стопы и в военкомате сказали, что служить я не смогу
    Позже я решил не идти в военное училище и военкомат поменял свою точку зрения и сказал, что теперь я наоборот обязан служить
    Спустя время я уехал обратно в ДНР в связи с семейными обстоятельствами
    Позже у меня появился атрозо-артрит плечевого сустава (есть снимок МРТ), также я попадал в больницу из-за давления
    Есть проблемы с давлением, во время жары проблемы усиливаются
    До сих пор я не вернулся, хотя хотелось бы переехать в РФ
    Каким образом я могу обжаловать постановление военкомата и доказать, что я не могу идти в армию, и получить белый билет вместо приписного,гражданина обязанного проходить военную службу?

    Вам следует пройти обследование у врачей, получить медицинские документы, подтверждающие наличие у вас непризывного заболевания, приобщить эти документы к своему личному делу призывника, пройти медицинское освидетельствование, в ходе которого добиться признания врачами вашего диагноза. В случае несогласия с заключением и решением призывной комиссии вы можете обжаловать их в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

  • Здравствуйте, у меня имело место быть два эпилептических приступа. Первый год назад, второй месяц назад. При прохождение мед. комиссии в военкомате в соответствие с ст.21 расписания болезней невролог поставил мне категорию Б4. Данная категория была поставлена по причине того, что вышеуказанные эпи. приступы не были презентованы на бумаги во время прохождения комиссии.
    Скорая медицинская помощь(далее СМП) была вызвана только при первом приступе, однако в карте вызова СМП приступ обозначен не был, так как скорая приехала уже после того, как он закончился.
    В Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 01.06.2020) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" пункте 6 "Болезни нервной системы" указано, что: " Для подтверждения наличия приступа эпилепсии могут приниматься во внимание письменные свидетельства очевидцев, если описание приступа дает основание считать его эпилептическим. При этом подлинность подписей очевидцев эпилептических приступов должна быть нотариально удостоверена или заверена подписью командира воинской части и печатью воинской части. "
    Мой вопрос заключается в том, как грамотно составить письменное свидетельство очевидца, так, что бы было основание считать его эпилептическим(какие моменты происшествия необходимо упомянуть), и имело корректную форму с точки зрения закона (Как назвать такое свидетельство? Заявление или Подтверждение, Какая должна быть структура и фразы)?

    Нормативными документами не установлена письменного свидетельства очевидца. За консультацией вам следует обратиться к нотариусу, который будет заверять эти показания. Что касается содержания показаний, то в показаниях следует отразить внешние признаки проявления приступа, время и место проявления приступа, длительность, последствия и т.п. 

  • Годен ли я в армию если, авторефрактометр показал миопию высокой степени(6.5д), а скиаскопия средней(6д), и правильно ли что офтальмолог поставила диагноз миопия средней степени?

    В вашем случае 6,0 диоптрий является пограничной величиной. При миопии до 6.0 дптр включительно вы годны к службе с незначительными ограничениями, при миопии больше 6,0 дптр вы освобождаетесь от призыва на военную службу. Поэтому в вашем случае нужно точное установление степени вашей миопии. Если результаты рефрактометрии и скиаскопии расходятся, вам следует проверить соблюдение врачом методики выполненных исследований, достаточность его квалификации и опыта для постановки диагноза, провести повторные исследования в других клиниках. Также вы можете обратиться с заявлением о проверке качества оказанной вам медицинской помощи в минздрав своего региона и в свою страховую компанию, которая проверит правильность диагноза и выполненных исследований.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: