ВОПРОС

Я постоянно проживаю за границей и снят с воинского учета в России на этом основании. Периодически приезжаю в Россию в отпуск или навестить родителей. Остаюсь на сроки от пары недель до пары месяцев. Насколько я понимаю, в соответствии с законом о воинской обязанности (N 53-ФЗ, ст. 10 п. 1), я обязан уведомить военкомат о моем въезде в Россию в течение двух недель по приезду. Какие могут быть последствия, если этого не сделать? Может ли военкомат узнать и моем прибытии и снова поставить меня на воинский учет, даже если прибытие временное? Улучшится ли мое положение, если я снимусь с регистрационного учета (прописки) в России?

И самый общий вопрос: как мне избежать неприятностей с военкоматом при временном посещении России на сроки до пары месяцев?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, теперь по закону нужно оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5КоАП.

Сейчас, насколько нам известно, военкомат не может оперативно получать сведения о въезде в РФ. Но мы ожидаем, что ситуация изменится с октября-ноября, когда введут в эксплуатацию электронные реестры. С ними действительно есть риск постановки на воинский учет автоматически. Возможно, отсутствие регистрации в РФ усложнит эту задачу, так как будет не понятно, к какому военкомату вас прикреплять.

Визит в Россию связан с определенными рисками и мы не знаем гарантированных способов защиты. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я уже больше 2,5 года нахожусь за границей, у меня есть бессрочное ВНЖ Турции, правда я его оформлял на другое гражданство (не российское), как считаете, у меня получится сняться с военного учета?

    Сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.

  • Родственник в 2012 году получил военный билет по достижению 27 лет. Не служил, категория А. В 2012 году был снят с учёта в военкомате (в связи со сменой места жительства). Но по прописке в военкомате не встал на учёт. И до сих пор не стоит на учёте в военкомате. Последняя печать в военной билете гласит, что в 2012 году снят с учёта ВК. Сейчас по работе необходимо встать на учёт. Как безопасно встать на учёт по месту прописки? Что грозит за то что с 2012 года не стоял на учёте?

    За непостановку на воинский учет ответственности не предусмотрено. Могут выписать штраф за несообщение в военкомат сведений воинского учета по статье 21.5 КоАП, но срок давности по этой статье - 3 года.

    Чтобы встать на воинский учет, нужно подать соответствующее заявление в военкомат - в двух экземплярах с получением отметки о принятии. Можно подать заявление через представителя по доверенности, если не хочется ходить лично.

  • В 2021 году сменилась одна временная регистрация на другую (тоже временную), но в военкомате я не успел встать на учет по новому месту жительства (в военном билете штамп принят на учет временно до 2021 года).
    В 2022 году уехал из страны, в военкомат не сообщал. Сейчас вернулся, и для устройства на работу мне требуется встать на учет в военкомате по новому месту жительства.
    Скажите пожалуйста, мне для этого нужно сначала обратиться в военкомат по старой временной регистрации (чтобы сняться с учета там), или я могу сразу прийти в военкомат по текущей регистрации? Или, ввиду того, что прошло много времени, мне необходимо сначала обращаться в военкомат по адресу постоянной регистрации?
    Мне 30 лет, категория годности В, военный билет на руках, ВУС не имею, военной кафедры не проходил, призывной службы тоже. Насколько безопасно в моей ситуации обращаться в военкомат по такому вопросу? Высока ли вероятность, что мне там могут вручить повестку о мобилизации?

    Вы можете сразу обратиться в военкомат, где хотите встать на учёт. Мобилизационные мероприятия сейчас не проводят, но могут вручить мобилизационное предписание.


     

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: