18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Нужен юрист в Самаре, или онлайн-консультация.
Как правильно подать в военкомат медицинский документ о том, что у сына плоскостопие, соответствующее категории Д?
Повестка на уточнение данных на 10.06.
Лучше оформить доверенность у нотариуса?

автор: Светлана
ОТВЕТ

Наши материалы о подготовке к медкомиссии в военкомате, в том числе о подготовке документов: первый, второй.
В военкомат следует сдавать заверенные копии медицинских документов, а оригиналы оставлять у себя, чтобы не потерялись. Подать документы в военкомат можно лично или через представителя по доверенности, приложив заявление о приобщении к личному делу призывника. Заявление подается в двух экземплярах, на одном из которых должны поставить отметку о принятии, он останется у вас, как доказательство подачи документов. 

С плоскостопием обычно присваивают максимум категорию В. Внимательно ознакомьтесь со статьей 68 расписания болезней.

Да, призывнику следует иметь доверенное лицо, которое сможет помогать в защите прав. Доверенность оформляется у нотариуса. Образцы документов можно найти в этом разделе нашего сайта.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У меня зрение -6,5 на одном глазу и -1,5 на другом. Берут ли в армию, если лишь на одном такой минус, если нет, то какие документы нужно подготовить?

    Чтобы получить освобождение от срочной службы (категорию В), достаточно близорукости одного глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр. О том, как подготовить медицинские документы для военкомата, смотрите в нашем видеоролике.

  • Какую доверенность можно оформить на другое лицо, чтобы призывнику не ходить в военкомат? Какие есть виды доверенности, кроме генеральной?

    Образец доверенности, который мы рекомендуем для призывников, можно скачать по ссылке.

  • На момент постановки на воинский учёт в 2023 году мой сын стоял на учёте у аллерголога и у дерматолога, но непризывной диагноз не был установлен. Только сейчас, в 2024 году, его обследовали и установили диагноз бронхиальная астма  J45.0.
    29 мая ему исполняется 18 лет. В детских поликлиниках говорят, что форму N 30-у они дают, а дают выписку приема у врача, где пишут, что состоит на диспансерном учете. Достаточно ли этого? И надо ли постараться отвезти в военкомат документы с выявленным диагнозом до исполнения 18 лет? Если да, то в ЕПП или районный? А когда сын будет подавать документы об отсрочке, то не заставят его проходить медкомиссию из-за выявленного диагноза?
    Также я хотела спросить, могу ли я отвезти справку в ЕПП, что он учится в школе до того, как ему исполнится 18 лет? Или эту справку они после 18 лет все равно затребуют и он должен будет привезти лично, т.к. в ЕПП не пускают по доверенности и сейчас отсрочку на комиссии выдают с личной явкой? Без отсрочки в Москве страшно ходить, т.к. везде камеры, а он учится в школе, а потом будет поступать в ВУЗ.

    Для военкомата нужен медицинский документ, в котором установлен точный и подробный диагноз с указанием степени нарушения функций. Подробнее о подготовке мед. документов для военкомата смотрите в нашем видеоролике.

    Заверенные копии медицинских документов и справку об обучении следует заранее приобщить к личному делу призывника, где бы оно ни находилось, в ЕПП или районном военкомате. Это можно сделать через законного представителя и до 18 лет. Бронхиальная астма является основанием для получения непризывной категории годности и военного билета, поэтому пройти медосвидетельствование может быть в ваших интересах, в зависимости от ваших целей и стратегии взаимодействий с военкоматом. Если вы хотите пройти медосвидетельствование, следует написать об этом заявление и также приобщить его к личному делу. Наши рекомендации по подготовке к медкомиссии и ее прохождению вы можете найти в этом видеоролике.

    И для получения отсрочки, и для медкомиссии нужно лично являться в военкомат. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: