Мне 17 лет, через 2 недели после того как мне исполнилось 17 я выехал из страны, на учет не вставал. Через неделю мне 18 и я буду подлежать призыву, собираюсь выходить из гражданства РФ, но для этого требуются "Документы, подтверждающие отсутствие оснований для признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований". Насколько я знаю, я являюсь военнообязанным, если живу за границей более полугода, но я не снимался с учета, так как на нем никогда не стоял, поэтому нет никаких документов, подтверждающих, что я не обязан стоять на воинском учете, а государство никак не уведомлено о моем переезде. Что в такой ситуации стоит предпринять?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д. После этого можно начинать процедуру выхода из гражданства.
-
Могут ли не выпустить за границу, если есть повестка на медкомиссию в военкомат?
Могут, но на практике проблем с выездом не возникает.
-
Живу в другой стране уже с 2017 года, снялся с учёта в военкомате ещё в 2016.
Сейчас мне 31 год. Таким образом, я никогда не получал повестку и не стою на учёте уже с 2016 года. Так же у меня нет военного билета.Планирую приехать в Россию в этом году на 1-1.5 месяца. Подскажите лучшую стратегию в этом случае:
А. Не уведомлять военкомат, не получать прописку --> тогда вопрос: могут ли пограничники попросить справку о снятии с учёта или военный билет, когда я уеду из РФ обратно в другую страну и/или запретить мне выезжать из страны?
Б. Спустя 13 дней поехать в Беларусь, и затем вернуться обратно в свой город в РФ --> тогда вопрос: поскольку при персечении границы с Беларусью не ставят штамп - можно ли это будет считать за то, что я был в РФ менее 14 дней?
В. В течение этих 1.5 месяцев, каждые 14 дней ездить в другой / соседний город в РФ, таким образом не вставая на учёт --> тогда тот же вопрос. что и в А: могут ли пограничники запретить выезд из страны?
За несообщение в военкомат о въезде в РФ предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Таким образом, если вы приезжаете на срок более двух недель и не сообщаете об этом, есть риск получить такой штраф, но на практике его почти не применяют. Больше никакой ответственности за несообщение не предусмотрено. Беларусь считается заграницей, поэтому, если вы намерены всеми средствами избегать риска штрафа, можно этим воспользоваться - сохраните билеты для доказательства.
Запретить вам выезжать из страны не могут, потому что вы не подлежите воинскому учету, так как постоянно проживаете за границей. К тому же, вы не призывник.
-
Мужу пришла повестка об уточнении данных. Мы живем в Финляндии, но он сейчас в России. Я так поняла ему теперь не выехать? ВНЖ у него только до 2 августа 2025 года, поэтому видимо это не аргумент, чтобы сняться с учета по причине того, что живем заграницей. Документы на ВНЖ поданы, но что сейчас делать, не знаем. Есть документы, что есть основание проживать заграницей. Можно попробовать через доверенность?
Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.
Мы пока не получали ни одного сообщения от призывников о проблемах с выездом в связи с повесткой. Насколько мы видим, у военкомата сейчас нет возможности вводить ограничения автоматически. Поэтому, скорее всего, ваш муж сможет выехать без проблем.
По закону он должен уведомить военкомат о постоянном проживании за границей: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Подтверждения предоставлять не обязательно, но можно.