Учусь на данный момент в вузе (1 курс). Насколько я понимаю, военкомату необходимо предоставить справку об обучении в вузе, чтобы получить отсрочку?
Обязательно ли это делать до 1 октября?
Возможно ли принести данную справку при получении повестки?
Не очень понятно, как будет безопаснее, но и ходить лишний раз в военкомат не хочется.
Чтобы получить отсрочку, нужно:
- Подать заявление о предоставлении отсрочки в военкомат, где вы состоите на воинском учете.
- К заявлению обязательно приложить оригинал справки об обучении из вашего учебного заведения.
- Если в вашем приписном удостоверении стоят категории годности В или Г, то придется пройти медицинское освидетельствование. В остальных случаях проходить медицинское освидетельствование в обязательном порядке больше не нужно (категорию годности вам установят по результатам первоначальной постановки на воинский учет).
- Нужно прийти на заседание призывной комиссии, где в вашем присутствии комиссия примет решение о предоставлении вам отсрочки. На призывную комиссию вызывают повесткой.
- Запись о предоставленной отсрочке должны внести в ваше приписное удостоверение на страницу 4.
Когда подавать заявление и справку, решать Вам: самое главное подготовить заявление и получить справку в учебном заведении, чтобы повестка не застала Вас врасплох. Подавать документы до 1 октября не обязательно. Для Вас визит в военкомат достаточно безопасен, поскольку есть право на получение отсрочки. Помните, что в военкомате не нужно подписывать непонятных документов, контрактов и тому подобного.
Приобщить документы к личному делу можно и без личной явки, например, через представителя по доверенности.
-
Обучался на целевом в университете "ЛЭТИ" в Санкт-Петербурге, был отчислен из-за неуспеваемости феврале 2025, сразу же был зачислен на контрактное обучение за понижением на курс. Итого сейчас являюсь студентом, закончил второй семестр, хочу продолжить обучение, не прерываясь на службу в армию. Возможно ли каким-нибудь образом избежать призыва в осеннем семестре?
Это зависит от того, использовали ли вы право на отсрочку, обучаясь на целевом. Если отсрочка была оформлена, то при отчислении вы ее потеряли. В этом случае рекомедуем рассмотреть АГС или освобождение по здоровью. Если отсрочки не было, то вы можете оформить ее сейчас, на контрактном обучении.
Если вы не знаете, оформляли ли вам отсрочку, ознакомьтесь со своим личным делом призывника (можно это сделать через представителя по доверенности).
Отсрочка предоставляется призывной комиссией при личном присутствии призывника или по его заявлению. Если вам предоставили отсрочку без вашего участия, это можно обжаловать. Получите копию решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки и обжалуйте его в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Если решение комиссии будет отменено, вы можете получить новую отсрочку в вузе.
-
Могу ли я претендовать на отсрочку по учебе, если закончил специалитет и собираюсь поступать в платную очную магистратуру?
Если у вас есть диплом специалиста, вы не можете получить отсрочку в магистратуре, к сожалению. Это регламентировано статьей 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Но вы можете получить ее в аспирантуре или воспользоваться правом на АГС.
-
Являюсь студентом бакалавриата с 2022 года с отсрочкой до июля 2026. В июне 2024 ушел в академический отпуск на год, чтобы не быть отчисленным по неуспеваемости, в июне 2025 подал заявление на перевод на другую программу в том же ВУЗе, но на сама программа больше по длительности на 1 год. Перевод одобрили, но у меня вопрос — не призовут ли меня осенью, или меня не тронут до конца отсрочки? Увеличится ли в последнем случае отсрочка на 1 год?
Скорее всего, вы потеряете отсрочку сразу, поскольку закон сформулирован так, что право на отсрочку сохраняется либо при использовании академотпуска, либо при переводе, т.е. должно быть что-то одно.