Я являюсь военнообязанным отслужившим срочную службу в МЧС РФ. Сейчас нахожусь за границами РФ и пока возвращаться не планирую. Сегодня получил повестку в военкомат, не лично. Повестку прилепили на скотч к двери по адресу прописки. В повестке указан номер, мое воинское звание и ФИО, статус трудоустройства, предписанное время явки с адресом военкомата и цель явки: вручение мобилизационного предписания в команду. В предписанные сроки явиться в военкомат не смогу. Подскажите, пожалуйста, как следует поступить в подобной ситуации? Хочу остаться чист перед законом, так как в РФ возвращаться, не в ближайшем будущем, но все же планирую.
В подобной ситуации следует забыть и не думать об этом. Поскольку лично вам ничего не вручали, то и обязанности у вас никаких нет.
-
Сколько лет по закону хранится личное дело призывника, признанного условно годным и зачисленного в запас?
Нам не известно.
-
Врач, женщина, 28 лет, детей нет. В военном билете рядовой. На работе предлагают подписать согласие на прохождение аттестации для присвоения звания офицера. Чем это грозит? Увеличивается вероятность мобилизации? Правомерен ли мой отказ?
Лучше отказаться, поскольку присвоение офицерского звания повышает предельный возраст нахождения в запасе, т.е. в звании офицера вас могут, во-первых, мобилизовать в более позднем возрасте, во-вторых, у вас будут более облегченные требования по медицинскому освидетельствованию.
-
Мне исполнилось 27 лет в 2022 году, срочную службу не проходил, в военкомате не был давно.
В связи с поправками в новый закон, который регламентирует прохождение военной службы до 30 лет возник вопрос, имеет ли смысл появится в военкомате до принятия поправок в этот закон, для получения справки уклониста? Или это рискованный шаг в сегодняшних реалиях?
Мы считаем, что есть смысл зачислиться в запас до 2024. Гарантий, что ваши права не будут нарушены, никто вам не даст, но есть способы риски снизить: доверенность на близких, заявление на АГС, не являться в военкомат после получения справки.