На данный момент снят с воинского учёта, т.к. находился за границей. Имею военный билет и категорию "В" по причине бронхиальной астмы. Сейчас вернулся в Россию. На ваш взгляд, что в данной ситуации безопаснее, повторно встать на учёт или не уведомлять военкомат? Может ли военкомат самостоятельно узнать, что я вернулся? Также хотел узнать, обязательно ли сейчас работодателю при трудоустройстве предоставлять военный билет?
За непостановку на воинский учет ответственности не предусмотрено, однако могут выписать штраф на сумму от 1 до 15 тысяч рублей за несообщение в военкомат сведений воинского учета, в том числе о возвращении в РФ. Уведомлять военкомат или нет - решать вам. Военкомат может самостоятельно узнать о вашем въезде в страну после запуска электронного реестра воинского учета, его планируют запустить 1 ноября.
Работодатели обязаны вести воинский учет всех военнообязанных работников и должны:
- сообщать в военкомат сведения воинского учета своих работников: адрес прописки и места жительства, семейное положение, образование и т.д.;
- вручать работникам повестки военкомата, а при отказе в их получении составлять акт об отказе и сообщать об этом в военкомат (тогда работник может получить штраф от 10 до 30 тысяч рублей);
- направлять работников в военкомат для постановки на воинский учет, если работник не состоит на воинском учете.
Если вы не хотите отдавать свой военный билет и сообщать сведения воинского учета, то можете этого не делать. Однако помните, что работодатель обязательно отчитается об этом в военкомат и вас могут оштрафовать за несообщение сведений воинского учета в военкомат.
-
Я снялся с учета по доверенности (на словах военкома, справку не брали) и постоянно живу в "недружественной стране". Не критично ли будет если я приеду в Россию до осеннего призыва на более чем две недели? Могут ли ограничить выезд автоматически и были ли у вас такие случаи? Как этого избежать?
-
Я получил гражданство РФ в 2017 году (на момент получения гражданства мне было 29 лет, то есть я был не призывного возраста в то время), в 2020 пытался встать на учет в военкомате по адресу проживания, но в связи с Ковидом, не успел закончить сбор документов и постановку на воинский учет. в 2022 году покинул РФ, в данный момент живу в другом государстве. Пришло письмо в РФ с требованием встать на воинский учет. Каковы должны быть мои действия? Как я должен сняться с воинского учета если я не встал на воинский учет?
За невыполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет новых граждан сейчас могут лишить гражданства. Поэтому, чтобы не столкнуться с этой проблемой, следует встать на воинский учет, а потом уведомить о постоянном проживании за границей. Закон позволяет встать на учет без личной явки, подайте соответствующее заявление в военкомат через представителя по доверенности или через сервис электронных заказных писем Почты России.
-
До 16 лет жил в родном городе. Вынужденно переехал в другой город к матери, из-за того что отец, с которым я жил, сел в тюрьму. После переезда меня месяц не могли отправить в школу. Это был февраль, и видимо в это время проходила первичная постановка на воинский учет, которую я полностью пропустил. Мне не давали повесток, учителя не сообщали о необходимости посетить военком. Я спокойно окончил школу. Напомнили о военкомате мне только в колледже, но я отчислился. Сейчас мне исполнилось 20 лет, только поменял паспорт, мне его выдали вместе с направлением в военкомат в городе в котором я сейчас живу. Я не знаю как поступать и что делать, до этого момента я увиливал от военкомата, но сейчас у меня наверняка возникнут проблемы с трудоустройством, также боюсь что военкомат неудачно обо мне вспомнит(а я так понимаю мвд уже дало уведомление) и очень быстро заберут. Вместе с этим сейчас я не готов становится на учет, так как не бегал по врачам, да и боюсь банально. По сути сейчас мне только грозит административная ответственность, насколько я понимаю. И я не знаю, дальше ли жить в серую, ведь повесток мне не давали и это обязанность военкомата следить за этим, или бежать самому в военком пока у меня есть возможность сделать это по полученному направлению, так как прописки тут у меня нет. Я даже не до конца понимаю что именно значит это направление, обязует ли оно меня к сему либо, или это опциональная бумажка
У вас есть обязанность состоять на воинском учете, однако за непостановку на воинский учет ответственность не предусмотрена. Направление не является повесткой, если вы по нему не явитесь, то штрафов вам не назначат.
Без военного билета или приписного действительно будет трудно официально устроиться на работу, поэтому встать на учет, скорее всего, рано или поздно придется. Кроме того, когда (если) в полную силу заработают реестр повесток и реестр воинского учета, вас смогут поставить на учет без личной явки просто на основании информации из других баз, например базы МВД. Тем не менее, в данный момент до конца призыва остается чуть больше 2х недель. В это время можно постараться не попадаться военкомату, после чего вы сможете обдумать план действий, как избежать службы в армии, и встать на учет в более спокойное время вне призыва и с готовой стратегией. В этом посте есть несколько вариантов, возможно что-то из них вам подойдет.
Обращаем ваше внимание, что поскольку во время учебы в колледже вы не состояли на учете в военкомате, то и отсрочка вам не предоставлялась, а это значит что вы все еще имеете право на отсрочку по учебе.