ВОПРОС

Не получал повестки уже кучу времени, пошел вчера сам в военкомат. Подготовил заранее документы по своей болезни (выписки из медкарт стационаров, сами копии медкарт, все документы либо заверены либо оригиналы) пошел туда, мне дали повестку сразу на призывную комиссию, на словах сказав, что я в один день пройду и медкомиссию и призывную. У меня эпилепсия, приступов нет уже много лет, диагноз стоит на всех тех, документах которые я понесу. В пн иду прикладывать заверенные копии через делопроизводство. Могли ли они выдать мне повестку сразу на призывную, миновав повестку на мед освидетельствование, и могут ли по закону меня призвать? Расписание болезней говорит следующие:
В случаях, когда документами медицинской организации подтверждается установленный диагноз эпилепсии в прошлом, но за последние 5 лет эпилептические приступы не наблюдались, освидетельствование проводится по пункту "б" независимо от результатов электроэнцефалографии при обследовании. То есть я не годен, если у меня когда то стоял такой диагноз. Я верно понимаю?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

1. Если у вас нет права на отсрочку, то военкомат вам обязан был выдать сначала повестку на медицинское освидетельствование, а уже после его прохождения - на призывную комиссию. Вы можете оспорить полученную повестку как незаконную в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат.

2. Если у вас документально подтвержден установленный в медицинской организации диагноз эпилепсии, то вас не могут призвать на военную службу.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Во время учёбы в магистратуре получил несколько направлений от военкомата для подтверждение разных диагнозов. Часть запрашиваемых документов я принёс, подписал новую повестку, чтобы к указанному сроку донести оставшиеся документы. Повестка на 24.03.2021 без указания конкретного времени, с печатью "для мед. освидетельствования". Через месяц отчислился из университета и бегал от армии в течение года, так как не смог подтвердить нужный диагноз. В июне 2022 прошёл обследование и 25.06.2022 получил заключение, подтверждающее тот самый диагноз, соответствующий категории В. 1) Нужно ли пытаться обжаловать повестку, составленную некорректно, чтобы меня не объявили в федеральный розыск? Мб они уже меня разыскивают, но благодаря обжалованию прекратят. 2) Что стоит ответить, если спросят где я пропадал? 3) Что мне делать, чтобы без проблем получить военник во время следующего призыва, учитывая все обстоятельства?

    1. Смысла обжаловать старую повестку нет никакого. 2. В федеральный розыск вас могут объявить только при возбуждении уголовного дела. 3. Вам следует собрать пакет медицинских документов, подтверждающих наличие у вас непризывного заболевания, написать заявление о годности и сдать все в свой военкомат под регистрацию для приобщения их к своему личному делу призывника. Далее вам следует пройти призывные мероприятий и добиться получения освобождения. О то, что и как делать, смотрите наши видеоролики в разделе "Видео".

  • Сыну 18 лет 10 июля. В приписном указано явиться в военкомат с 12 по 15 июля. Понятно, что медкомиссия отложится на осень. Сейчас (конец июня) я хочу через заявление приобщить к личному делу копию амбулаторной карты из детской поликлиники, другие медицинские документы, связанные с детской поликлиникой/больницей, чтобы находились в его личном деле. Заявление о присвоении категории В согласно расписанию болезней подавать сейчас вместе с документами или перед осенним призывом, в течении которого будет медкомиссия?

    Заявление о годности можно подавать в любое время

  • Сыну через несколько дней исполняется 18 лет. Он сейчас сдает ЕГЭ и планирует поступить в ВУЗ с военной кафедрой. Последний год у него появилось заболевание, которое дает шанс получить категорию годности В - атопический дерматит (экзема), который не проходит более года. Что более интересно, биться с военкоматом и врачами за категорию В или спокойно получать отсрочку по учебе в ВУЗе и поступать туда на военную кафедру. Экзема у него на обеих стопах, ноги в обильном шелушении, кровоточащих трещинах - обычная ходьба причиняет боль, лечение пока никакое реально не помогает.

    С нашей точки зрения, лучше сразу добиваться освобождения от призыва по состоянию здоровья.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: