ВОПРОС

Заканчиваю 4 курс бакалавриата, отсрочка предоставлена до 30 июня 2024 года. В приписном свидетельстве указаны даты явки с 1 по 15 июля (из ваших материалов знаю, что юридической силы данная запись не имеет и в военкомат я являться не обязан). У меня оформлены последипломные каникулы до августа 2024 года (имеется соответствующая справка). На данный момент временно проживаю не по месту регистрации. В августе планирую уехать заграницу с целью туризма на две недели.

Какой алгоритм поведения вы посоветуете в даты с 1 по 15 июля? Не идти самому в военкомат (как это требуется в приписном) и просто затихориться на две недели? Повестку лично в руки мне вручить не смогут, поскольку сейчас живу не по прописке. Соответственно, юридических оснований для вызова меня в военкомат не будет (так ли это?). Насколько я понимаю, если с 1 по 15 июля прийти в военкомат, то необходимо будет запускать заново весь процесс по предоставлению отсрочки на срок последипломных каникул (прохождение медкомиссии и заседание призывной комиссии), чего мне делать не хочется. Является ли вариант просто затихориться на две недели с 1 по 15 июля самым оптимальным? Могут ли меня в августе не выпустить заграницу, если я не являюсь в военкомат (повесток не подписывал) в даты с 1 по 15 июля?

После последипломных каникул планирую продолжить обучение в магистратуре. Кроме того, закончил ВУЦ. На данный момент приписного свидетельства у меня нет, поскольку его забрали в ВУЗе для проставления соответствующих отметок об окончании ВУЦ. Приписное отдадут только в августе. Сам в военкомат планирую идти в сентябре, чтобы оформлять военный билет и сдать справку об обучении в магистратуре. Правильны ли мои действия и размышления? Как лучше поступить в данной ситуации (оформлены последипломные каникулы, буду учиться в магистратуре и окончил ВУЦ - то есть, призыву не подлежу, но подлежу мобилизации)? Может ли отсутствие приписного (забрали в ВУЗе, а даты явки я как будто не увидел) быть уважительной причиной неявки в военкомат в даты с 1 по 15 июля?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Заново получать отсрочку при оформлении последипломных каникул не нужно. Ваша отсрочка действует не до даты, указанной в приписном, а до издания приказа о вашем отчислении. Таким образом, каникулы позволяют продлить действие уже имеющийся отсрочки до конца лета. Чтобы военкомат вас не искал, вам следует направить им справку о предоставлении вам последипломных каникул. Это можно сделать без личной явки - через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Сдавать документы в военкомат рекомендуем через заявление о приобщении к личному делу.

Неявка в военкомат без повестки не является основанием для запрета на выезд. Вы же сами знаете и пишете об этом, что запись в приписном не обязывает вас к явке в военкомат. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом).

Вы можете оформить военный билет осенью, последипломные каникулы и магистратура этому не препятствуют. Согласно правилам воинского учета, вам нужно будет предоставить справку об обучении в военкомат.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 19 лет, в 17 уехал из России в Казахстан. Приехав, я поступил в местный университет и на этом основании снялся с воинского учета в России, но в последствии отсчислился. Сейчас у меня ВНЖ Казахстана (в российские органы я о нем не сообщал), но нигде не учусь и не трудоустроен так как планирую уезжать на учебу в другую страну. С учета все еще снят (на руках есть справка) и в Россию не приезжал. Насколько безопасно в такой ситуации приезжать в Россию для замены внутреннего паспорта, которая требуется в 20 лет? Задаю данный вопрос в связи с последними новостями о реестре повесток и доступа к нему у пограничников.

    Мы сейчас не видим свидетельств того, что у пограничников появился доступ к реестру повесток, и что реестр вообще работает. Если вы сняты с воинского учета, то повестки вам присылать не должны. Подробнее о возможных рисках при въещле в РФ, мы написали здесь.

  • Мне 25 лет. Думаю о переезде в другую страну (пока что на первом этапе рассматриваю Беларусь), так как последний год после окончания учёбы получал отсрочки по ГБ 1 степени (в последний призыв на КМО отправили дело обратно в районный военкомат), которая, как я понимаю, вероятно, с будущего призыва станет призывной и получить военный билет уже не выйдет. Можно, пожалуйста, узнать о практике снятия с воинского учёта призывников, переезжающих за границу? Реально ли до начала нового призыва сняться с учёта в военкомате по причине перезда на постоянное проживание за границу, имея в наличии только договор аренды жилья или необходимы другие основания? Можно ли сняться с учета очно, чтобы получить справку о снятии, или лучше дистанционно (повестку на медкомиссию в осенний призыв пока не получал), возможно есть какие-то прецеденты?

    Лично в военкомат ходить не рекомендуем, лучше оформите доверенность. 

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.

    Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.

    образец уведомления (https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk)

    Если все же хотите попробовать сняться с учета:

    • Уезжаете или уехали за границу. Как сняться с воинского учета? (https://www.youtube.com/watch?v=oQStvqpW9aA)
    • Как обжаловать отказ в удаленном снятии с воинского учета, если живете за границей: инструкция и образец жалобы (https://t.me/netprizyvu/2457)


    Какие нужны подтверждающие документы?

    Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету (https://netprizyvu.ru/sites/default/files/laws/prikaz-minoborony-700-ob-obespechenii-voinskogo-ucheta.rtf). Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

  • Мне 44 года.
    В своё время Когда мне было 20 лет я начал служить срочную службу.
    Прошёл учебку в Ковровском районе. Получил младшего сержанта.
    Далее меня направили в республику Адыгея в майкопский батальон, где несколько месяцев нас подготавливали к миротворческой миссии на Грузино-Абхазскую границу. Далее остальные месяцы я служил уже на территории Грузии на наблюдательных постах.
    Отслужил ориентировочно 2 года.
    В военном билете в пункте о боях указано, что проходил службу в составе кспм в зоне Грузино абхазского вооружённого конфликта.
    Сейчас у меня вопрос как скоро будет готов тот самый цифровой реестр воинского учёта для запасников.
    В госуслуги мне как и многим другим пришло сообщение о том что: Ваши данные включены в реестр воинского учёта".
    Хотелось бы понять более-менее приблизительно - сколько у меня есть времени до того момента когда начнут рассылать электронные повестки таким как я запасникам. Понять бы - через сколько по времени могут начать закрывать выезд запасникам моего возраста, у которых есть некоторый "боевой опыт"?
    Правильно ли я понял что до этого делался реестр, касающиеся ребят призывного возраста - и это занимало немало времени; а теперь взялись за построение цифрового реестра уже для запасников? Или это один и тот же общий электронный реестр?

    К сожалению, мы ничего не знаем о сроках готовности реестра. Мы ожидаем его создания и запуска с 2023 года. Об уведомлениях о включении в реестр мы написали пост. Нет отдельного реестра для запасников, он общий для всех военнообязанных и для всех он до сих пор толком не работает. 

    По закону право на выезд сейчас ограничивается только призывникам, получившим повестку. Для запасников таких ограничений в связи с повесткой пока не предусмотрено. По мобилизации сейчас не призывают вообще. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: