ВОПРОС

В конце ноября 2021 сына-школьника 10-го класса (16лет) впервые вызвали в военкомат, где его осмотрели врачи.
Последняя врач - терапевт сообщила ребенку, что "у него нет ни одного заболевания категории "В" и служить он все равно пойдет".
Никаких направлений на доп.обследование военкомат не выдал. Только ортопед военкомата попросил у ребенка принести свежее заключение из поликлиники.

В декабре 2021 я лично донесла несколько "свежих" обследований - по ортопедии и кардиологии (но не через канцелярию).

В феврале 2022 сыну исполнилось 17 лет. В конце апреля 2022 сыну выдали приписное свидетельство (от февраля 2022) с пометкой "временно не годен" - на словах пояснили, что эта пометка по здоровью, а не по возрасту.

Я, как родитель несовершеннолетнего, обратилась с письменным заявлением к военному комиссару с просьбой - выдать мне письменное заключение военной медицинской комиссии, проведенной в ноябре 2021г.,. в отношении моего н/л сына.
В письменном ответе сказано: "В военном комиссариате нашего района военной медицинской комиссии нет. Комиссией по постановке граждан на воинский учёт принято решение признать моего сына "временно не годным к ВС на основании ст.48 графы I Расписания болезней". Указанная статья предусматривает только категорию "Г". У сына действительно есть проблемы с сердцем, о чем я приносила документы в военкомат, но я не понимаю - каким образом ст.48 применима к моему сыну и почему остались без внимания другие заболевания?!

Лично я считаю, что к моему сыну применима ст.68 - категория "Д" (плоско вальгусная стопа) или, как минимум категория "В" ст.68 (продольное плоскостопие) - рентген снимки военкомат не просил и я не предоставляла.

В связи с этим, в апреле 2022 года, я попала на личный прием к глав.врачу нашего военкомата с просьбой - выдать направление от военкомата на стационарное или амбулаторное обследование в больницу по поводу плоскостопия у сына.
В устной беседе, глав.врач пояснил мне, что для категории "Д" должна быть "чуть ли не инвалидность" и в предоставлении направления в стационар мне также отказал - причин было указано 2, причем, одна причина исключала другую.

На Вашем сайте я прочла, что направление от военкомата требовать вовсе не обязательно. Кроме того, я могу потребовать проведения ВМК?! Пожалуйста, подскажите - как действовать дальше? Пока сыну ещё 17ть лет, я хотела бы сама заниматься этим вопросом.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Мы не знаем, что такое ВМК. Если это военно-медицинская комиссия, то таковой просто не существует. Что вы можете сделать:

1) Изучить личное дело призывника своего сына и увидеть из него, как проходило медицинское освидетельствование вашего сына, какие заключения они выносили и на основании чего.

2) Обжаловать в военный комиссариат вашего региона или в суд итоги медицинского освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет.

3) Зафиксировать в амбулаторной карте жалобы на здоровье, организовать и пройти обследования у профильных врачей-специалистов и подтвердить наличие непризывного диагноза. 

4) К моменту призыва сформировать пакет медицинских документов, подтверждающих непризывное заболевание, и приобщить его к личному делу вашего сына.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Меня зовут Кирилл, мне 19 лет. На данный момент я обучаюсь на программе бакалавриата, что предоставляет мне отсрочку до 2028 года (осталось 3 года обучения). Также я рассматриваю возможность взять академический отпуск на 1 год для дополнительного года отсрочки.

    Я обеспокоен текущей ситуацией с военным призывом и возможным давлением на призывников для подписания контракта и отправки на войну. В связи с моими убеждениями я хочу избежать призыва и рассматриваю возможность выезда за границу на длительный срок. Помогите мне пожалуйста составить возможный план действий.

    Законные способы избежать призыва:

    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.

     

    Если у вас будут вопросы по конкретным стратегиям, будем рады помочь. 

  • Каковы риски проблем с военкоматом, если я устроюсь на официальную работу и предоставлю приписное свидетельство, но у меня нет отсрочек от армии? В паспорте тоже нет штампов о том, что я военнообязанный.

    Работодатели обязаны предоставлять сведения о своих сотрудниках в военкоматы. Если они этого не делают, то сейчас им выписывают большие штрафы. Поэтому вероятность того, что военкомат узнает о вашем существовании, большая. Если у вас не стоит штамп в паспорт о том, что вы военнообязанный, вероятно, вам просто забыли его поставить. При этом у вас есть приписное, а значит на учет вы когда-то вставали. Отсутствие штампа в паспорте не освобождает вас от воинской обязанности и на это никто не посмотрит, если вас захотят призвать. Рекомендуем подумать о разных способах избежать призыва, если вы не хотите служить в армии.

  • Сын учится в 11 классе (семейная форма обучения). В конце мая исполнится 18 лет. В текущем году поставлен диагноз F21, с другими сопутствующими документами.
    Как я понимаю, это не призывной диагноз, верно?
    Какие должны быть действия родителей и призывника? Нужно ли до 18 лет обращаться в военкомат с этими документами или ждать повестки?

    Да, это непризывной диагноз. Самостоятельно идти в военкомат вы не обязаны, но до медкомиссии нужно приобщить к личному делу призывника медицинские документы. Подробно о подготовке к медкомиссии смотрите в наших материалах:

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: