В 2021 году я получил документы о зачислении в иностранный ВУЗ. В том же году пришёл с оригиналами и нотариально заверенными копиями данных документов в военкомат по прописке, чтобы сняться с воинского учёта. С воинского учёта был снят, моё приписное свидетельство было передано работникам военкомата. В стране обучения пребывал по учебной визе вплоть до 2024 года, начиная с 2024 года подал заявление на академический отпуск и сменил категорию визы на семейную. В начале 2025 года планирую вернуться в Россию на 10 дней (согласно 53-ФЗ, я могу возвращаться в Россию на срок не более 14 дней без требования встать на воинский учёт повторно), но опасаюсь, что могут быть задержан при пересечении границы, т.к. моя виза более не является учебной, а основанием снятия с воинского учёта был выезд на учёбу за границу. Тем не менее сохраняет свою актуальность документ о зачислении, в котором обозначен срок обучения, истекающий в середине 2025 года. Вероятнее всего, информация об академическом отпуске не была передана в какой-либо орган РФ моим ВУЗом, т.е. по документам я все ещё числюсь на обучении. Подскажите, пожалуйста, могу ли я безопасно заехать и выехать из РФ, исходя из той информации, которую я предоставил выше?
Вы действительно все еще остаетесь студентом своего ВУЗа, кроме того, у вас появилась и семейная виза как второе основание для пребывания в другой стране. Даже если бы вы уже окончили вуз, это не являлось бы основанием для вашего задержания. При въезде в Россию закон требует уведомлять военкомат о своем въезде независимо от продолжительности планируемого пребывания в РФ. Делать это или нет, решать вам, за неисполнение этой обязанности возможен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Вы можете указать в своем уведомлении, что въезжаете на короткий срок и планируете уехать снова. Можете также прикрепить к уведомлению копии обратных билетов и семейную визу. Мы не можем гарантировать, что ваши права не будут нарушены и что посещение России абсолютно безопасно для вас, несмотря на то, что по закону вас действительно не должны поставить на воинский учет снова. Перед въездом рекомендуем следить за актуальной обстановкой, так как 1 января планируют запустить реестр воинского учета, что может повлиять на ситуацию.
-
Мне 38 лет. Сейчас планирую уехать за границу для устройства на работу. На текущий момент пока нет никаких подтверждающих документов, что еду больше чем на 6 месяцев, есть только желание.
Скажите, что лучше будет сделать по прошествии 6 месяцев: просто уведомить военкомат, что проживаю вне рф; или попробовать сняться с учета удаленно (а в случае отказа добиваться положительного решения)?
В целом, в случае успеха с работой возвращаться не планирую, но иногда буду заезжать по семейным делам ненадолго (меньше 2х недель). И как я понимаю, в случае снятия с учета нужно будет уведомлять военкомат о прибытии даже на такой короткий срок, иначе штраф (а когда заработает единая база с фсб, то знать, что я приезжал, они будут).
А если не сниматься, а просто уведомить о смене страны проживания, то тогда короткие поездки будут менее проблемными, если я все правильно понимаю.Так какую стратегию лучше выбрать, чтобы не попасть под штрафы, и при этом дать знать военкомату, чтоб отстали и никаких повесток ни на сборы ни на мобилизацию не присылали?
И еще вопрос. В случае уведомления о смене жительства, можно ли его подавать через госуслуги, а не бумажным письмом?
Сниматься с учета долго и сложно, военкоматы не любят снимать с учета. А с началом работы реестра военнообязанных это еще и бессмысленно - при возвращении, в теории, вас смогут поставить на учет даже без личной явки. Поэтому менее трудозатратной стратегией будет отправить в военкомат уведомление (не позднее 2х недель с момента выезда) о том, что вы уезжаете на срок более 6 месяцев для постоянного проживания. Для уведомления не требуется предоставлять какие-либо доказательства и документы. Потом, если нужно будет снова въехать в Россию, то нужно будет снова уведомить военкомат о въезде (не позднее 2х недель с момента въезда в страну). Если поездки будут длиться менее 2х недель, то можно уведомлять уже при выезде: "приехал и уже уезжаю".
Подавать документы в военкомат можно и через госуслуги, если конкретно в вашем военкомате есть такая возможность. Еще можно пользоваться сервисом электронных заказных писем от Почты России.
-
Мне 20 лет, заканчиваю учебу на программиста в колледже в Перми. Отсрочка по учёбе действует до 30 июня, планирую попытаться раньше закончить учёбу и все сдать и заранее улететь в Сербию. Сейчас меняю паспорт, буду пытаться оформлять новый загран на 10 лет и сделаю ген. доверенность на родственника. Уже пришли две повестки на мед комиссию, которые я не стал подписывать и буду пытаться обжаловать. Какие могут возникнуть проблемы в моём плане? И насколько это вообще реализуемо?
Если вам пытались вручить повестки лично и вы от них отказались, могут выписать штраф за неявку. Штраф можно попытаться обжаловать. Проблем с выездом быть не должно, наши читатели пока не сообщали нам о таких проблемах.
-
Мне 17 лет. Я прописан в Москве, учусь в колледже. 30.06.2026 официально заканчиваю обучение. В армию не хочу ни при каких обстоятельствах, (сейчас стоит категория Г) поэтому обдумываю вариант переезда в другую страну раньше окончания обучения или же сразу после него. Скажите, пожалуйста, если сдать экзамены досрочно, то как скоро закончится моя отсрочка? Могу ли я подать на последипломные каникулы? Когда стоит уехать, чтобы не попасть под ограничения, и сохраняются ли ограничения после окончания призыва (уехать после 15 июля)?
Очень хорошо, что вы думаете про призыв заранее. Отсрочка закончится в день издания приказа о вашем отчислении из учебного заведения. У учащихся колледжей, к сожалению, не права на летние последипломные каникулы, оно есть только у выпускников вузов.
Сейчас ограничения не работают, потому что не работают электронные реестры. Как будет в будущем, сказать сложно. По закону ограничивать право на выезд могут в непризывное время тоже. Как будет на практике, не знаем.
Чтобы затянуть призыв, вы можете подать заявление на АГС.
Если у вас уже стоит категория Г, возможно, имеет смысл обследовать здоровье, чтобы найти непризывной диагноз.