18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Когда вступят в силу электронные повестки, то за неявку будет штраф 10-30 тыс или только ограничения в виде выезда за границу, вождении автомобиля и тд?

автор: Михаил
ОТВЕТ

Начало работы электронного реестра повесток не отменяет статью 21.5 КоАП, это значит, что штрафы за неявку по повестке все еще смогут выписывать, а также контролирующим органам будет легче отслеживать, на кого из граждан накладываются ограничения прав в связи с неявкой по повестке.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я окончил универ в 2022, уехал на стажировку в другой регион, повесток не было, на данный момент тоже не приносят, надо самостоятельно посещать военкомат? Какова сумма штрафа за то что самостоятельно не прихожу? Также у меня есть заболевание
    тромбоцитопения, направляю ежегодно в военкомат для прикрепления к личному делу справки.

    Теперь по закону те призывники, которые должны были быть призванными в армию в прошлый призыв, но по какой-либо причине не получили повестку, должны без повесток и дополнительного напоминания самостоятельно явиться в военкомат в первые две недели следующего призыва для сверки учетных данных. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено.

  • Как обжаловать штраф за неявку по повестке? Есть больничный лист

    Часто штраф от военкомата можно отменить по формальным основаниям, так как сотрудники военкоматов плохо знают законы и не умеют составлять протоколы об административном правонарушении. Как это сделать, рассказывали в данном видеоролике. Если вам нужна помощь в обжаловании штрафа, пришлите протокол об административном правонарушении и постановление о назначении штрафа, которые вам выписали в военкомате, нам на электронную почту info@netprizyvu.ru . На обжалование штрафа у вас есть 10 дней с момента вручения вам постановления о штрафе.

  • В прошлом году закончил колледж, поступил в институт на заочную форму обучения, работаю в организации, которая выполняет заказы для специальных подразделений и правоохранительных органов Российской Федерации. Имеется не призывное заболевание (плоскостопие 3 степени), медицинские документы в личном деле есть (отвозила и сдавала мама по доверенности в декабре 2023 года). Повестка была получена отцом по месту регистрации (достал из почтового ящика). Уверен, что по ней идти не обязательно. Но не хотелось получить штраф за неявку. Как его избежать и не понести ответственность по ст 21.5 КоАП РФ?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Штраф за неявку по такой повестке вам выписать не могут, а если вдруг выпишут - его нужно обжаловать в суд. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: