ВОПРОС

Как правильно поступить, если студенту надо ехать в июле на военные сборы от ВУЗа (для последующего получения военного билете), а у него острая боль и диагностирована паховая грыжа? Единственно - врач не делает сейчас операцию, так как считает, что грыжа должна дозреть. При этом рекомендован покой и ношение бандажа.

Есть ли возможность перенести военные сборы, если они запланирована учебным заведением?

Какие документы и куда надо в этом случае подавать?

И как в случае пропуска военных сборов можно получить военный билет, когда здоровье будет позволять это сделать?

автор: Анастасия
ОТВЕТ

Без прохождения учебных сборов студент не сможет получить военный билет. Без них его даже не допустят к итоговой аттестации и представят к отчислению с военной кафедры. Рекомендуем написать заявление на имя ректора и начальнику ВУЦ с просьбой отложить ему учебные сборы и итоговую аттестацию на 1 год по состоянию здоровья. И дождаться ответа. Из ответа уже будет ясно, как дальше действовать. Также рекомендуем направить запрос в Минобороны, чтобы оно разъяснило порядок действий в этом случае.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Получил в 16 лет приписное свидетельство с категорией "в". Далее поступил в вуз, но после первого семестра был отчислен по инициативе вуза. В приписном на 4-5 страницах нет печати и отметки о предоставлении отсрочки. Значит ли это, что вуз не предоставлял мне отсрочку по учебе? и сохраняю ли я на нее право в таком случае? Предоставляет ли в принципе вуз отсрочку тем, у кого и так в приписном "В"

    Отсрочку предоставляет не вуз, а призывная комиссия в военкомате. Чтобы точно узнать, предоставили ли вам отсрочку ранее, рекомендуем ознакомиться с личным делом призывника (это может сделать представитель по доверенности).

    Если в личном деле записи об отсрочке нет, то вы имеете право ее получить. При этом, если у вас есть непризывной диагноз, мы рекомендуем добиваться полного освобождения по здоровью, а не временной отсрочки. 

  • Допризывнику была поставлена категория В. В этом году заканчивает школу, поступает в ВУЗ, уже есть 18 лет. Нужно ли самому обратиться в военкомат для подтверждения категории и получения военного билета?

    Это зависит от ваших желаний. Обязанности такой у призывника нет. Но вы можете проявить инициативу, если стремитесь поскорее получить военный билет, а не пользоваться временными отсрочками. 

  • Я студент бакалавриата, обучаюсь по очной форме в ВУЗе. В этом году заканчиваю обучение, защита диплома 18 июня. По документам срок обучения до 30 июня. Планирую поступать в магистратуру сразу в этом году так же на очную форму, в ВУЗе написал заявление на последипломные каникулы (до 30 августа). Получается, что весенний призыв продлится до 15 июля и меня в этот период могут призвать. Стоит ли прийти в военкомат не дожидаясь повестки и написать заявление на продление отсрочки в связи в последипломными каникулами, приложив справку из ВУЗа, или лучше вообще туда не суваться и эти 15 дней просто не появляться на глазах, а потом уже в сентябре принести справку о том, что поступил в магистратуру?

    Нет, ходить в военкомат без повестки не нужно. Ваша отсрочка заканчивается тогда, когда вас отчисляют из вуза. Если у вас есть последипломные каникулы, ваша отсрочка продлится до конца августа, специально продлевать ее не нужно, нужно только приобщить копию приказа о предоставлении последипломных каникул к личному делу призывника. Сделать это лучше без личной явки - через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: