Помогите выбрать тактику дальнейших действий. Мне не приходят повестки. Медосведетельствование я проходил один раз при постановке на учет в 10-м классе в 2019 году. Получил категорию А. После 11-го класса я поступил в колледж, в связи с этим получил отсрочку. Последний и единственный раз повестка приходила весной 2021 года, когда я был на первом курсе. Я проигнорировал ее. Отсрочка закончилась прошлым летом. У меня появились заболевания, которые позволяют получить категорию В - псориаз и несахарный диабет, но военкомат не вызывает меня. По своей инициативе я не попадал в радары военкомата - не обновлял личные данные или историю болезни по почте или через госуслуги. С ужесточением законов понимаю свои риски получить штрафы, но не могу определиться с тактикой - продолжать тихо сидеть или дать о себе знать, чтобы скорее пройти все процедуры и попасть в запас.
Каждый из возможных вариантов имеет свои риски. Как поступить, решать можете только вы. С одной стороны, при явке в военкомат ваши права могут быть нарушены, с другой - в будущем возможно изменение расписания болезней и требований к непризывным диагнозам. Также за несообщение информации в военкомат вам могут выписать штраф по статье 21.5 КоАП. В любом случае, сейчас вам следует собрать пакет медицинских документов, подтверждающих наличие непризывных заболеваний, подробно об этом смотрите в наших материалах: первый, второй.
-
Каковы риски проблем с военкоматом, если я устроюсь на официальную работу и предоставлю приписное свидетельство, но у меня нет отсрочек от армии? В паспорте тоже нет штампов о том, что я военнообязанный.
Работодатели обязаны предоставлять сведения о своих сотрудниках в военкоматы. Если они этого не делают, то сейчас им выписывают большие штрафы. Поэтому вероятность того, что военкомат узнает о вашем существовании, большая. Если у вас не стоит штамп в паспорт о том, что вы военнообязанный, вероятно, вам просто забыли его поставить. При этом у вас есть приписное, а значит на учет вы когда-то вставали. Отсутствие штампа в паспорте не освобождает вас от воинской обязанности и на это никто не посмотрит, если вас захотят призвать. Рекомендуем подумать о разных способах избежать призыва, если вы не хотите служить в армии.
-
Сын учится в 11 классе (семейная форма обучения). В конце мая исполнится 18 лет. В текущем году поставлен диагноз F21, с другими сопутствующими документами.
Как я понимаю, это не призывной диагноз, верно?
Какие должны быть действия родителей и призывника? Нужно ли до 18 лет обращаться в военкомат с этими документами или ждать повестки?Да, это непризывной диагноз. Самостоятельно идти в военкомат вы не обязаны, но до медкомиссии нужно приобщить к личному делу призывника медицинские документы. Подробно о подготовке к медкомиссии смотрите в наших материалах:
-
Живём в Москве. Сыну в этом году 17. В январе как и все получили, что в с этого года не будет постановки на учёт.
У нас есть диагноз. Стоим на учете в диспансере.
Подскажите, пожалуйста, есть ли уже опыт как правильно себя в новых условиях?
Кажется, что надо идти и сами требовать проведение комиссии и постановки на учёт, чтобы заранее показать все медицинские документы. Работает ли эта схема?
Оказываете ли вы сопровождение?Если вам принципиален вопрос о годности к военной службе, тогда следует требовать организации и качественного проведения медицинского освидетельствования при ППВУ и объективного определения категории годности. Для этого нужно:
— собирать документы о состоянии здоровья и приобщить их к вашей амбулаторной карте в ЕМИАС и к личному делу призывника;
— подать в ЕПП заявление с требованием провести вам медицинское освидетельствование, изучить ваши медицинские документы и определить вам категорию годности.
Если по результатам медицинского освидетельствования при ППВУ комиссия по постановке граждан на воинский учет установила вам категорию годности В (ограниченно годен), то письменно потребуйте от нее , чтобы она обратилась в Объединенную муниципальную призывную комиссию г. Москвы (ОМПК) и внесла на рассмотрение вопрос об освобождении вас от призыва на военную службу. Это обязанность комиссии, которая предусмотрена п. 7 ст. 9 закона «О воинской обязанности и военной службе», но которую она никогда не выполняет. Обращение должно быть рассмотрено призывной комиссией при призыве гражданина на военную службу после исполнения 18 лет.
Мы не оказываем услуг индивидуального сопровождения, но можем ответить на отдельные вопросы. В телеграм боте мы отвечаем быстрее.