Я выехал за границу на долгий срок (в Ереван на срок более 6 месяцев), заключил здесь договор об аренде жилья на полгода (договор трехсторонний между мной, хозяйкой квартиры и агенством по недвижимости). Вчера встал на консульский учёт, получил справку о постановке на консульский учёт.
Вылетел из России и прилетел сюда 2 сентября этого года, в связи с чем по закону я обязан в течение двух недель уведомить об этом военкомат.
Повесток на осенний призыв у меня не было и пока не приходило, во время весеннего призыва меня признавали годным и давали повестки на отправку, которые я сначала обжаловал в областной военкомат (там решение оставили без изменения), а затем и в суд (там тоже оставили без изменения, но призыв закончился к моменту вынесения решения суда и больше военкомат меня не беспокоил).
Хочу через госуслуги попробовать сняться с воинского учета, там при составлении заявления нужно прикрепить документы, подтверждающие мой долгосрочный выезд на срок более 6 месяцев за границу.
Я хочу прикрепить:
1. Фото своего загранпаспорта со штампом о пересечении границы 2 сентября (придётся фотографировать основную страницу и страницы со штампами о вылете из РФ и прибытии в Армению)
2. Договор об аренде жилья
3. Справку о постановке на консульский учёт от 12 сентября
У меня возник ряд вопросов.
1. Что из этих документов стоит прикрепить, а что лишнее?
2. Стоит ли опасаться за передачу военкомату данных о моем точном местонахождении в другой стране?
3. Есть ли вероятность одобрения моего заявления с имеющимся пакетом документов, либо нужно получить другие документы (здесь, например, срок получения регистрации обычно составляет несколько недель, а трудового договора у меня пока нет, я только занимаюсь поиском работы здесь)?
Перед отъездом я составил доверенность на своих близких по образцу с вашего сайта, включив в неё все что было указано в образце. Также уволился со своего старого места работы в РФ с 4 сентября этого года.
И ещё вопрос, при отправке заявления через госуслуги нужно оставить контактный номер, однако звонки с российских номеров я не принимаю из-за роуминга. Нужно ли поменять контактный номер на армянский, чтобы получать уведомления от военкомата? Или же мне помимо звонка смогут написать на электронную почту, тем самым я все же получу информацию о статусе моего заявления?
Все эти документы будут полезны для подтверждения вашего постоянного проживания в другой стране и снятия с воинского учета.
Пока на вас не заведено уголовное дело в России, искать вас за границей не будут.
Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. Вас могут снять с учета с этим пакетом документов, запросить дополнительные или отказать с требованием личной явки. Военкоматы нередко отказывают в снятии с учета, отказ можно обжаловать в военную прокуратуру или в суд.
Сообщить о статусе вашего заявления вам должны прямо на сайте Госуслуг.
-
Я снялся с учета по доверенности (на словах военкома, справку не брали) и постоянно живу в "недружественной стране". Не критично ли будет если я приеду в Россию до осеннего призыва на более чем две недели? Могут ли ограничить выезд автоматически и были ли у вас такие случаи? Как этого избежать?
-
Я получил гражданство РФ в 2017 году (на момент получения гражданства мне было 29 лет, то есть я был не призывного возраста в то время), в 2020 пытался встать на учет в военкомате по адресу проживания, но в связи с Ковидом, не успел закончить сбор документов и постановку на воинский учет. в 2022 году покинул РФ, в данный момент живу в другом государстве. Пришло письмо в РФ с требованием встать на воинский учет. Каковы должны быть мои действия? Как я должен сняться с воинского учета если я не встал на воинский учет?
За невыполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет новых граждан сейчас могут лишить гражданства. Поэтому, чтобы не столкнуться с этой проблемой, следует встать на воинский учет, а потом уведомить о постоянном проживании за границей. Закон позволяет встать на учет без личной явки, подайте соответствующее заявление в военкомат через представителя по доверенности или через сервис электронных заказных писем Почты России.
-
До 16 лет жил в родном городе. Вынужденно переехал в другой город к матери, из-за того что отец, с которым я жил, сел в тюрьму. После переезда меня месяц не могли отправить в школу. Это был февраль, и видимо в это время проходила первичная постановка на воинский учет, которую я полностью пропустил. Мне не давали повесток, учителя не сообщали о необходимости посетить военком. Я спокойно окончил школу. Напомнили о военкомате мне только в колледже, но я отчислился. Сейчас мне исполнилось 20 лет, только поменял паспорт, мне его выдали вместе с направлением в военкомат в городе в котором я сейчас живу. Я не знаю как поступать и что делать, до этого момента я увиливал от военкомата, но сейчас у меня наверняка возникнут проблемы с трудоустройством, также боюсь что военкомат неудачно обо мне вспомнит(а я так понимаю мвд уже дало уведомление) и очень быстро заберут. Вместе с этим сейчас я не готов становится на учет, так как не бегал по врачам, да и боюсь банально. По сути сейчас мне только грозит административная ответственность, насколько я понимаю. И я не знаю, дальше ли жить в серую, ведь повесток мне не давали и это обязанность военкомата следить за этим, или бежать самому в военком пока у меня есть возможность сделать это по полученному направлению, так как прописки тут у меня нет. Я даже не до конца понимаю что именно значит это направление, обязует ли оно меня к сему либо, или это опциональная бумажка
У вас есть обязанность состоять на воинском учете, однако за непостановку на воинский учет ответственность не предусмотрена. Направление не является повесткой, если вы по нему не явитесь, то штрафов вам не назначат.
Без военного билета или приписного действительно будет трудно официально устроиться на работу, поэтому встать на учет, скорее всего, рано или поздно придется. Кроме того, когда (если) в полную силу заработают реестр повесток и реестр воинского учета, вас смогут поставить на учет без личной явки просто на основании информации из других баз, например базы МВД. Тем не менее, в данный момент до конца призыва остается чуть больше 2х недель. В это время можно постараться не попадаться военкомату, после чего вы сможете обдумать план действий, как избежать службы в армии, и встать на учет в более спокойное время вне призыва и с готовой стратегией. В этом посте есть несколько вариантов, возможно что-то из них вам подойдет.
Обращаем ваше внимание, что поскольку во время учебы в колледже вы не состояли на учете в военкомате, то и отсрочка вам не предоставлялась, а это значит что вы все еще имеете право на отсрочку по учебе.