Я студент техникума, у меня есть отсрочка до конца учебы, и сейчас у меня последние месяцы учебы. Пару дней назад мне принесли 2 повестки, на анализы (04.04) и "для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу" (11.04). К тому же, кл.руководитель рассказывал о каких-то списках, - что я должен буду сдать досрочно экзамены (до 27 июня) и уйти в армию летом.
Недавно я ходил и пытался выявить непризывное заболевание, т.к у меня есть высыпания на голове, похожие на псориаз. Я пошел в государственную больницу, откуда меня направили на обследование в другую в другом городе, где благополучно врач особо даже не глядев на меня, сказал мне, что у меня себарея. Скорее всего, исходя из того, что у меня призывной возраст. По итогу я уехал домой ни с чем, в государственной клинике мне просто прописали лечение и проигнорировали то, что я им рассказывал про анализы. Также есть плоскостопие, ещё в детстве выявили, но больше никогда не ходил в больницу по этому поводу. В медкомиссиях в военкомате врач просто смотрел со стороны и сразу говорил, что якобы 1 степень. Сейчас я смотрю на свои ноги, и на правой ноге заметно нога шире, и явно видно 2 степень уж точно. Планирую сходить на рентген.
Подскажите, что делать в этой ситуации? Законно ли это вообще (повестки, призыв летом) и есть ли возможность написать заявление для АГС на крайний случай.
Ваша отсрочка по учебе продолжает действовать до издания приказа о вашем отчислении из учебного заведения. Во время действия отсрочки военкомат не имеет права проводить в отношении вас призывные мероприятия, в том числе медкомиссию. Повестку на призывные мероприятия следует обжаловать в военную прокуратуру, а лучше - сразу в суд. Подробно о том, как выпускникам защитить свои права, рассказывали в этом видеоролике, посмотрите его.
Также советуем вам запросить официальный приказ руководства техникума о включении вас в список для досрочной сдачи экзаменов, узнайте причину включения вас в этот список и напишите заявление о том, что желаете сдавать экзамены в срок, а не ранее. Эти действия необходимы, чтобы при отказе у вас были документы, позволяющие обжаловать действия администрации в Департамент образования и в суд. Это поможет защитить ваши права.
Про подготовку медицинских документов мы подробно рассказываем в этом материале, про медицинское освидетельствование - здесь. Вы можете подать заявление на АГС, наши рекомендации на эту тему собраны здесь и здесь.
Если вы не согласны с заключением (диагнозом) врача, вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. Страховые компании обычно хорошо влияют на недобросовестных врачей.
При прохождении обследований рекомендуем не упоминать врачам про призыв и армию. Все обследования вы проходите только для себя, потому что хотите поправить свое здоровье.
-
Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.
Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском. -
Заканчиваю второй курс магистратуры, идти дальше не планирую, но и отправляться в армию не очень хочу, как быть?
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.
-
Пришла повестка с формулировкой;- для прохождения медицинской,призывной комиссий, уточнения данных. Такую повестку могу обжаловать в суде? Я закончил школу и мне нужно 1,5 месяца чтоб получить справку о поступлении в ВУЗ. Может есть другие варианты эти полтора месяца не является в военкомат?
Школьники могут получить две отсрочки:
- Во время очного обучения в школе, имеющей госаккредитацию.
- После успешной сдачи государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования - на период до 1 октября года прохождения аттестации. Эту отсрочку используют для поступления в вуз, например.
Заявление на отсрочку нужно подавать в обоих случаях: сначала понадобится справка об обучении в свободной форме, а после аттестации – выписка из протокола ГЭК. Далее аналогичным образом можно будет оформить отсрочку за вуз/колледж.
Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.
Если вы получили повестку должным образом, ее можно обжаловать в связи с неправильным оформлением. Но результат обжалования предсказать сложно.