Добрый день.
У меня на руках удостоверение с категорией В (Бронхиальная астма). Сейчас задался вопросом получения военного билета, в военкомате сказали что когда то я не допрошел медкомиссию и военный билет выдать не могут, пока не перепройду медкомиссию. Может ли быть такое при том что в удостоверении уже стоит категория, на что можно сослаться?
Перепроходить медкомиссию опасаюсь, из за длительной ремиссии заболевания.
Здравствуйте!
Если вам установили категорию В при первоначальной постановке на воинский учет, но не выдали военный билет и не зачислили в запас, в теории вы можете попробовать добиться принятия этих решений, чтобы избежать проведения еще одного медицинского освидетельствования.
В пункте 7 статьи 9 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" указано, что комиссия по постановке на воинский учет граждан обязана внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе.
Из этой нормы прямо следует: если при постановке на воинский учет вам поставили категорию В, - должны одновременно принять решение о зачислении в запас. С другой стороны, сам факт, что вам уже установили однажды эту категорию годности дает основание для освобождения от призыва на военную службу (подпункт 1 пункта 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
Однако на практике почти всегда "первичная" категория годности, то есть выставленная при первоначальной постановке на воинский учет, не учитывается никем и назначают новое медицинское освидетельствование и по нему уже ставят итоговую категорию годности. В начале ответа я сказал, что вы "в теории" можете попробовать все это обжаловать. Именно "в теории", потому что релевантной практики нет.
Установленный медицинской организацией диагноз астма является практически бесспорным основанием для выставления категории годности "В". Маловероятно, что у вас будут проблемы с подтверждением категории "В". Однако стоит заблаговременно подготовиться, еще раз пройти медицинское обследование в больнице, подтвердить диагноз, получить медицинское заключение, а затем приобщить его к личному делу призывника вместе с заявлением о годности (есть у нас на сайте). И только после этого идти на медицинское освидетельствование в военный комиссариат.
Думаем, что повторное прохождение медицинского освидетельствования не несет для вас рисков.
Если вам будет нужна помощь в подготовке документов (жалоб, заявлений) или более дательное сопровождение, вы можете написать нам на почту.
-
Ни разу не был в военкомате, ни разу не получал повестку в руки (прохожу обучение в колледже). Планирую озаботиться своим здоровьем на случай, если получу повестку, однако о каких-то проблемах со своим здоровьем мне не известно. Подскажите, пожалуйста, какие обследования и у каких врачей стоит проходить, чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии здоровья и потенциальных проблемах с ним?
Шаг 1: найдите у себя признаки или симптомы заболевания
Как говорят наши коллеги, солдатские матери: «У нас нет здоровых людей, есть недообследованные». Поэтому для начала просканируйте себя, вспомните все ситуации, когда у вас где-то колет и что-то болит, вы наверняка найдете зацепки. Именно от них и стоит отталкиваться. Вспомнили, что иногда кружится голова или бывает, что давление скачет? Вот они ваши первые симптомы неврологии или кардиологии.
Шаг 2: проанализируйте медкарту
У всех есть амбулаторные карты. У тех, кому больше 18 лет, их должно быть 2: детская и взрослая. Это кладезь информации о вашем здоровье. Прочитайте их внимательно, выпишите все серьезные диагнозы и результаты обследований. Родителям - вспомнить, чем вы болели в детстве и какие проблемы со здоровьем у вас были. И тоже все это запишите. Таким образом вы составите свою историю болезни, где точно найдутся новые зацепки, по которым можно работать дальше.
Шаг 3: читаем «Расписание болезней»
Сверьте выписанные диагнозы с тем, что написано в «Расписании болезней». Это главный документ, на основании которого врачи военкомата определяют годность к военной службе.
Зная свою историю болезней, свое текущее состояние здоровья и формулировки Расписания болезней, у вас должны появиться примерные представления о наличии у вас тех или иных заболеваний и как их диагностировать, чтобы военкомат был доволен, не придирался к вашим документам и освободил вас от службы.
Шаг 4: подтверждаем заболевание
Если вы заметили у себя проблемы с нервной системой, пищеварением, давлением, органами дыхания - значит далее вы идете к неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу, пульмонологу или другим врачам по профилю вашего заболевания, подробно излагаете им свою историю болезней, свои жалобы на состояние здоровья и добиваетесь, чтобы вас направили на обследование.
Регулярно посещайте своего лечащего врача, не стесняйтесь рассказывать ему о всех своих жалобах на здоровье, ведь чем толще будет ваша медкарта, тем вам лучше. Помните: никто кроме вас не заинтересован в выявлении у вас заболеваний. Поэтому вы сами должны добиваться всех обследований и регулярно их проходить.
Мы не рекомендуем упоминать врачам о военкомате, армии и категории годности, ведь тогда они часто начинают вставлять палки в колеса. Все обследования вы проходите только для себя, потому что болеете и хотите поправить свое здоровье.
Шаг 5: установка диагноза
Прошли все обследования и анализы? Теперь нужно установить диагноз. Это как раз и сделает ваш лечащий врач на основании результатов обследований. Не забудьте попросить его оформить вам медицинское заключение о состоянии здоровья, оно вам потребуется в военкомате.
Важный момент: установленный вам диагноз должен быть полным, без сокращений, описывать нарушения функций, должен соответствовать международной классификации болезней МКБ- 10 и Расписанию болезней.
Снова открываете Расписание болезней, снова сверяете свои диагнозы и данные медицинских документов с тем, что там написано и определяете, достаточно ли того, что у вас есть уже на руках для освобождения или чего-то не хватает. Может где-то надо диагноз уточнить или нарушение функций расписать?
И если чего-то не хватает, если в чем-то диагноз не дотягивает до нужного, значит снова идем ко врачам, требуем уточнить диагноз, или дополнительно проходим обследования, которые не прошли, или проходим их заново. Сделать это можно хоть платно, хоть бесплатно. Главное – добиться постановки нужного диагноза.
Мы написали статью о том, как найти у себя непризывное заболевание.
-
Моему сыну 22 года, диагноз F34.1 Дистимия, состоял на учете в ПНД, документы были направлены в военкомат в 2021г, однако военный билет им не был вовремя получен до начала специальной военной операции. Далее решили, что лучше туда уже не ходить. В сентябре 2022 года после объявления мобилизации уехал заграницу, где и находится в настоящее время. Каковы шансы, что его могут призвать на службу, в случае его возвращения, признать диагноз не состоятельным для отсрочки? Является ли данный диагноз серьезным основанием для ограничения прохождения службы в армии и мобилизации в свете последних, а также готовящихся законодательных актов?
Зависит от истории болезней и выраженности симптомов, но можно предположить, что с таким диагнозом вашему сыну поставят категорию годности "В" по статье 17 Расписания болезней. Категория "В" освобождает от прохождения срочной службы, однако ваш сын всё ещё сможет быть призван по мобилизации.
-
Имеется лактозная непереносимость (делал тест в платной клинике, узнал, что она относится к пищевой аллергии и является непризывной), был в гос. поликлинике и там выдали направление на обследование у гастроэнтеролога в областной поликлинике. Получится ли у меня обследоваться, примет ли у меня военкомат направление и документ, подтверждающий, что у меня есть эта непереносимость и отпустит меня? Про непереносимость узнал пару недель назад и, соответственно, анализ тоже только недавно сделанный.
Согласно статье 84 Расписания болезней, пищевая аллергия на продукты основного довольствия военнослужащих (к которым относится и молоко) служит основанием для получения категории годности "В". Симптомы аллергии необходимо зафиксировать в поликлинике. Врач в военкомате обязан принять предоставленные документы, а если не примет, это можно обжаловать.
Подробнее о подготовке медицинских документов смотрите здесь