ВОПРОС

Я не служил, 23 года, не учусь и не работаю. Я вставал на воинский учет когда учился в колледже и проходил призывные мероприятия (психологический отбор, медосмотр и т.д), но я так и не получил там приписное (Им не понравилась моя справка из колледжа и я так туда и не ходил). Сейчас я лечусь амбулаторно в ПНД и пойду в стационар в августе для подтверждения диагноза (Биполярное расстройство). Поправьте, если не прав, но как я понял для военкомата мне нужен выписной эпикриз и справка 972Н о состоянии здоровья. У меня есть план действий и я хочу узнать насколько он верен.
1) Я прохожу стационар и если утверждаю свой диагноз, то подаю заявления для получения заверенных документов и их копий, после этого лично загружаю их в ЕМИАС (ПНД не загружает данные в ЕМИАС).
2) Я иду вне призыва в ЕПП и говорю о том, что у меня нет приписного, ничего не подписываю, призывные мероприятия не прохожу (я думаю еще насчет этого одновременно принести заявление о приобщении документов к личному делу и приобщить заверенные копии мед документов или отправить их почтой с описью вложения, я не знаю как сделать лучше).
И дальше я не знаю, ждать повестки или запрашивать, чтобы ее направили, дабы не оказаться под конец призыва в ситуации горящих планов. Правильно ли я составил план или его можно как-то улучшить? А также хочу вас попросить в ответе приложить примеры заявлений для подачи в ПНД и заявление для приобщения к личному делу.

автор: Аноним
ОТВЕТ

Если вам не приходили повестки по той или иной причине, но при этом вы выполнили свои обязанности по воинскому учету, то идти в военкомат без повестки вы не обязаны, и запрашивать ее тоже. При этом вам были обязаны выдать приписное, если его не выдали - можно направить жалобу военному комиссару субъекта Российской Федерации и/или в прокуратуру. Идти в ЕПП без повестки или нет, решать только вам.

После стационара вам нужно будет получить документ с диагнозом от врача. Важный момент: установленный вам диагноз должен быть полным, без сокращений, описывать нарушения функций, должен соответствовать международной классификации болезней МКБ- 10 и Расписанию болезней. Рекомендуем прочитать нашу статью о том, какие именно документы вам понадобятся. Документы действительно следует загрузить в ЕМИАС.

Все наши образцы документов вы найдете в этом разделе сайта. Приобщить документы к личному делу можно лично, через представителя по доверенности или отправив их почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У меня порвана крестообразная связка у колене уже несколько лет, колено нестабильно. Сейчас решил собрать бумаги для военкомата и взял запись к ортопеду в областную больницу, но я не представляю, какие бумаги мне надо от него получить, чтобы они устроили военкомат? Подскажите, что мне делать?

    Подробно о мед. документах для военкомата рассказывали в этом видеоролике. О подготовке к медкомиссии смотрите здесь

  • Имеет ли право врач областного военкомата провести переоценку диагноза, установленного в районной больницей, куда я был направлен от районного военкомата. Ситуация следующая: при прохождении ВВК меня направили по моей просьбе на снимок стопы на определение плоскостопия. Там было установлено, вероятнее всего, автоматизированным способом (компьютер чертил все нужные линии и высчитывал градусы), что у меня третья степень поперечного плоскостопия (36-37 градусов на обеих ногах). Это подтвердил врач, даже 2 врача, однако подтверждение одного из этих врачей не приняли по какой-то причине в районном военкомате. Тем не менее, по действующему заключению одного из врачей, в районном военкомате мне присвоили категорию В. Далее, мое дело отправили в областной военкомат на проверку, после чего меня вызвали туда на КМО. Врач областного военкомата, ссылаясь на то, что якобы мне неправильно расшифровали снимки, произвел все измерения по снимкам сам (карандашом прочертил линии и обычным транспортиром установил градусы), и, разумеется, по его мнению, мне не хватило одного градуса до 3 степени плоскостопия. Законно ли это ? По моему требованию, он дал мне направление на повторный снимок и заключение в областную больницу. Однако, я опасаюсь за то, что там может быть «все схвачено» и мне так же поставят 2 степень, вместо 3. Стоит так же отметить, что за 5 месяцев до этого, я ходил в платную клинику, где мне так же диагностировали 3 степень, и градусы там +- совпадают с теми результатами, которые я получил в районной больнице. Как стоит действовать в данной ситуации ?

    Самостоятельно поставить какой-то диагноз или отменить уже установленный врач военкомата не может, но при возникновении сомнений имеет право отправить на дополнительное обследование. 

    Если вы будете не согласны с диагнозом, который вам присвоят при дообследовании, вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.

    Если вы будете не согласны с решением призывной комиссии по результатам КМО, это решение нужно будет обжаловать в суд или в Главный центр военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ.

  • Я призывник, 23 года, Москва. Я был в сентябре в ЕПП (хотел приобщить документы), но у меня случился психоз и меня прогнали по врачам, но направили на доп. обследование (у меня Биполярное аффективное расстройство). Доп. обследование я прошел и диагноз подтвердили (в ЕМИАС есть отдельный пункт "Документы призывной комиссии", там есть заключение и мой диагноз). У меня из документов есть выписка из мед.карты, выписка из дневного стационара и заключение из ПНД где я проходил доп. обследование (во всех документах написан диагноз). Я это все приобщил к личному делу (Приобщил я обычные копии, но на самом заявлении где описаны документы, отметка о регистрации стоит, но на копии не ставят никак, как ни упирайся, я думаю без жалоб и криков не получится). Все оригиналы на руках, повестка на МО на 2-ое декабря, есть доверенное лицо. Вопрос, могу ли я еще что-то сделать и каковые мои шансы на успех?

    С диагнозом БАР, зафиксированным во всех документах, вам обязаны присвоить категорию Д. У вас достаточно обследований и документов, это подтверждающих.

    На всякий случай, вы можете заранее оплатить госпошлину для подачи заявления в суд и оставить квитанцию доверенному лицу, чтобы этот человек смог от вашего имени обратиться в суд для защиты ваших прав.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: