ВОПРОС

Я призывник, студент. Мне частный психиатр диагностировал ОКР 1,5 года назад. До этого обращался, будучи несовершеннолетним, в Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой. Диагностировали лëгкое когнитивное расстройство. Выписки есть. Нахожусь на лечении препаратом Золофт. В 18,5 лет являлся по повестке "для уточнения данных" один раз, прошëл медкомиссию и остановился на психиатре. Психиатр в военкомате поставил меня осенью прошлого года на очередь на дообследование, попросил встать на учëт в ПНД, заявив, что после этого можно говорить о получении военного билета. Мне ставили категорию "Г" во время первичного воинского учëта. Заявление на отсрочку по учëбе не подавал. Психиатр взял личное дело к себе. С тех пор никакого направления на дообслендование не было. Тут ещё нарисовался этот Единый пункт призыва. Следует ли мне обратиться в ПНД для подтверждения диагноза?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

ОКР - очень вариативное расстройство, категория годности к военной службе зависит от его характера, степени выраженности, функциональных нарушений и перспектив излечения. Регламентируется статьей 17 Расписания болезней.

Если вы хотите подтвердить диагноз для военкомата, то документы из ПНД будут вам полезны. Вам не обязательно ждать направления от военкомата, вы можете пройти обследования по собственной инициативе.

Рекомендуем ознакомиться с нашими материалами о медкомиссии:
- Медосвидетельствование в военкомате: как подготовиться и пройти
- Готовим медицинские документы в военкомат
- Где проходить обследования для военкомата

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В районном военкомате жаловался на панические атаки. Отправили на дообследование к психиатру в областной военкомат, там поставили диагноз "тревожное расстройство личности с паническими атаками (статья 18б, категория в)". После меня отправили на ещё одно дообследование в областную клиническую психиатрическую больницу, где устно сказали, что не выявили тревожного расстройства и напишут в заключении только про акцентуацию характера. При определении категории годности, чьё слово будет иметь больший "вес" для районного военкомата: заключение психиатра из областного военкомата или заключение психиатра из психиатрической клиники? Если мне не поставят категорию В, могу ли я обжаловать решение призывной комиссии, ссылаясь на решение областного военкомата? У меня есть документы от частного психиатра с диагнозом "тревожное и депрессивное расстройство", но я получил их 2 года назад. Могут ли они стать основанием для жалобы, если я не получу категорию В?

    Скорее всего, военкомат больше примет во внимание диагноз областной психиатрической больницы. При этом вы можете оспорить диагноз, выставленный там. Для этого вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.

    Кроме того, вы можете обжаловать и решение призывной комиссии, если вы будете несогласны с присвоенной вам категорией годности. Также если вы будете несогласны с результатами медицинского освидетельствования, вы можете за свой счет пройти независимую военно-врачебную экспертизу и использовать их заключение в суде.

  • Как правильно собрать документы для получения категории В по депрессии? На данный момент у человека отсрочка по учёбе (заканчивает второй курс университета), ещё на два года хватит. Академ никогда не брал. До этого не проходил лечение, хотя симптоматика была. В правдивости диагноза сомнений не возникает, но хочется понять, как и в каком порядке лучше подтвердить его документально. Регион - Москва, если это важно.

    Чтобы подтвердить непризывное заболевание, нужно получить медицинское заключение от врача-специалиста. Для этого нужно обратиться за помощью к психиатру. Военкоматы редко принимают документы от врачей частных клиник, поэтому мы рекомендуем обратиться в ПНД и фиксировать там каждый депрессивный эпизод, чтобы к окончанию действия отсрочку у него уже набралась история наблюдения, которая будет указывать на рецидивирующий характер заболевания. В Москве следует проконтролировать также, чтобы мед. документы занесли в ЕМИАС.

    Чтобы изменить категорию годности, нужно заново пройти призывные мероприятия, а для этого надо отказаться от отсрочки или дождаться ее окончания.

  • Хочу встать на воинский учет. С здоровьем проблемы: грыжа межпозвоночная, ходить сложно, так как две грыжи. 3 года лечусь.
    Могут ли на это и не смотреть и отправить?

    В настоящий момент действительно часто случается нарушение прав призывников и игнорирование их болезней. Вы можете получить категорию В по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней, поскольку у вас выраженный болевой синдром. Если в медицинских документах будут отражены и другие нарушения функций позвоночника (нарушения статики, ограничение подвижности), это тоже пойдет в плюс к диагнозу. Вот пост о том, как подготовить документы для военкомата.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: