Я призывник и нахожусь заграницей уже более года. У меня есть ВНЖ, трудовой договор и договор аренды. В июне этого года я решил, что пора сняться с воинского учета и подал заявление о снятии на портале госуслуг. Но через несколько часов мне пришло "Уведомление об отказе в приеме и регистрации заявления", в котором в разделе дополнительно информации указано, что необходима личная явка с документами.
Что делать в такой ситуации? Правомерен ли отказ военкомата?
Еще у меня есть возможность принести документы через доверенное лицо. Стоит ли заверять документы у нотариуса или в консульстве РФ, или можно просто приложить копии документов?
Отказ военкомата неправомерен, его можно обжаловать в военную прокуратуру. Вы можете также подать документы в военкомат через представителя по доверенности. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.
Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.
-
1) Я отец допризывника, которому сейчас 16 лет.
2) Мы постоянно проживаем не в России, у всех два гражданства (Россия + 2е).
3) Прописка в России пока сохранилась.
4) Хотелось бы знать, что нужно сделать, чтобы по достижении 17 лет сын не получил повестку (и, соответственно, не нужно было потом доказывать военкомату отсутствие оснований для в/у)?
5) В консульстве РФ в стране проживания предлагали вариант выписать сына из квартиры дистанционно.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ.
Выписать из квартиры может быть хорошим вариантом, потому что тогда станет непонятно, к какому военкомату его прикреплять. Но сначала всё-таки рекомендуем выслать уведомление.
-
Мне вчера исполнился 51 год. Я живу за границей. Хочу посетить Россию. На учет в военкомате становился десять назад, через 2 года продал жилье и уехал за границу, в военкомат ничего не сообщал. Меня уже сняли с воинского учета автоматически или нужно самому предпринимать какие-то действия?
С 1 января 2024 года увеличился предельный возраст пребывания в запасе - с 50 до 55 лет. Самостоятельно из-за отъезда за границу военкоматы с учета не снимают, так что вы должны еще состоять на воинском учете. Для запасников нет большой опасности возвращаться в Россию, поскольку активная мобилизация сейчас не проводится. Но при отъезде за границу на срок более 6 месяцев, по закону, вам нужно было в течение 2х недель уведомить военкомат о выезде. Поскольку вы ничего им не сообщали, скорее всего, военкомат не заметил вашего отсутствия и не выпишет вам штраф.
-
У меня есть вопрос по поводу снятия с воинского учёта при условии переезда за границу на обучение в магистратуре.
Я переехал в августе 2023-го года и так как переезд получился достаточно сумбурным, сняться своевременно с воинского учёта не было возможности. В настоящее время родственники получили повестку на моё имя для сверки документов, однако приехать и лично заняться снятием с военного учёта возможности нет. У родственников имеется генеральная доверенность - оформляли её до моего переезда.
Могли бы вы, пожалуйста, проконсультировать меня по процедуре снятия с воинского учёта ? Хотел бы как можно быстрее решить этот вопрос, так как военкомат судя по всему интересуется моим нынешним статусом.
Сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
- [Уезжаете или уехали за границу. Как сняться с воинского учета?](https://www.youtube.com/watch?v=oQStvqpW9aA)
- [Как обжаловать отказ в удаленном снятии с воинского учета, если живете за границей: инструкция и образец жалобы](https://t.me/netprizyvu/2457)