18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В конце ноября 2021 сына-школьника 10-го класса (16лет) впервые вызвали в военкомат, где его осмотрели врачи.
Последняя врач - терапевт сообщила ребенку, что "у него нет ни одного заболевания категории "В" и служить он все равно пойдет".
Никаких направлений на доп.обследование военкомат не выдал. Только ортопед военкомата попросил у ребенка принести свежее заключение из поликлиники.

В декабре 2021 я лично донесла несколько "свежих" обследований - по ортопедии и кардиологии (но не через канцелярию).

В феврале 2022 сыну исполнилось 17 лет. В конце апреля 2022 сыну выдали приписное свидетельство (от февраля 2022) с пометкой "временно не годен" - на словах пояснили, что эта пометка по здоровью, а не по возрасту.

Я, как родитель несовершеннолетнего, обратилась с письменным заявлением к военному комиссару с просьбой - выдать мне письменное заключение военной медицинской комиссии, проведенной в ноябре 2021г.,. в отношении моего н/л сына.
В письменном ответе сказано: "В военном комиссариате нашего района военной медицинской комиссии нет. Комиссией по постановке граждан на воинский учёт принято решение признать моего сына "временно не годным к ВС на основании ст.48 графы I Расписания болезней". Указанная статья предусматривает только категорию "Г". У сына действительно есть проблемы с сердцем, о чем я приносила документы в военкомат, но я не понимаю - каким образом ст.48 применима к моему сыну и почему остались без внимания другие заболевания?!

Лично я считаю, что к моему сыну применима ст.68 - категория "Д" (плоско вальгусная стопа) или, как минимум категория "В" ст.68 (продольное плоскостопие) - рентген снимки военкомат не просил и я не предоставляла.

В связи с этим, в апреле 2022 года, я попала на личный прием к глав.врачу нашего военкомата с просьбой - выдать направление от военкомата на стационарное или амбулаторное обследование в больницу по поводу плоскостопия у сына.
В устной беседе, глав.врач пояснил мне, что для категории "Д" должна быть "чуть ли не инвалидность" и в предоставлении направления в стационар мне также отказал - причин было указано 2, причем, одна причина исключала другую.

На Вашем сайте я прочла, что направление от военкомата требовать вовсе не обязательно. Кроме того, я могу потребовать проведения ВМК?! Пожалуйста, подскажите - как действовать дальше? Пока сыну ещё 17ть лет, я хотела бы сама заниматься этим вопросом.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Мы не знаем, что такое ВМК. Если это военно-медицинская комиссия, то таковой просто не существует. Что вы можете сделать:

1) Изучить личное дело призывника своего сына и увидеть из него, как проходило медицинское освидетельствование вашего сына, какие заключения они выносили и на основании чего.

2) Обжаловать в военный комиссариат вашего региона или в суд итоги медицинского освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет.

3) Зафиксировать в амбулаторной карте жалобы на здоровье, организовать и пройти обследования у профильных врачей-специалистов и подтвердить наличие непризывного диагноза. 

4) К моменту призыва сформировать пакет медицинских документов, подтверждающих непризывное заболевание, и приобщить его к личному делу вашего сына.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Хочу узнать есть ли определенный список комплексного обследования, с помощью которого можно пройтись по врачам на предмет выявления непризывных заболеваний?
    Оказываете ли Вы сопровождение и консультацию в прохождении комиссии? Если да, то какая стоимость подобных услуг?

    Мы рекомендуем такой алгоритм для поиска непризывного заболевания:

    Шаг 1: найдите у себя признаки или симптомы заболевания

    Как говорят наши коллеги, солдатские матери: «У нас нет здоровых людей, есть недообследованные». Поэтому для начала просканируйте себя, вспомните все ситуации, когда у вас где-то колет и что-то болит, вы наверняка найдете зацепки. Именно от них и стоит отталкиваться. Вспомнили, что иногда кружится голова или бывает, что давление скачет? Вот они ваши первые симптомы неврологии или кардиологии.

    Шаг 2: проанализируйте медкарту

    У всех есть амбулаторные карты. У тех, кому больше 18 лет, их должно быть 2: детская и взрослая. Это кладезь информации о вашем здоровье. Прочитайте их внимательно, выпишите все серьезные диагнозы и результаты обследований. Родителям - вспомнить, чем вы болели в детстве и какие проблемы со здоровьем у вас были. И тоже все это запишите. Таким образом вы составите свою историю болезни, где точно найдутся новые зацепки, по которым можно работать дальше.

    Шаг 3: читаем «Расписание болезней»

    Сверьте выписанные диагнозы с тем, что написано в «Расписании болезней». Это главный документ, на основании которого врачи военкомата определяют годность к военной службе.

    Зная свою историю болезней, свое текущее состояние здоровья и формулировки Расписания болезней, у вас должны появиться примерные представления о наличии у вас тех или иных заболеваний и как их диагностировать, чтобы военкомат был доволен, не придирался к вашим документам и освободил вас от службы.

    Шаг 4: подтверждаем заболевание

    Если вы заметили у себя проблемы с нервной системой, пищеварением, давлением, органами дыхания - значит далее вы идете к неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу, пульмонологу или другим врачам по профилю вашего заболевания, подробно излагаете им свою историю болезней, свои жалобы на состояние здоровья и добиваетесь, чтобы вас направили на обследование.

    Регулярно посещайте своего лечащего врача, не стесняйтесь рассказывать ему о всех своих жалобах на здоровье, ведь чем толще будет ваша медкарта, тем вам лучше. Помните: никто кроме вас не заинтересован в выявлении у вас заболеваний. Поэтому вы сами должны добиваться всех обследований и регулярно их проходить.

    Мы не рекомендуем упоминать врачам о военкомате, армии и категории годности, ведь тогда они часто начинают вставлять палки в колеса. Все обследования вы проходите только для себя, потому что болеете и хотите поправить свое здоровье.

    Шаг 5: установка диагноза

    Прошли все обследования и анализы? Теперь нужно установить диагноз. Это как раз и сделает ваш лечащий врач на основании результатов обследований. Не забудьте попросить его оформить вам медицинское заключение о состоянии здоровья, оно вам потребуется в военкомате.

    Важный момент: установленный вам диагноз должен быть полным, без сокращений, описывать нарушения функций, должен соответствовать международной классификации болезней МКБ- 10 и Расписанию болезней.

    Снова открываете Расписание болезней, снова сверяете свои диагнозы и данные медицинских документов с тем, что там написано и определяете, достаточно ли того, что у вас есть уже на руках для освобождения или чего-то не хватает. Может где-то надо диагноз уточнить или нарушение функций расписать?

    И если чего-то не хватает, если в чем-то диагноз не дотягивает до нужного, значит снова идем ко врачам, требуем уточнить диагноз, или дополнительно проходим обследования, которые не прошли, или проходим их заново. Сделать это можно хоть платно, хоть бесплатно. Главное – добиться постановки нужного диагноза.

     

    Мы не оказываем платных услуг и услуг индивидуального сопровождения, но готовы проконсультировать вас по отдельным вопросам.

  • Если я хочу, чтобы доверенное лицо могло отнести за меня документы в военкомат (результаты обследований), какие доверенности нужны (на данный момент оформлена доверенность с правом представления в суде с правом передоверенности на третьих лиц)? Нужно ли нотариально заверять копии результатов обследования?

    Образец доверенности, которую мы рекомендуем, есть на нашем сайте в разделе "Документы". Копии медицинских документов нужно заверить, но не у нотариуса, а в медицинской организации, которая вам их выдала.

  • Хочу уйти летом из учебного заведения, углубиться в саморазвитие в дизайне. Но боюсь армии. Имею рост 173 и вес 111. Как стоит поступить, дабы избежать призыва в армию? Покидать учебное заведение планирую в начале июля. Стоит ли пойти в военкомат, пока действует отсрочка или только после отчисления? Будут ли трудности с постановкой ожирения?

    Вам следует собрать медицинские документы, подтверждающие наличие у вас ожирения 3-й степени.
    Чтобы изменить категорию годности до отчисления, придется отказаться от отсрочки.
    Вы можете рассмотреть вариант академического отпуска.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: