ВОПРОС

С декабря 2019 имею спорные отношения с военкоматом, а именно: в декабре 2019 года меня не призвали для прохождения воинской службы, поскольку я сообщил о наличии у меня симптомов заболеваний (высокое давление, боли в груди, головные боли). В дальнейшем был отправлен для уточнения диагноза в районную больницу. Диагноз выставили первоначально ВСД по гипертоническому типу. Не призвали поскольку призыв уже закончился к этому времени.
Далее весной 2020 таким же образом, плюс консультации в областной больнице профильных врачей, мне снова был выставлен диагноз ВСД по гипертоническому типу и призывной комиссией была выставлена категория "Г".
Весной 2021 районная призывная комиссия выставила категорию годности "В" с диагнозом гипертоническая болезнь (риск и степень сейчас не могу уточнить). Решение районной комиссии было отменено областной комиссией. Призвать снова не успели поскольку это была середина июля. Диагноз выставили в области ВСД по гипертоническому типу, категория годности "Б3".
Осенью 2021 после мед. освидетельствования я был отправлен на консультации в областную больницу, в которой, по неведомой мне причине, каждый раз выставляли артериальную гипертензию, без конкретики. Я обратился самостоятельно в две организации, в ту же областную больницу но к другому врачу и диагностический центр. Из этих двух организаций у меня есть заключения о наличии у меня гипертонической болезни. В военкомате приобщать эти заключения к делу отказались. На контрольном мед. освидетельствовании в областном сборном пункте терапевт также проигнорировал наличии у меня данных заключений и не приобщил к делу. Была выдана повестка на отправку к месту прохождения воинской службы. И диагноз ВСД по гипертоническому типа.
Поскольку я решил, что действия военно-врачебной и призывной комиссии не законны, я подал в суд на обжалование и признание незаконным принятое ими решение. Дело проиграл потому что суд отменить и оценить правомерность действий военно-врачебной комиссии не мог и поэтому решение призывной комиссии видел законным. О независимой военно-врачебной экспертизе в суде мне заявили, что я должен сам о ней знать, и слушание переноситься и учитывать данную возможность не собирается.
В данный момент работаю в другом городе нежели чем прописан и военкомат позвонил моим родственникам ожидая моей явки в военкомат. Что делать в данной ситуации и как мне добиться законного решения в мою пользу ?

автор: Александр
ОТВЕТ

Вам следует добиться установления вам диагноза "гипертоническая болезнь" по месту жительства, внесения его в в вашу амбулаторную карту. Также вам следует встать на диспансерный учет у кардиолога. Вам следует обжаловать выводы врача, установившего вам ВСД, написав на него жалобу в свою страховую компанию, Росздравнадзор и минздрав своего региона, потребовав проведения экспертизы качества предоставленной вам медицинской помощи, проведения полного комплекса мероприятий, предусмотренных стандартом оказания медицинской помощи, для установления вам точного диагноза, поскольку установленный вам диагноз ВСД расходится с диагнозами, установленными вам другими врачами и медицинскими организациями.

Кроме того вам следует приобщить заверенные копии медицинские документов, подтверждающих наличие у вас гипертонической болезни, к вашему личному делу призывника путем подачи заявления под регистрацию в ваш военкомат. Военкомат не имеет права отказать вам в приобщении этих документов к вашему личному делу. Также вам следует потребовать от вашего военного комиссара самостоятельно затребовать информацию о состоянии вашего здоровья из тех медицинских организаций, где вы проходили обследование и где вам был установлен диагноз "гипертоническая болезнь".

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын сдал ЭКДС. Исследование показало, что у него есть рубец в лукавице 12 перстной кишки. Врач в предварительном диагнозе поставила код по мкб 10 (26.3),а в окончательном диагнозе поставила просто язвенная болезнь 12 перстной кишки и этот код не поставила, ссылаясь на то, что язвы нет, а только рубец. Код (26) по мкб 10 означает язва, а не язвенная болезнь. Что делать, ведь для военкомата нужен именно код соответствующей болезни. В расписании болезней ст. 58 именно язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки даже в стадии ремиссии при наличии рубца даёт право на категорию В. Права ли врач?

    Формулировка диагноза должна осуществляться в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10. При несогласии с действиями врача вы можете подать на него жалобу с требованием уточнить диагноз главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в минздрав своего региона.

  • У меня близорукость более 6 диоптрий, я посетил врача-офтальмолога и он сделал мне выписку из амбулаторной карточки с диагнозом и рекомендациями, также дополнительно я сделал копию карточки.
    Вопрос следующий: необходимо ли мне заполучить медицинское заключение от врача о состоянии здоровья по результатам обследования у офтальмолога, может ли это заключение составить врач-терапевт, т. к на прием к офтальмологу тяжело попасть и могут ли мне его сделать если у меня нет направления от военкомата на доп. обследование?

    Да, желательно получить медицинское заключение. Оформить его может только тот врач, у которого вы проходили обследование и который выставлял вам диагноз. Для получения медицинского заклчения не требуется направление от военкомата, это ваше право на основании приказа Минздрава России №972н

  • В течение года ставили диагноз мочекаменная болезнь, конкременты подтверждены несколькими результатами процедур И разными врачами, почечные колики, изменения в моче все это есть и зафиксировано. Военкомат бесконечно отправляет на обследования и не верит этому, на днях отправили на мскт с контрастом, на котором, о чудо, ничего не обнаружено и я абсолютно здоров. Но я же чувствую колики и боль, как быть и есть ли возможность оспорить эти результаты, так как складывается, что после этого меня признают годным?

    Вам следует обжаловать заключение врача главному врачу, в свою страховую компанию, Росздравнадзор и в минздрав своего региона, потребовав провести экспертизу качества предоставленной вам медицинской помощи, соблюдения методики обследования и стандартов предоставления медицинской помощи, а также проведения врачебного консилиума или врачебной комиссии для установления точного и объективного диагноза.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: