Я постоянно проживаю за границей и снят с воинского учета в России на этом основании. Периодически приезжаю в Россию в отпуск или навестить родителей. Остаюсь на сроки от пары недель до пары месяцев. Насколько я понимаю, в соответствии с законом о воинской обязанности (N 53-ФЗ, ст. 10 п. 1), я обязан уведомить военкомат о моем въезде в Россию в течение двух недель по приезду. Какие могут быть последствия, если этого не сделать? Может ли военкомат узнать и моем прибытии и снова поставить меня на воинский учет, даже если прибытие временное? Улучшится ли мое положение, если я снимусь с регистрационного учета (прописки) в России?
И самый общий вопрос: как мне избежать неприятностей с военкоматом при временном посещении России на сроки до пары месяцев?
Да, теперь по закону нужно оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5КоАП.
Сейчас, насколько нам известно, военкомат не может оперативно получать сведения о въезде в РФ. Но мы ожидаем, что ситуация изменится с октября-ноября, когда введут в эксплуатацию электронные реестры. С ними действительно есть риск постановки на воинский учет автоматически. Возможно, отсутствие регистрации в РФ усложнит эту задачу, так как будет не понятно, к какому военкомату вас прикреплять.
Визит в Россию связан с определенными рисками и мы не знаем гарантированных способов защиты.
-
Я нахожусь за границей более 3,5 лет и мне пришла повестка с просьбой явиться в военкомат. Хочу сняться с военского учета. Подскажите, как я могу это сделать и оказываете ли вы услуги в этом направлении?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
- Уезжаете или уехали за границу. Как сняться с воинского учета?
- Как обжаловать отказ в удаленном снятии с воинского учета, если живете за границей: инструкция и образец жалоб
По закону ответственность за неявку может быть, только если вы получили повестку лично в руки или заказным письмом. -
Я живу заграницей! Уехал еще до начала войны работать, но не снялся с учёта (учился на военной кафедре в университете и есть офицерское звание). В прошлом году пытался сняться с учёта с помощью доверенного лица (оформил генеральную доверенность, сделал копии документов о проживании заграницей, справку о состоянии на консульском учете и т.п.). Документы приняли, военный билет забрали, но прислали ответ, что снимать не будут. Насколько я понял, сейчас уже сниматься с учёта закон не обязывает. Сейчас я приехал в Россию на пару недель, стоит ли мне идти в военкомат за военным билетом?
Если военный билет вам не нужен, не стоит лишний раз связываться с военкоматом.
-
Я снялся с учета по доверенности (на словах военкома, справку не брали) и постоянно живу в "недружественной стране". Не критично ли будет если я приеду в Россию до осеннего призыва на более чем две недели? Могут ли ограничить выезд автоматически и были ли у вас такие случаи? Как этого избежать?