18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Возможно ли обжаловать решение военкомата о годности, если на руках в качестве доказательства ничего нет, но врачи тем не менее даже не слушали жалобы? Если да, то какая форма жалобы должна быть? Куда её следует отправить? Возможно ли это всё ещё сделать перед отправкой, если она 19 мая?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Категория годности должна быть определена, исходя из предоставленных вами медицинских документов, так как в военкомате не проводят обследования и не устанавливают диагнозы. Однако если врачи не слушали вас, то на них можно подать жалобу. Обжаловать решение призывной комиссии о категории годности, с которым вы не согласны, нужно в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Как это сделать, рассказывали здесь и здесь. Примеры жалоб вы найдете здесь.

Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в суде или вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.

Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я являюсь выпускником колледжа, отсрочка от армии действует на 30 июня, приказ об отчислении будет издан 1 июля (Я сходил в деканат своего колледжа и спросил), но пришла повестка о "проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу" 14 июня. Также прохожу медицинское обследование по состоянию здоровья, мне выписали таблетки от болезни сердца (повторный визит терапевта 24 июня). Как мне следует поступить? Отказаться от медицинского обследования или обжаловать ее как незаконную в военной прокуратуре?

    Да, такая повестка в период действия отсрочки является незаконной, нужно её обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Но до завтра вы не успеете получить ответ по жалобе. Таким образом, у вас есть два варианта:

    • Обжаловать повестку и не ходить. Военкомат может выписать вам штраф за неявку, но вы его можете обжаловать в суд.
    • Призывник может явиться в военкомат по повестке, получить на повестке отметку о явке, оставить ее себе, как доказательство явки. Затем отказаться от прохождения призывных мероприятий, утверждая, что это незаконно и у него есть отсрочка, после чего уходить. Вместе с вами в военкомат для поддержки может пойти ваш представитель по доверенности.

    Подробнее о защите прав выпускников во время призыва смотрите в этом видеоролике.

  • В военкомате меня отправили на УЗИ по поводу моей почки. На УЗИ сказали, что у меня тазовая дистопия левой почки, согласно перечню заболеваний это категория В, но мне поставили предварительно Б3, 17 числа мне нужно прийти и получить повестку на отправку. Что мне делать?

    Не совсем понятно, что значит поставили категорию предварительно. Если призывной комиссии, которая и выставляет категорию годности, еще не было, следует к ней подготовиться: составить заявление о годности, написать, почему вам должны присвоить категорию В, убедиться, что в вашем личном деле или у вас на руках есть подтверждающие мед. документы. На заседании настаивайте на правильной категории. Помните, что если вам не вручили повестку на 17 число, то являться в военкомат вы не обязаны. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки.

    Обжаловать незаконное решение призывной комиссии о категории годности нужно в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Как это сделать, написали в этом материале. Заранее подготовьте жалобы и ходатайства.

  • Правомочны ли действия военкомата? Мой сын был признан годным к службе в армии по ст. 47 "б"(гипертоническая болезнь с преимущественным поражением без сердечной недостаточности 2 стадии, контролируемая гипертензия, риск 2. Протокол от 09.11.2021 г.
    А также на последней ВК был признан годным с незначительным ограничении по ст. 47 "б", 35 "г"(гипертоническая болезнь 1 стадии. контролируемая гипертензия 1 степени риск 2, от 24.апреля. 2024 года- хотя в медицинском заключении тот же первый диагноз- "(гипертоническая болезнь с преимущественным поражением без (застойной) сердечной недостаточности 2 ст. (ремоделирование миокарда ЛЖ), риск 2 ХБПС2 (СКФ 78мл/мин).
    А еще будет повестка на 7 июня-хотя он еще не закончил колледж. И скорее всего его заберут в армию по окончании, так как последнее решение от 24. апреля 2024 г.
    Имею ли право я обратится в суд или в военкомат за пересмотром решений ВК?

    Если у него действует отсрочка по учебе в колледже, то в отношении него не имели право проводить медицинское освидетельствование, т.к. это тоже часть призывных мероприятий. Если он подписал заявление с просьбой провести медицинское освидетельствование или согласие на проведение освидетельствования, то автоматически он отказался от отсрочки, и в этом случае проведение призывных мероприятий правомерно. Если он ничего не подписывал, а просто устно согласился его пройти, то необходимо подать жалобу в военную прокуратуру на незаконные действия военкомата по отношению к призывнику с действующей отсрочкой и пробовать обжаловать решение комиссии. Если отсрочку призывник не получал вовсе, то проведение медкомиссии правомерно. 

    Статья 47 не включает диагноз Гипертоническая болезнь, она включает только нейро-циркуляторную дистонию. В случае, если стоит диагноз Гипертоническая болезнь, и тем более есть признаки поражения органов-мишеней (ремоделирование миокарда ЛЖ и повреждение почек), которые могут служить доказательством именно Гипертонической болезни, то призывник должен освидетельствоваться по статье 43, в данном случае по пункту "в", который дает категорию годности В. Вам необходимо срочно обжаловать решение комиссии в призывную комиссию субъекта федерации, в главный центр военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ или в суд с ходатайством об обеспечении мер предварительной защиты.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: