Если военная комиссия сначала признала меня не годным, а потом заставили пройти медкомиссию ещё раз, на которой поменяли мне категорию годности, есть ли возможность оспорить решение комиссии до того как позовут на пункт сбора?
Да, судя по всему, вас отправили на контрольное медосвидетельствование (КМО) в вышестоящий военкомат, который и признал вас годным. Вам нужно получить копию решения вышестоящей призывной комиссии о категории годности и обжаловать его в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, действие решения автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.
-
Получил повестку на mos.ru "Для прохождения призывной комиссии" в единый пункт призыва. В Москве я не зарегестрирован, не проживаю, не прикреплен к военкомату, военный билет уже есть (военная кафедра). В адресе повестке указан адрес общежития, в котором я проживал во время обучения в ВУЗе. Также в повестке указано взять следующие документы: "При себе иметь паспорт (иной документ, удостоверяющий личность), а также его копию, свид. о рождении, выписку из дом. книги, справку о семейн. пол-ии, справку с места раб/уч, фото
3х4 (6), 4х6 (2) (мат, ч/б, б/уголков), док-т об образовании + копию, мед. док-ты о сост. здоровья".
Почему мне это пришло и что мне с этим делать?По закону, уведомление на Мос.ру не является повесткой и не имеет юридической силы, поскольку реестр электронных повесток еще не введен в эксплуатацию. Однако в Москве призывников, которые не пришли по такому уведомлению часто подают в розыск, и потом они попадают под облавы с высоким риском силового призыва.
Для того, чтобы вас не внесли в розыскные списки за неявку по повестке, мы рекомендуем обжаловать эту повестку, указав в жалобе, что вы состоите на учете в другом военкомате и находитесь в запасе после окончания военной кафедры, и приложив к жалобе копию военного билета.
-
Мне на текущий момент 27 лет, в армии не служил так как 18-24 лет бакалавр + магистратура, а с 24 лет (2022 год) переехал на Кипр. К сожалению я был не осведомлен, что я обязан сняться с воинского учета и не сделал это. Месяц назад мне стали поступать СМС от военкомата с повесткой и необходимостью явиться. Сейчас же пришла СМС что на меня уже наложены ограничения и выезд из страны.
Доп информация:
В период между институтом и Кипром я был в военкомате и проходил медосвидетельствование. По состоянию здоровья я не годен, у меня порок сердца, и это заверили в больнице куда меня направил военкомат (бумаги на руках есть). Но я не успел их сдать в военкомат в период призыва и мне сказали проходить медосвидетельствование заново в следующий призыв. Далее я уехал из России. У меня есть абсолютно полная доверенность всех моих действий на маму.Подскажите как мне лучше всего действовать в данной ситуации?
Электронные повестки до введения в эксплуатацию реестра повесток не обладают юридической силой, поэтому по повестке в виде СМС, уведомления га госуслугах, на Мос.ру или в каких-либо мессенджерах являться не обязательно. За неявку по такой повестке не должен накладываться штраф и какие-либо ограничения. СМС не является официальным документом, поэтому, скорее всего, это попытка просто вас запугать.
Запретить призывникам выезжать за границу могут "со дня размещения в отношении их повестки военного комиссариата в общедоступном реестре направленных (врученных) повесток". Пока этот реестр не работает, ограничивать право на выезд в связи с повесткой не должны. Реестр теперь планируют запустить 1 января.
Сейчас вам следует как минимум уведомить военкомат о том, что вы постоянно проживаете за границей. Также вы можете сняться с воинского учета.
-
30-го октября подал досудебную жалобу на решение комиссии, сегодня 7-е, считается ли что уже прошло 5 дней, в которые должны дать ответ? Я его до сих пор не получил
При этом у меня повестка на 9-е число и открыт больничный лист, дает ли мне это обоснование не явится на отъезд и надо ли извещать об этом военкомат?Открытый больничный лист - это уважительная причина для неявки по повестке на отправку. Об этом нужно извещать военкомат, а также после окончания уважительной причины нужно в течение трех дней явиться в военкомат, предоставив документ, подтверждающий уважительную причину неявки и написав объяснительную. В противном случае это могут расценить как уклонение.
Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.
Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.