Мне 28 лет (1996 г.р.), проживаю постоянно заграницей уже полтора года. Пытался сняться с воинского учета по доверенности через представителя (перед этим был отказ через Госуслуги). В военкомате сказали, что для снятия с учета нужно на него сначала встать как запасник (т.е. пройти комиссию, списаться в запас и получить военный билет или справку), и только потом сняться с учета. При этом на учете как призывник я у них уже тоже не состою, т.к. мне исполнилось 27 лет в прошлом году и мое приписное не действительно.
Т.е. военкомат не может до конца объяснить мой статус и из-за этого отказывается снимать с учета.
Как правильно поступить в такой ситуации? Может ли военкомат прислать мне повестку по весеннему призыву?
Ранее все годы вплоть до 27 лет были официальные отсрочки по учебе в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Последние годы повестки не приходили.
Рекомендуем вам всегда вести общение с военкоматом в письменной форме - самостоятельно и через своего представителя. Свои обращения (заявления) следует подавать в письменном виде в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию - в двух экземплярах, на одном из которых должны поставить отметку о принятии, он останется у вас, как доказательство подачи документа. Военкомат должен предоставить письменный ответ в течение 30 дней. Получите их письменный отказ в снятии с учета. Затем вы можете обжаловать его как неправомерное решение, изложив свою аргументацию и приложив подтверждающие документы (в том числе подтверждающие выезд за пределы РФ на срок более 6 месяцев). Для обжалования рекомендуем вам нашу инструкцию.
Если вы уже не состоите на учете - просите военкомат в письменном ответе указать дату и основания снятия с учета.
Ответственность военкомата - согласно имеющимся (и переданным гражданами) сведениям, поддерживать актуальность данных учета людских мобилизационных ресурсов. Вы передали актуальные сведения о своем местонахождении, согласно ст. 10 ФЗ № 53, задача военкомата - внести их в базу данных и не направлять вам повестки. Хотя до снятия с учета исключить вероятность направления вам повесток нельзя.
-
Мне 27 лет, постоянно проживаю вне России по ВНЖ. В сентябре 2023 года удаленно снялся с воинского учета. На этой неделе планировал лететь в Россию на 12 дней, без цели постоянного возвращения. Поэтому не планировал вставать на военный учет.
В связи с полноценным введением в эксплуатацию реестра повесток и с новостями о том, что пограничная служба получила к нему доступ, интересует следующее: возможна ли ситуация при которой данные о моем прибытии в страну автоматически отправляются при пересечении границы (от пограничной службы в военкомат) и происходит автоматическое постановление на воинский учет?
Мы не видим свидетельство того, что реестр воинского учета и реестр повесток полноценно работают. Также мы не видим свидетельств того, что пограничники получили к нему доступ. Мы еще не получали ни одного сообщения от призывника о проблемах с выездом в связи с повесткой.
-
Могут ли не выпустить за границу, если есть повестка на медкомиссию в военкомат?
Могут, но на практике проблем с выездом не возникает.
-
У моего мужа категория В (язвенный колит, иногда кровит и ему прям плохо периодами) на учете не стоит вроде как в Брянске, живет не там, один раз на работу отправили передать "*Имя* не стоит на учёте, пусть встанет". На госуслуги ничего не присылалось, никаких повесток, но место работы в Питере, учится в Москве, привязан к врачам из Питера. Идти в военкомат страшно, а вдруг скажут "у вас не острая форма"(в унитазе не просто острая форма, а страшная) много раз проходил колоноскопию когда получал категорию В, таблетки помогают не на долго, уже год не может войти в ремиссию, стоит ли вообще идти? хочется как закончит университет уехать из страны пока все не закончится. Вдруг погранцы не пустят, свяжут и выдадут повестку? может такое быть? или просто показать погранцу мол "вот у меня категория В" и выпустят?
Нет, пограничники не могут выписывать повестки и не выпускать запасников из страны. Зачем ему идти в военкомат, мы не поняли. Чтобы встать на воинский учет в новом военкомате, заново проходить медкомиссию ему не нужно.