Во время учёбы в магистратуре получил несколько направлений от военкомата для подтверждение разных диагнозов. Часть запрашиваемых документов я принёс, подписал новую повестку, чтобы к указанному сроку донести оставшиеся документы. Повестка на 24.03.2021 без указания конкретного времени, с печатью "для мед. освидетельствования". Через месяц отчислился из университета и бегал от армии в течение года, так как не смог подтвердить нужный диагноз. В июне 2022 прошёл обследование и 25.06.2022 получил заключение, подтверждающее тот самый диагноз, соответствующий категории В. 1) Нужно ли пытаться обжаловать повестку, составленную некорректно, чтобы меня не объявили в федеральный розыск? Мб они уже меня разыскивают, но благодаря обжалованию прекратят. 2) Что стоит ответить, если спросят где я пропадал? 3) Что мне делать, чтобы без проблем получить военник во время следующего призыва, учитывая все обстоятельства?
1. Смысла обжаловать старую повестку нет никакого. 2. В федеральный розыск вас могут объявить только при возбуждении уголовного дела. 3. Вам следует собрать пакет медицинских документов, подтверждающих наличие у вас непризывного заболевания, написать заявление о годности и сдать все в свой военкомат под регистрацию для приобщения их к своему личному делу призывника. Далее вам следует пройти призывные мероприятий и добиться получения освобождения. О то, что и как делать, смотрите наши видеоролики в разделе "Видео".
-
Моего сына из школы отправили в военкомат, там он получил две повестки. Одна на начало июля (ему уже будет 18) для прохождения призывной комиссии (видимо с ошибкой, в ней указан прошлый год). Вторая на конец сентября для прохождения мед. комиссии и уточнения данных. В приписном у него категория В по зрению. Подскажите, какие дальнейшие действия, чтобы подтвердить категорию В и получить военный билет? Нужно ли ему посещать военкомат лично?
Повестка - официальный документ и должен быть составлен определенным образом. Данные повестки вы можете обжаловать в военную прокуратуру как незаконные и не являться по ним. Первую - так как указана дата, которая уже прошла, вторую - так как указаны две цели вызова, а должна быть одна. Вторая также вызывает на призывные мероприятия в непризывное время.
Если вы имеете право на отсрочку по образованию, вам могут предоставить отсрочку без проведения медосвидетельствования и не выдать военный билет. Для того, чтобы в отношении вас провели медосвидетельствование, нужно подать соответствующее заявление в военкомат. Все призывные мероприятия могут проходить только после исполнения 18 лет и в призывное время.
Вам должны выдать направление на обязательные диагностические исследования и повестку на медосвидетельствование. На медкомиссии вам нужно будет предъявить медицинские документы, подтверждающие непризывные заболевания. Затем призывная комиссия должна будет принять решение о зачислении в запас. Призывные мероприятия нужно посещать лично. -
Могу ли у вас получить консультацию по спектру вопросов, связанных с алгоритмом действий по поводу постановки на учет в военкомат сына 16 лет. Приходят повестки с запросом встать на учет и пройти медкомиссию. Повестки приходят не по корректному адресу, пока мы их не получили должным образом.
Хотела бы понять свои ближайшие действия. А также как в целом понять как строить стратегию взаимодействия с военкоматом, прохождения медкомиссии, возможных отсрочек и так далее.Можете. Посмотрите наши видео по этим темам:
Первоначальная постановка на воинский учет
Медкомиссия по-новому. Что изменилось?
Медицинское освидетельствование в военкомате: как подготовиться и пройтиПишите, если останутся вопросы.
-
Какая ответственность будет лежать на мне, если я не получив повестку (проживаю не по месту прописки) не буду посещать текущий весенний призыв. Но во время весеннего призыва и в сезон до осеннего призыва, буду проходить медицинские обследования, чтобы попытаться уже на осеннем призыве получить военный билет по состоянию здоровья.
Обязанность являться в военкомат возникает только по полученной повестке, если вы ее не получите, то, соответственно, ответственности за неявку быть не может. При этом, если вы переехали, не встав на воинский учет по новому месту жительства, это могут расценить как попытку уклонения от военной службы.