18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В 2016 году получил травму-перелом обеих костей левой голени со смещением. Установлен штифт на всю длину большеберцовой кости.
С тех пор периодически обращался (2019,2022,2023 года) с жалобами на боли в коленном суставе и месте перелома левой ноги.
Из последней выписки от 15.12.2023 года от врача-травматолога-ортопеда следует: "Передвигается самостоятельно при помощи дополнительных средств опоры (трость), прихрамывая на левую ногу. Визуально область левого коленного сустава отёчна и деформирована. Пальпаторно болезненность по ходу суставной щели, движения ограничены и болезненны, сгибание 70°, разгибание 180°.При осевых нагрузках болевой синдром усиливается. Положительный синдром баллотирования надколенника слева".
Может ли такой диагноз являться основанием для установления категории "Д" в военном билете, согласно статьи 81, пункт "а", Расписание Болезней.

автор: Александр Д.
ОТВЕТ

С неудаленной металлической конструкцией в большеберцовой кости вам должны присвоить категорию В по пункту "в" этой статьи. К сожалению, в статье не указано, что именно понимается под "значительным нарушением функций" (пункт "а" и категория Д) и  "умеренным нарушением функций конечности" (пункт "б" и категория В). Но с учетом невозможности передвигаться без вспомогательного средства из-за выраженного болевого синдрома, вы можете настаивать на значительном нарушении функций и присвоении категории Д. Вы можете сделать заверенные копии медицинских документов и приобщить их к своему личному делу в военкомате, а затем подать заявление с просьбой о проведении в отношении вас нового медицинского освидетельствования в связи с изменением состояния здоровья. В заявлении можете описать свое заболевание со всеми его особенностями (болью, ограничением движений, затруднением при ходьбе, необходимостью во вспомогательных средствах для движения и т.д.) и, сославшись на пункт "а" статьи 81 Расписания болезней, попросить присвоить вам категорию Д. К сожалению, быть уверенными в том, что военкомат пойдет вам навстречу, мы не можем.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 30 лет, категория годности В по заболеванию "распространенный атопический дерматит с очаговой лихенификацией". Есть подтверждающие документы, состою на учете в кожвене и лежал в стационаре с этим заболеванием. Болезнь с детства, в детской карточке так же есть записи. Военкомат отказывается сменить категорию с В на Д? Правомерно ли это? Мне отказали в переосвидетельствовании.

    Отказ в переосвидетельствовании не правомерен. Получите письменное решение военного комиссара об отказе вам в переосвидетельствовании и подайте жалобу в военную прокуратуру и в суд. 

    Более подробно о процедуре смены категории годности можно прочитать на нашем сайте https://netprizyvu.ru/osvobozhdenie-ot-mobilizacii-po-zdorovyu

    Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение.

  • Какой документ мне нужно взять в психоневрологическом диспансере дня понижения категории в военном билете?
    Могу претендовать на В или Д по диагнозу из психоневрологического диспансера, но не понимаю, какой документ оттуда нужно взять, чтобы предоставить в военкомат для переосвидетельствования.

    Наши рекомендации по подготовке медицинских документов для военкомата:

  • Служил в армии в стройбате, нет боевого опыта, мне 48л. За это время, как и у многих, пошатнулось здоровье: 3 группа инвалидности по слуху в 23г. Есть проблема с коленным суставом, диагноз артроз. При возобновлении мобилизации, каковы шансы не оказаться там?

    Мы не можем рассчитать шансы попасть под мобилизацию. От мобилизации освобождают только граждан с категорией годности Д. Вы можете попробовать ее получить. Того, что Вы перечислили, недостаточно, но Вы можете изучить расписание болезней (графа 2) https://netprizyvu.ru/raspisanie-bolezney, посоветоваться с врачом и пройти необходимые обследования, если есть возможность получить диагноз, позволяющий рассчитывать на категорию Д. https://netprizyvu.ru/news/kategoriya-d-samoe-vremya-poluchit-esli-vy-etogo-esche-ne-sdelali

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: