Имеет ли право врач областного военкомата провести переоценку диагноза, установленного в районной больницей, куда я был направлен от районного военкомата. Ситуация следующая: при прохождении ВВК меня направили по моей просьбе на снимок стопы на определение плоскостопия. Там было установлено, вероятнее всего, автоматизированным способом (компьютер чертил все нужные линии и высчитывал градусы), что у меня третья степень поперечного плоскостопия (36-37 градусов на обеих ногах). Это подтвердил врач, даже 2 врача, однако подтверждение одного из этих врачей не приняли по какой-то причине в районном военкомате. Тем не менее, по действующему заключению одного из врачей, в районном военкомате мне присвоили категорию В. Далее, мое дело отправили в областной военкомат на проверку, после чего меня вызвали туда на КМО. Врач областного военкомата, ссылаясь на то, что якобы мне неправильно расшифровали снимки, произвел все измерения по снимкам сам (карандашом прочертил линии и обычным транспортиром установил градусы), и, разумеется, по его мнению, мне не хватило одного градуса до 3 степени плоскостопия. Законно ли это ? По моему требованию, он дал мне направление на повторный снимок и заключение в областную больницу. Однако, я опасаюсь за то, что там может быть «все схвачено» и мне так же поставят 2 степень, вместо 3. Стоит так же отметить, что за 5 месяцев до этого, я ходил в платную клинику, где мне так же диагностировали 3 степень, и градусы там +- совпадают с теми результатами, которые я получил в районной больнице. Как стоит действовать в данной ситуации ?
Самостоятельно поставить какой-то диагноз или отменить уже установленный врач военкомата не может, но при возникновении сомнений имеет право отправить на дополнительное обследование.
Если вы будете не согласны с диагнозом, который вам присвоят при дообследовании, вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.
Если вы будете не согласны с решением призывной комиссии по результатам КМО, это решение нужно будет обжаловать в суд или в Главный центр военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ.
-
Мой сын сейчас закончил школу и поступил в ВУЗ. Ему полагается отсрочка по учебе.Но у него близорукость 6.5 и 7 диоптрий. Так как список болезней для категории В ужесточается каждый год ,имеет ли смысл отказаться от отсрочки по учебе,не ждать окончания ВУЗа,пройти медкомиссию осенью с целью получить военный билет с категорией В?
Вам не обязательно отказываться от отсрочки. Он может пройти медкомиссию до получения отсрочки, для этого до 1 октября приобщите к личному делу заявление о проведении медкомиссии: https://docs.google.com/document/d/1_h73kYt3vPijWlrNMGXebidpwwjb-ihbLAiNKzv3u78/edit?usp=drivesdk
Если его признают годным, обжалуйте это решение. При этом у вас не будет риска попасть в армию во время обжалования.
-
Моему брату пришла повестка на 7 июля. Оснований для отсрочек нет, но, кажется, есть основание для освобождения на полгода из-за его веса - его рост 177см, вес 115кг, по ИМТ это ожирение, с которым его не должны взять.
Что можно и нужно сделать в такой ситуации? Хотелось бы хотя бы на полгода отсрочку получитьНужно подать в призывную комиссию заявление о годности. Желательно успеть получить у врача заключение с диагнозом ожирение. Если его признают годным - обжаловать в вышестоящую призывную комиссию, а потом в суд.
-
Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.