Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: молодой человек 23 лет, на руки лично повестку не брал и ничего не подписывал. Этим летом начался атопический дерматит, который подходит под категорию Д и служит причиной для неисполнения воинской обязанности. Но с детства нет никаких документов о предыдущих вспышках и обострениях. Имеет ли смысл взять справки у врача гос.поликлиники и явиться с диагнозом в осенний призыв? Подскажите, ещё, пожалуйста, касательно нового закона, который говорит о 5 годах срока за уклонение от службы, касается ли он тех, кто никогда лично не получал и не подписывал повестки?
Если вы стопроцентно уверены, что ваш случай атопического дерматита подпадает под требования пункта "а" статьи 62 Расписания болезней, то, конечно, лучше сразу закрыть вопрос с военкоматом о призыве на военную службу. Для этого вам следует получить в медицинской организации у лечащего врача медицинские документы. подтверждающие у вас наличие непризывного заболевания и приобщить их к вашему личному делу призывника, после чего пройти медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, где и получить освобождение от исполнения воинской обязанности. Рекомендуем вам получать у врачей медицинское заключение о состоянию здоровья. Оно составляется и выдается в течение 3-х дней на основании письменного заявления пациента на имя главного врача вашей медицинской организации.
Что касается уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу, она грозит только тем, кто: 1) лично получал повестки (под подпись) и не являлся по ним, не имея при этом уважительных причин; 2) имел прямой умысел на уклонение.
-
Имею 3-ю группу инвалидности. Диагноз шизофрения бедными симптомами. Хотел взять медицинское заключение о состоянии здоровья, но лечащий врач-психиатр отказалась мне такое заключение делать и выдавать. Сказала: "Идите в военкомат, скажите, что вы у нас в больнице лежали и группу инвалидности получили. Военкомат запрос в больницу сделает, и мы им вышлем медзаключение. А на руки документы больным мы не выдаём". Если я её правильно понял, она боится, что информация о том, что у меня диагноз шизофрения попадёт к третьим лицам, и её могут к ответственности привлечь за разглашение врачебной тайны. Могу я как-то повлиять на врача и заставить её сделать медзаключение и выдать мне его?
Вам следует написать письменное заявление о выдаче вам медицинского заключения главному врачу. При этом никогда не упоминайте про военкомат, армию, призыв и мобилизацию. От этих слов врачи переходят в состояние сумасшествия. При получении письменного отказа его стоит обжаловать в прокуратуру, в свою страховую компанию, в росздравнадзор, в региональный минздрав или в суд.
-
У сына (16 лет) хронический отит правого уха, в 2019 году был также поставлен диагноз - кондуктивная тугоухость третьей степени. В 2019 году была проведена операция - тимпанотомия с ревизией барабанной полости, аттикрантротомия и тимпанопластика к установкой титанового протеза. Слух улучшился. Какую категорию годности могут ему дать при постановке на первичный воинский учет? Какие документы надо подготовить?
Категория годности будет зависеть от его текущего состояния здоровья.
Отит освидетельствуется по статьям 37 и 38 расписания болезней, категория годности зависит от степени нарушения функций.
Понижение слуха освидетельствуется по статье 40 и также зависит от степени.
О подготовке документов - смотрите наше видео по этой теме. -
Сыну 14 лет, состоит на учете у аллерголога- пульмонолога с диагнозом бронхиальная астма.
Когда нужно начинать собирать мед.документы для военкомата?
Какие документы необходимо собрать, чтобы получить категорию годности, которая позволит не идти в армию?С бронхиальной астмой не берут в армию, на своей категории годности нужно настаивать уже при первоначальной постановке на воинский учет. По закону это происходит с 1 января по 31 марта в год исполнения 17 лет. Подтверждать заболевание нужно медицинскими документами, где указан диагноз, тяжесть и стадия заболевания, описана степени нарушения функций, анамнез. Освидетельствование проходит по статье статье 52 Расписания болезней, ознакомьтесь с ней.
Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях.
При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.
При отсутствии документального подтверждения анамнеза заболевания верифицирующими тестами диагноза бронхиальной астмы при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E.