18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я окончил универ в 2022, уехал на стажировку в другой регион, повесток не было, на данный момент тоже не приносят, надо самостоятельно посещать военкомат? Какова сумма штрафа за то что самостоятельно не прихожу? Также у меня есть заболевание
тромбоцитопения, направляю ежегодно в военкомат для прикрепления к личному делу справки.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Теперь по закону те призывники, которые должны были быть призванными в армию в прошлый призыв, но по какой-либо причине не получили повестку, должны без повесток и дополнительного напоминания самостоятельно явиться в военкомат в первые две недели следующего призыва для сверки учетных данных. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Проходил в школе в 2012 году медкомиссию. Вклеили вердикт с непризывным диагнозом, на данный момент этот диагноз в стойкой ремиссии. В 2013 переехал, прописался, но не встал на учёт. В 2022 сменил паспорт по случаю возраста. Дали предписание встать на учёт. Не встал, про 21.5 КоАП в курсе. Военкомат обо мне не знает. Какие есть ограничения в будущем, уголовные статьи?

    Временные ограничения описаны в статье 7.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и наступают в случае неявки по повестке, врученной надлежащим образом.

    Уголовная ответственность за уклонение от призыва возможна, если вам меньше 30 лет и вы не зачислены в запас. Уголовная ответственность возможна: 1) за неявку по повестке на отправку в армию; 2) за неявку по повесткам на медкомиссию и призывную комиссию в течение нескольких призывов; 3) если совершенные вами нарушения правил воинского учета посчитают попыткой уклонения от военной службы и смогут это доказать. Доказательством умысла могут быть, например, переписки в соцсетях, показания свидетелей или признание. 

  • Получил повестку с требованием встать на учëт. В 2021 году вставал на учëт, т.к. менял прописку и нужна была печать в паспорт.
    Могут ли за неявку по такой повестке оштрафовать и есть ли законные основания к объявлению меня в розыск?
    В повестке год и месяц, когда я должен прийти, указан март-апрель 2023, но на конце на почтовом штемпеле указана недавняя дата.
    Офицер запаса, род войск ВКС (авиация,  технический персонал).
    И могут ли мне, даже если я в военкомат придет мой представитель, вклеить в военник мобилизационное предписание?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если вы получили повестку "задним числом", то есть после даты явки, ее следует обжаловать в военную прокуратуру.

    Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

    Оснований для объявления вас в розыск нет. Если ваш представитель придет в военкомат с вашим военным билетом, в билет могут вклеить мобилизационное предписание. 

  • Когда вступят в силу электронные повестки, то за неявку будет штраф 10-30 тыс или только ограничения в виде выезда за границу, вождении автомобиля и тд?

    Начало работы электронного реестра повесток не отменяет статью 21.5 КоАП, это значит, что штрафы за неявку по повестке все еще смогут выписывать, а также контролирующим органам будет легче отслеживать, на кого из граждан накладываются ограничения прав в связи с неявкой по повестке.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: