18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне18 лет, учусь в университете, но отсрочку я не оформил, так как потерял военное удостоверение, а без него мне сказали, что отсрочку оформить никак нельзя, его даже в базе данных нет. Моей матери сообщали, что я годен к весеннему призыву. Пока мы повестки не получали. Только сейчас я собрал все документы, пришёл в военкомат, к которому я прикреплён, но меня развернули и сказали ехать на улицу Яблочкова в их пункт единого призыва с документами и чтобы пройти мед.обследование.
Вопрос: ехать ли, и если да - как себя там вести и что делать, чтобы на войну не забрали и чтобы мне оформили там отсрочку? Ну или хотя бы восстановили приписное? Как мне сказали чтобы «прислали приказ о восстановлении документа» в военкомат, к которому я прикреплён. Можно ли записаться на АГС?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Смотрите наш материал про ЕПП. В военном комиссариате, где гражданин был поставлен на учет, должно храниться личное дело призывника, в котором находятся все необходимые для восстановления удостоверения сведения и документы. Для восстановления утраченного приписного удостоверения вам необходимо обратиться в свой военкомат с письменным заявлением (на втором экземпляре вам обязаны поставить отметку о приеме, он остается у вас как доказательство подачи). Если военкомат настаивает, такое заявление можно дополнительно подать и в ЕПП. Подать заявление может представитель по доверенности. Его также можно направить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Вам должны прислать письменный ответ в течение 30 дней. Неудовлетворительный ответ следует обжаловать.

Годность/негодность к призыву определяется по результатам медицинской комиссии, а не по мнению сотрудников военкомата. Если вам не вручали повестку законным способом, то на медкомиссию вас никто не вызывал. Проходить ее без повестки не следует.

Заявление на АГС следует подавать за полгода до своего призыва, читайте об этом здесь>>>

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мой сын старший в плену с 6 марта 2022 года, я за эти два года стресса получила онкологию, предстоит лечение. Мой второй сын учится в вузе, но ему уже 2 повестки отправили: в вуз и по адресу бывшего проживания. Помогите нам, пожалуйста. Я не хочу и не отпущу сына второго в армию, пока есть беспредел и срочников гонят на СВО, подсовывая обманом контракты на подпись.

    Не поддавайтесь панике. Если ваш сын учится очно в ВУЗе с государственной аккредитацией, то он имеет право на отсрочку от службы по призыву. Как ее получить, рассказывали здесь.  

    Если у вашего сына уже есть оформленная отсрочка, то военкомат не имеет права проводить в отношении него призывные мероприятия. Как студентам защитить свои права во время отсрочки, рассказывали здесь.

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Если права на отсрочку по обучению в вузе у вашего сына нет, то отчаиваться не нужно, есть другие виды отсрочек. В частности, в вашей ситуации может подойти отсрочка по уходу за родственниками. Также существует возможность альтернативной гражданской службы.

    К сожалению, в вашем вопросе нет достаточной информации, чтобы точно проанализировать ситуацию. Если что-то осталось непонятно, можете написать нам снова с более подробным описанием обстоятельств.

  • У меня Аспирантура 1й курс. На этом уровне обучения впервые. Офицер запаса после военной кафедры. Есть необходимость перевестись в другой ВУЗ на другую специальность. Сохранится ли право на отсрочку от мобилизации?

    Да, право на отсрочку от мобилизации в этом случае сохранится. 

    Отсрочку предоставляют тем, кто получает образование:

    • в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию
    • по очной или очно-заочной форме обучения
    • в колледже — среднее профессиональное образование — или ВУЗе: бакалавриат, магистратура/специалитет, аспирантура/ординатура
    • впервые.

  • Я учусь в колледже, заканчиваю. Летом буду поступать в высшее учебное заведение, я ещё пока не вставал на учёт, подскажите, если я поступлю в вуз, я могу рассчитывать на отсрочку по учёбе?
    Если да, то что мне нужно делать?

    Если вы не получали отсрочку по учебе в колледже, то можете претендовать на нее при поступлении на очную форму обучения в вуз, имеющий госаккредитацию. Чтобы получить отсрочку, вам нужно встать на воинский учет и приобщить к своему личному делу призывника справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки. Отсрочку предоставляют на заседании призывной комиссии. Подробнее об этом смотрите здесь

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: