ВОПРОС

Я студент очного отделения в иностранном университете на первом году обучения. Летом 2022 года, окончив школу, я подал заявку на обучение в языковой школе за границей, благодаря чему получил отсрочку и в конце августа того же года покинул страну с целью изучения языка. Учился один учебный год 2022-2023 в языковой школе (не университет) и летом 2023 года поступил в государственный университет на программу бакалавриата в той же самой стране. На данный момент я первокурсник, в период с 2022 по 2024 я ни разу не возвращался в Россию и все время находился в другой стране, 2023-2024 учебный год подходит к концу, поэтому задумался о возвращении на родину на летние каникулы, но боюсь того, что меня могут забрать в армию, несмотря на тот факт, что я студент очной программы бакалавриата в иностранном университете. Еще одна важная деталь, в случае моего приезда в Россию летом мне нужно будет снова прийти в военкомат, чтобы обновить мою информацию об обучении за границей (Первоначальной причиной моего отъезда, которая была записана в заявлении к комиссару в 2022 году, являлось обучение в языковой школе, однако начиная с осени 2023 года я обучаюсь в государственном университете на программе бакалавриата). Мой вопрос: могут ли меня забрать в армию/отправить мне повестку/заставить пойти в армию, если я приеду на летние каникулы на два месяца с середины июня по август.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В связи с обучением за границей отсрочку не предоставляют, поэтому есть риск получить повестку по призыву. Весенний призыв длится до 15 июля, и во время призывного периода приезжать в Россию для вас более рискованно. Если есть возможность приехать на каникулы после окончания весеннего призыва, лучше так и сделать.

Чтобы не получать повестки, вы можете сняться с воинского учета в связи с постоянным проживанием за границей. Как это сделать, рассказывали здесь. Обновить данные в военкомате вы можете без личного присутствия, например, через представителя по доверенности или по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной должным образом. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Могут ли не выпустить за границу, если есть повестка на медкомиссию в военкомат?

    Могут, но на практике проблем с выездом не возникает.

  • Живу в другой стране уже с 2017 года, снялся с учёта в военкомате ещё в 2016.
    Сейчас мне 31 год. Таким образом, я никогда не получал повестку и не стою на учёте уже с 2016 года. Так же у меня нет военного билета.

    Планирую приехать в Россию в этом году на 1-1.5 месяца. Подскажите лучшую стратегию в этом случае:

    А. Не уведомлять военкомат, не получать прописку --> тогда вопрос: могут ли пограничники попросить справку о снятии с учёта или военный билет, когда я уеду из РФ обратно в другую страну и/или запретить мне выезжать из страны?

    Б. Спустя 13 дней поехать в Беларусь, и затем вернуться обратно в свой город в РФ --> тогда вопрос: поскольку при персечении границы с Беларусью не ставят штамп - можно ли это будет считать за то, что я был в РФ менее 14 дней?

    В. В течение этих 1.5 месяцев, каждые 14 дней ездить в другой / соседний город в РФ, таким образом не вставая на учёт --> тогда тот же вопрос. что и в А: могут ли пограничники запретить выезд из страны?

    За несообщение в военкомат о въезде в РФ предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Таким образом, если вы приезжаете на срок более двух недель и не сообщаете об этом, есть риск получить такой штраф, но на практике его почти не применяют. Больше никакой ответственности за несообщение не предусмотрено. Беларусь считается заграницей, поэтому, если вы намерены всеми средствами избегать риска штрафа, можно этим воспользоваться - сохраните билеты для доказательства.

    Запретить вам выезжать из страны не могут, потому что вы не подлежите воинскому учету, так как постоянно проживаете за границей. К тому же, вы не призывник.

  • Мужу пришла повестка об уточнении данных. Мы живем в Финляндии, но он сейчас в России. Я так поняла ему теперь не выехать? ВНЖ у него только до 2 августа 2025 года, поэтому видимо это не аргумент, чтобы сняться с учета по причине того, что живем заграницей. Документы на ВНЖ поданы, но что сейчас делать, не знаем. Есть документы, что есть основание проживать заграницей. Можно попробовать через доверенность?

    Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Мы пока не получали ни одного сообщения от призывников о проблемах с выездом в связи с повесткой. Насколько мы видим, у военкомата сейчас нет возможности вводить ограничения автоматически. Поэтому, скорее всего, ваш муж сможет выехать без проблем. 

    По закону он должен уведомить военкомат о постоянном проживании за границей: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk 
    Подтверждения предоставлять не обязательно, но можно. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: