18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Как поступить в следующей ситуации? Сыну 17 лет, учится на семейной форме обучения в 11 классе. Планирует поступать в ВУЗ. 18 лет исполнится 28 июня 2024 года. В прошлом году встал на первоначальный воинский учет, имеет приписное удостоверение (категория годности А). Сегодня в почтовом ящике нашла повестку на 21 марта 2024 года для уточнения воинского учета. Повестка пришла простым письмом без уведомления. Обязан ли он являться по такой повестке? Также в приписном указана явка в военкомат с 1 по 15 июля 2024 года. Эта запись к чему то обязывает? В настоящий момент пытаемся собрать документы для изменения категории годности на В. Диагноз отек Квинке, но к сожалению госпитализации с этим диагнозом нет.

автор: Елена
ОТВЕТ

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись, через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Запись в приписном удостоверении тоже является исключительно информационной, ответственность за неявку в военкомат существует только при неявке по повестке, которая была вручена надлежащим образом.

Для получения документов из стационара вы можете планово (по направлению от аллерголога) госпитализироваться туда для обследования.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын пока школьник, 10-ый класс, осенью 2024 г ему исполнится 18 лет.
    После устной консультации с Вами на одном из стримов - он сходил в конце марта в военкомат (Москва) и встал на первичный учет, принеся все документы из школы, даже характеристику. (Ранее по повесткам не ходил, т.к. мы собирали мед. документы).
    Его в тот же день отправили по кабинетам с врачами, он каждого тыкал в систему ЕМИАС и просил открыть его историю болезней, все открывали и знакомились, но выписки в распечатанном виде не взяли, т.к. сказали, что бумаги не нужны - всё будут смотреть именно в системе. За приписным свидетельством сказали приходить только летом, а сейчас на руки ничего не дали!

    Соответственно, мы не знаем его предварительной категории годности и что там вообще ему присвоили!
    Плюс, в школе требуют приписное удостоверение.

    Как узнать результаты присвоенной категории? и нормально ли такое долгое изготовление этого приписного?

    Подайте в военкомат в двух экземплярах заявление о выдаче приписного удостоверения. На втором экземпляре должны поставить отметку о принятии - он остается у вас как доказательство подачи. Военкомат должен предоставить вам ответ по вашему обращению в течение 30 дней. Отсутствие ответа или неудовлетворительный ответ следует обжаловать в военную прокуратуру. 

    Чтобы узнать категорию годности, вы также можете ознакомиться с его личным делом призывника. Как это сделать, рассказывали здесь

    В будущем лучше приобщить к личному делу заверенные копии мед. документов в бумажном виде.

  • Я прошел первый медицинский осмотр, встал на учет в военкомате в 16 лет и забрал приписное. Сейчас мне 17 лет и в приписном написано то, что я должен еще раз прийти, хотя мне нет 18. Обязан ли я идти на медкомиссию еще раз до 18 лет?

    Записи в приписном носят исключительно информационный характер, являться по ним не обязательно. Обязательно идти в военкомат только по повестке, врученной по всем правилам. А вручать повестки - это обязанность военкомата, и призывник не должен самостоятельно за ними ходить.
    До 18 лет проходить медкомиссию вам не нужно.

  • Что делать, если пойти в армию и агс не планирую и причин для отсрочки (только по учебе) нет? Мне 15 лет, здоровье вроде как железное (но не факт, возможно, есть шанс, что что-то найдут), думаю как вариант сначала проверить здоровье, в крайнем случае, уехать за границу сразу после окончании учебы. Что думаете на этот счет?

    Законные способы избежать призыва:

    • пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
    • получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
    • обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
    • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Подойдет тем, у кого нет других способов временно защититься от отправки в армию. При отказе в АГС вы сможете подать в суд на решение призывной комиссии, затормозив призыв от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: