18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Не имею военного билета. Есть только приписное, полученное в 16 лет. Сейчас отсрочки нет, повесток не получал лично никогда, до 21 года в военкомат являлся сам, в последний раз в 21 году сказали ждать повестки. В приписном не проставлена даже категория годности. Соответственно с 21 повесток не получал никаких, в том числе не приходили по месту работы/жительства.
Сейчас хочу сделать загранпаспорт и навсегда уехать из страны. Будут ли проблемы с получением загранпаспорта и когда надо подавать на его оформление? Сейчас, за пару дней до конца призыва или лучше после завершения призывной кампании? Уехать собираюсь навсегда до Октября.

автор: Верный подписчик ТГ
ОТВЕТ

Вы можете получить загранпаспорт, для этого не требуются ни справка из военкомата, ни приписное, ни военный билет. МВД должны сами делать запрос в военкомат по своим каналам. Подать документы на загранпаспорт вы можете в любое удобное время. Если беспокоитесь, что благодаря запросу от МВД военкомат вспомнит о вас, можете подать документы после окончания призыва. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я хочу сделать загранпаспорт. У вас в видео узнал, что если я уклонист, то могу сделать его в непризывное время. Эта информация еще актуальна? Так как в районном мвд была сводка уклонистов, куда я был включен. Помешает ли это сделать мне заграник сейчас?

    Даже если вы числитесь у военкомата в уклонистах, то отказать вам в оформлении и выдаче загранпаспорта, по закону, не имеют права. Ведь если в отношении вас нет решения о призыве, то и отказать в получении загранпаспорта вам не могут. Однако в случае, если на вас заведут уголовное дело за уклонение от службы в армии и объявят в федеральный розыск, то вас могут остановить на границе и задержать как преступника по уголовному делу.

  • Молодой человек, отслужил, запасник, военник есть. Переехал в другой город, там женился и сменил фамилию. В военкомат для изменения семейного положения и изменения данных не обращался, по месту пребывания не прикреплялся (прошло около года). Можно ли с таким набором оформить заграничный паспорт или ждать отказ и штраф из военкомата?

    Да, молодой человек может получить загранпаспорт, препятствий к этому нет. За несообщение в военкомат военно-учетных сведений возможен штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. 

  • Подавал заявление на загранпаспорт. Меня пригласили на подачу оригиналов документов. В списке необходимых документов указан военник, но у меня его нет, так как я не служил. Приписного свидетельства у меня тоже нет, так как оно утеряно. В военкомат для восстановления приписного я не ходил ради безопасности.
    Далее я позвонил в отделение, в которое меня приглашали для подачи оригиналов документов. Мне сказали, что в моем случае, раз я не служил и военника у меня нет, мне необходимо предоставить приписное удостоверение. Я ответил, что его нет в списке обязательных документов для подачи. В ответ мне возразили, что без приписного не будут принимать оригиналы моих документов
    Что делать в такой ситуации? И безопасно ли обращаться в прокуратуру по этому поводу, ведь я являюсь призывником?

    Требовать военный билет или приписное при подаче документов на загранпаспорт незаконно, вы можете обжаловать это требование в прокуратуру, главное управление МВД по региону или в суд, предварительно получив отказ в письменном виде. Если хотите подстраховаться, дождитесь окончания весеннего призыва, он завершается 15 июля. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: