18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я 1996 года рождения, в октябре 2023 мне исполнилось 27 лет. До конца года я не ходил в военкомат за билетом или справкой. На данный момент объявлен призыв. И по логике я попадаю под него, поскольку он до 30 лет. Пожалуйста, подскажите, могут ли меня призвать?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

С 1 января 2024 года призывной возраст повышен до 30 лет. Поскольку закон обратной силы не имеет, то:

— те, кому исполнилось 27 лет до 2024 года, призыву не подлежат;

— те, кому исполнилось 27 лет в 2024 году, призыву уже подлежат.

Так как в прошлом году вам исполнилось 27, то призыву вы не подлежите. Однако военкомат может быть с этим не согласен, поэтому мы рекомендуем быть готовым к такому развитию событий:

  1. Подготовьте медицинские документы. Это нужно сделать, чтобы при прохождении медицинского освидетельствования для получения военника вас зачислили в запас с учетом ваших заболеваний. О подготовке медицинских документов смотрите здесь.

  2. Заручитесь поддержкой доверенного лица. Никому неизвестно, как поведут себя военкоматы с вами во время призыва. Поэтому сделайте доверенность на юриста или кого-то из близких, на случай, если вас попытаются призвать.

  3. Подготовьте жалобы на незаконные действия военкомата. Если выяснится, что в запас вас не зачислили в прошлом году, во время призыва военкомат может попытаться вас призвать. Поэтому чтобы вас не забрали в армию, а перевели в запас, заранее подготовьте заявления в военную прокуратуру и в суд.

Подача жалобы в суд с требованием о мерах предварительной защиты может помочь остановить призыв вас в армию. Подробнее об обжаловании читайте здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне позвонили с военкомата и я по глупости ответил и уточнил свои данные, после чего меня пригласили на военные сборы уже на следующий день. Как я понимаю, это незаконно, пока нет повестки. Но беспокоит то, что могут вручить повестку на те самые сборы. Какие можете дать рекомендаций, чтобы туда не попасть? А также какие санкций могут ко мне применить? Стоит ли менять работу, место жилья и номер телефона? Или же просто можно это проигнорировать и не идти никуда, просто заплатив штраф, если придет повестка? Будет ли военкомат стараться меня найти и доставить в военкомат?

    Без повестки вы не обязаны ходить в военкомат. Более подробно о военных сборах в 2024 году мы написали статью.

    Объявить в федеральный розыск могут только при возбуждении уголовного дела, если вы скрываетесь от правоохранительных органов. Если в отношении вас уголовное дело не возбуждено, то и в розыск вас не объявят.

  • Моему знакомому прислали обычным письмом повестку из военкомата. Письмо не заказное, отправлено в конце марта, получено в начале апреля. В письме реклама службы по контракту на СВО и отдельно повестка для уточнения данных с интервалом явки в 5 дней. Про ответственность за неявку по повестке на обороте повестки не указано.
    Знакомому 46 лет, в запасе, категория В, был освобожден от службы по болезни. В военкомате он был последний раз в 2001 году. К врачам с 2001 года по поводу заболевания, по которому он получил военный билет и был зачислен в запас, не обращался.
    1. Как ему действовать?
    2. Почему дата явки в военкомат указана пять дней: с 21 по 26 апреля?
    3. Зачем от него требуют принести диплом и в/у?
    4. Имеется ли шанс, что если он проигнорирует эту повестку, ему не пришлют повторную после даты, когда он должен явиться в военкомат? Или в военкоматах уже жесткий учет?
    5. Если он не явится по первой повестке, его уже могут оштрафовать? Но повестка отправлена обычным письмом и значит, штраф невозможен?
    6. Как вы думаете: какие данные военного учета хотят уточнить, если данные у запасника не менялись?
    7. Вторую повестку будут вручать лично? Могут объявить его в розыск? Могут ограничить действие его банковской карты или это только для призываемых по мобилизации? Могут ограничить его сделки с недвижимостью?
    8. Он может, в случае второй повестки отправить в военкомат адвоката как своего представителя? Адвокату в военкомате скажут, какие данные хотят уточнить в военкомате?
    9. Нужна ли нотариальная доверенность на адвоката или достаточно доверенности в письменной форме с его подписью (у знакомого просрочен паспорт)?
    10. Ситуацию осложняет то, что у знакомого просрочен паспорт РФ. Он не обновил паспорт во время мобилизации. Ему можно сейчас идти обновлять паспорт или лучше дождаться окончания весеннего призыва?
    11. Знакомому могут вручить новую повестку или принудительно с нарядом полиции при получении нового паспорта доставить в военкомат? Он русский, гражданин РФ.
    12. Как долго военкомат может присылать ему повестку для уточнения военных данных? По вашему опыту: военкомат ограничивается одной повесткой или продолжает давление на таких запасников? Речь о военкомате в городе-миллионнике.
    Вообще, пишут, если явиться по такой повестке, могут отобрать военный билет и вручить моб.предписание на военные сборы для резервистов. Или выдать повестку о мобилизации и отправить на медкомиссию и призвать по контракту. В интернете запасники, кто ходил по таким повесткам, пишут, что в военкомате могут давить, чтобы согласился на службу по контракту, выдать моб.предписание на военные сборы, за неявку по которому уже не штраф, а уголовная ответственность.

    1) Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Данная повестка была направлена обычным письмом, значит под роспись он ее не получил, поэтому имеет право по ней не идти.

    2) Дата и время должны быть точными, если он пойдет в военкомат, то его могут обмануть и принудить к подписанию контракта.

    3) Диплом просят для того, чтобы изменить ему ВУС для службы по контракту. Если диплома нет, то и обязанности его предъявить тоже нет.

    4) Ему могут прислать повторную повестку, но она все также должна быть правильно оформлена. О том, как должна выглядеть правильно оформленная повестка мы рассказали в этой статье.

    5) Оштрафовать за неявку по неврученной должным образом повестке его не могут.

    6) Даже если данные не менялись, то военкомат все равно может вызвать запасника для их уточнения, а уже на месте вручить повестку.

    7) Объявить в федеральный розыск могут только при возбуждении уголовного дела, если вы скрываетесь от правоохранительных органов. Если в отношении вас уголовное дело не возбуждено, то и в розыск вас не объявят.

    8-9) В случае, если он получит повестку, врученную должным образом, то он должен будет явиться сам в указанную дату и время в военкомат, но может взять с собой адвоката. Для этого нужна нотариальная доверенность, а не составленная в простой письменной форме.

    10) Ситуация вашего знакомого никак не связана с призывом, потому что он состоит в запасе, при этом обычный российский паспорт ему будут обязаны выдать.

    11) Полномочий задерживать или доставлять в военкомат или еще куда-либо у полиции нет (за исключением случая когда на вас заведено дело об административном правонарушении).

    12) Рекламу службы по контракту военкомат может отправлять сколько угодно, это их индивидуальная активность. 

    13) За неявку по повестке грозит только административный штраф, который можно оспорить в суде, и возможно ограничение ряда прав.

  • Пришло письмо из военкомата в почтовый ящик на старый адрес регистрации. Можно ли вскрыть и обязывает ли оно к чему-то?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Простые письма от военкомата ни к чему не обязывают. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: