18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Какие документы надо предоставлять в вонекомат для подтверждения постоянного проживания допризывника заграницей. Надо ли их переводить и апостилировать?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, паспорта другой страны и т.д. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сыну 16 лет, поставлен на учет в военкомате с категорией Г по состоянию здоровья. Имеется справка об освобождении от сборов. В школе требуют прийти на эти сборы в любом случае, что для таких детей их проведут как лёгкий курс теории. Угрожают, что без прохождения ребенка переведут в 11 класс условно и без прохождения не будет выставляться оценка по ОБЖ и их всё равно придется проходить. Чем опасно прохождение этих сборов, можно ли их избежать?

    Нет положения закона, которое бы обязывало участвовать в таких учебных сборах вне рамок образовательного процесса. Если же учебные сборы проводятся в рамках ОБЖ, то можно требовать индивидуальный учебный план. Угрозы отчислением за неучастие в сборах не имеют под собой правовых оснований.

    Нужно составить заявление об отказе от военных сборов и составлении индивидуального учебного плана в рамках дисциплин ОБЖ и направить его:

    * директору школы,
    * в военный комиссариат, в котором вы состоите на воинском учете или будете состоять,
    * в органы исполнительной власти по образованию: Министерство просвещения и местные органы: отдел/ департамент/ комитет по образованию.

    Можно указать, что участие в военной подготовке противоречит убеждениям совести, что в дальнейшем учащийся намерен обратиться с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

    Согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» эти инстанции обязаны дать письменный ответ на заявление в течение 1 месяца с даты подачи.

  • В начале февраля этого года, сын (16 лет) получил приписное удостоверение с категорией Г (вес менее 45 кг) и отсрочкой на год. Подскажите, пожалуйста, как правильно явиться (должны будут вызвать по повестке?) Через год ему еще не будет 18-ти лет, будет заканчивать школу. Или самому нужно явиться и до какого числа? До того, когда пройдет ровно год?) и какие ждут мероприятия через год? Опять медкомиссия, правильно? Еще вопрос у него кифоз 2 степени. По нему не однозначно пишут. Это не призывное заболевание или с ним берут на службу?

    Отсрочку от призыва можно получить только с 18 лет, сейчас вашему сыну установили предварительную категорию годности Г. В следующий раз медкомиссию он будет проходить уже после исполнения 18 лет. 

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Самостоятельно являться в военкомат не обязательно.

    Кифоз относится к статье 66 Расписания болезней. Рекомендуем уточнить диагноз и сверить его с этой статьей, так как освобождение от армии зависит от типа деформации, его угла и количества задействованных позвонков.

    Вес менее 45 кг освидетельствуется по статье 86 расписания болезней. Как подготовиться к медкомиссии, смотрите в нашем видеоролике.

  • Моему сыну меньше чем через месяц 17. Мы не встали на первоначальный учет, поскольку не знали о его необходимости. Сын состоит на учете в пнд по поводу расстройства личности. Является ли это поводом для освобождения от призыва? Стоит ли нам сейчас собирать документы и самим нести их в военкомат? Стоит ли вообще лишний раз попадаться военкомату на глаза в нынешней ситуации?

    О первоначальной постановке на воинский учет мы написали статью, которая вам поможет. На постановку на учет должен вызывать военкомат повесткой. Однако с 18 лет у самого гражданина есть обязанность состоять на воинском учете. 

    Расстройства личности рассматриваются в статье 18 расписания болезней и являются непризывными, ознакомьтесь с ней. Как подготовиться к медкомиссии в военкомате, мы рассказывали в этом видеоролике

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: