ВОПРОС

Мне 19 лет, я нигде не работаю, не учусь. Имею миопию, на одном глазу 5,75, на другом 6,00. Скорее всего, военкомат не примет это как миопию высокой тяжести.
Также у меня, скорее всего, присутствует БАР. Я ходил к частному психиатру и он выписал мне лекарства. Вопрос таков: стоит ли ходить в военкомат по повестке на почту/госуслуги, чтобы пройти ПНД и ещё одно обследование зрения или нет?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

У военкомата нет обязанности направлять призывников на дополнительные обследования, поэтому следует самостоятельно подготовить все подтверждающие медицинские документы. Как это сделать, рассказывали здесь и здесь.

Категорию В по зрению можно получить только при миопии более 6,0 дптр.

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. С электронными повестками - спорная ситуация, формально они незаконны, но при их получении, во избежание штрафа, имеет смысл их обжаловать в суд. Рассказывали об этом здесь и здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 23 года, из-за инвалидности (которую потом отобрали) проходил домашнее и потом индивидуальное обучение в школе, из-за чего не ходил в военкомат и соответственно не получал приписное, повестку получил один раз, когда окончил колледж и перешёл в институт. По ней я пришёл, но мне сказали, что у них нет на меня документов и прийти в любое рабочее время военкомата без срока. С того момента прошёл год, сейчас при устройстве на работу мне понадобилось приписное, но уже дали справку о том, что я работаю в аккредитованной IT компании. Сам я без одного глаза, и по закону должен быть негодным для службы. Призыв проходит до 31 декабря. Есть ли какие опасения, что могут призвать или присвоить статус уклониста с уголовной ответственностью при посещении военкомата?

    Вы правы, отсутствие глазного яблока делает вас негодным к срочной службе по статье 35 расписания болезней. При этом мы не можем гарантировать, что ваши права в военкомате не будут нарушены и вас не попытаются призвать незаконно. Если пойдете в военкомат, оформите доверенность на близкого человека и будьте готовы к обжалованию. Уголовной ответственности за уклонение вам не грозит. 

  • Племянник - призывник, вчера у подъезда его поймали 2 полицейских и вручили повестку. Считается ли такое вручение законным, может ли он не ходить по повестке? В интернете пишут, что повестку может быть вручена только "работником военкомата (или по месту работы/учебы – руководителем или другим уполномоченным лицом в организации)", ссылаясь на какой-то федеральный закон. Тех, кто ему вручал повестку, видели соседи и его девушка. Вообще у него не призывной диагноз и мы собираем сейчас документы, но не успели получить все копии

    Согласно пункту 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, повестки могут выдать только:

    - сотрудники военных комиссариатов муниципальных образований;
    - сотрудники органов местного самоуправления населенных пунктов, где нет военкоматов;
    - должностное лицо организации, где призывник учится или работает.

    Если есть возможность, старайтесь не получать повестку от полиции, но при этом и не подвергайте себя дополнительному риску, оказывая сопротивление или неповиновение. За это можно получить до 15 суток ареста.

    Если отказаться получить повестку невозможно, получите ее, указав в отрывном корешке на незаконность действий полиции, и обжалуйте ее в военную прокуратуру или в суд. Также рекомендуем подать жалобу в прокуратуру или в суд на превышение сотрудниками полиции своих полномочий. Подробнее о том, как правильно действовать, если вас заставляют взять повестку, мы рассказывали здесь.

  • Звонили сейчас с военкомата, сказала прийти в военкомат самому к 9 часам, с понедельника по пятницу так как у меня нет повестки, сказала, что я обязан сам явится, так как подлежу призыву. Сказала, что подают меня на розыск. Присутствуют документы о псих заболевании органическое расстройство личности f07, получены в гос поликлинике, было стационарное лечение. Как стоит поступить, ждать повестки или идти без нее на этой неделе? Живу не в Москве

    Теперь по закону те призывники, которые должны были быть призванными в армию в прошлый призыв, но по какой-либо причине не получили повестку, должны без повесток и дополнительного напоминания самостоятельно явиться в военкомат в первые две недели текущего призыва для сверки учетных данных. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой административной ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено. Идти в военкомат без повестки или нет, решать вам. В любом случае, обязательно посмотрите наши рекомендации по подготовке к медкомиссии и подготовьте медицинские документы. 

    Военкомат может "подать в розыск". Это значит, что военный комиссар обратится в полицию с просьбой установить место нахождения призывника, чтобы вручить ему повестку в военкомат. Либо чтобы доставить его в помещение органа полиции для составления протокола об административном правонарушении, если такое нарушение имело место. Полиция может откликнуться на просьбу военкома, а может и проигнорировать ее.

    Военкоматовский "розыск" не равносилен федеральному и международному розыску, в который объявляют тех, кто совершил уголовное преступление, либо подозревается в его совершении.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: