18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я пытаюсь по нотариальной доверенности снять с воинского учета моего сына, проживающего за границей более 6 месяцев. В военкомат предоставил все необходимые подтверждающие документы. В военкомате отказались принять документы, сказав, что все документы правильные, но еще нужно встать на консульский учет в стране проживания. Какие действия мне предпринять, чтобы заставить военкомат все-таки принять документы и снять моего сына с воинского учета?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Факт выезда за пределы РФ и факт проживания в другом государстве можно подтвердить любыми документами. Копии загранпаспорта со штампом пересечения границы, справки об обучении, копии ВНЖ и его перевода должно быть достаточно. Никакого консульского учета не нужно. Более подробно о том, как обжаловать отказ в удалённом снятии с учета, мы написали статью.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Молодой человек, 18 лет, уехал из России в 2022 г., когда ему только исполнилось 17 лет. И он не вставал на воинский учёт. Сейчас он проживает за рубежом и не планирует возвращаться в РФ в ближайшие время. Осенью 2023 пришло требование встать на воинский учёт по месту прописки. Как правильно поступить, чтобы избежать в дальнейшем претензий со стороны военкомата как к уклонисту?

    Ему следует направить в военкомат почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложить копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д. Тогда он не будет считаться уклонистом и военкомат не будет его искать.

  • Если я проживаю вне Российской Федерации и имею вид на жительство другой страны, но являюсь гражданином РФ, могут ли меня призвать в армию?

    Согласно пункту "а" части 1 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

    Если вы уехали за границу и планируете там быть более 6 месяцев, то имеете право сняться с воинского учета, и призыву подлежать уже не будете. О том, как это сделать, мы написали статью. Также мы сняли видео о влиянии ВНЖ другой страны на воинскую обязанность (именно ВНЖ в вашем случае не повлияет, только само проживание за границей).

  • У меня вопрос по пересечению границы РФ.
    Мой сын имеет двойное гражданство, России и Германии. В настоящее время проживает и учится в Германии. Снят с регистрации в России в августе 2021года. В это же время (август 2021) он уехал на ПМЖ в Германию, где и проживает и учится в настоящее время.
    Летом 2024года хочет приехать в гости к родителям на 3-4 недели. Мои опасения по этому поводу: сможет ли он беспрепятственно выехать обратно? Не будет ли задержан на границе, так как возраст у него призывной, 20лет?
    И какие документы он должен иметь при себе, чтоб не было вопросов?
    У вас на сайте прочитала, что юноша так же приехав из-за границы решил сделать российский паспорт порт, и ему тут же прилетела повестка.
    У сына паспорт России тоже просрочен. Что делать в этом случае?

    Для визита в РФ лучше выбирать непризывное время, то есть после 15 июля и до 1 октября. 

    Призывной возраст сам по себе не является основанием для отказа в выезде из страны. Ограничить право на выезд по закону могут при получении повестки лично в руки или по почте заказным письмом. Однако мы пока не получали ни одного сообщения о проблемах на границе в связи с повесткой. 

    Чтобы военкомат не искал вашего сына, он может направить туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложить копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: