Мне 37 лет. Прописка ДНР, паспорт Украины. Проживаем сейчас в Ростове и решили получить паспорт РФ. В паспортном столе нам сообщили, что выдача паспорта будет производиться в присутствии сотрудника военкомата (так понимаю для выдачи повестки для постановки на воинский учет). Возникают следующие вопросы. Как правильно себя вести и что нужно делать (не делать), если вместе с паспортом выдадут повестку в военкомат? Стоит ли идти в военкомат по месту пребывания (временной регистрации в Ростове у нас нет) или лучше встать на учет по месту постоянной регистрации (прописки в ДНР)? Как подготовиться к походу в военкомат? Какие последствия будут, если после получения повестки я не встану на учет в военкомате?
После получения гражданства на Вас будет распространяться действие закона о воинской обязанности. Если при получении паспорта Вам вручат повестку для постановки на учет, то за неявку по ней может быть выписан штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Вы можете встать на учет по месту пребывания в Ростове, а не по месту регистрации. Мы не обладаем компетенциями, чтобы судить о том, что происходит в военкоматах на территории ДНР.
Будьте готовы к тому, что Вас будут склонять к подписанию контракта на военную службу. Помните, что заключение контракта это исключительно добровольное решение.
В дальнейшем, в случае возобновления мобилизационных мероприятий, Вам смогут прислать повестку на мобилизацию. Перед тем, как вставать на учет, изучите расписание болезней и подготовьте медицинские документы. Посоветуйтесь с врачом и попросите назначить дополнительные обследования, если есть вероятность получения категории Д, с которой по мобилизации не призовут. Также от призыва по мобилизации существует ряд отсрочек.
О военных сборах для запасников читайте в этом материале.
-
В мои госуслуги пришло уведомление. Стоит ли переходить и авторизовываться по предложенной ссылке? Не является ли авторизация уже поводом реально оказаться на прицеле у военкомата и как следствие основанием для повестки?
(Мне 37 лет, нахожусь в запасе)Ниже текст письма в госуслугах:
Уведомление о внесении сведений в
Реестр воинского учёта Минобороны
Для получения сведений о воинском учёте запросите выписку из Реестра воинского учёта в личном кабинете Реестра повесток.
Для уточнения сведений направьте заявление -
Два года назад получал приписной, когда исполнилось 16 лет. Поставили категорию Д и сказали, чтобы в 18 лет приходил мне поставят уже окончательную категорию и военный билет. Восемнадцать мне исполнилось почти полгода назад, никуда не приходил и повестка тоже не приходила. В конце августа буду сниматься с воинского учёта, потому что еду учиться за границу. Подскажите, пожалуйста, что я сейчас могу сделать, чтобы получить категорию и потом свободно сняться с воинского учёта? Я также сменил место прописки в городе, в связи с тем, что продавали жильё. Об этом не сообщил военкомату.
Получить категорию годности можно только в призывной период, поэтому до октября вы не сможете получить категорию Д. Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
-
Сыну 16 лет. Хочу отправить его учиться за границу. Первоначальную постановку на воинский учёт он ещё не проходил. Уведомлять военкомат пока я не собираюсь. Интересует, какие действия можно ожидать от военкомата и как мне на них реагировать? Доверенность от имени сына на меня оформили.
Будет ли военкомат искать моего сына, когда подойдёт время для ППВУ? Когда я должна уведомить военкомат о том, что сын учится за границей? Когда ему исполнится 18 лет? Или такой необходимости не будет?
Или же второй вариант - у сына по зрению на данный момент (скиаскопия) -7дптр и 6.5 дптр. Есть неврологические диагнозы. Надо ли мне предоставить меддокументы при первоначальной постановке на воинский учёт?Когда придет время первоначальной постановки на воинский учет, военкомат может вручить вашему сыну повестку или никак его не вызывать. Если вас вызовут повесткой и вы пойдете в военкомат, обязательно нужно иметь при себе медицинские документы и приобщить их к личному делу призывника. Согласно статье 34 расписания болезней, вашему сыну по зрению должны присвоить категорию В.
Если к моменту первоначальной постановки на учет ваш сын уже уедет:
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ.
Если к моменту выезда он уже будет состоять на учете в военкомате, нужно будет направить им уведомление о выезде за границу на срок более 6 месяцев для постоянного проживания.