18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Закончил учёбу в декабре 2023. 20 февраля устроился работать в аккредитованную IT-компанию. Специальность, которую получил в университете, находится в списке специальностей, по которым отсрочка от срочной службы возможна. Скажите, пожалуйста, куда сейчас направить документы для включения меня с список специалистов, которым предоставлена отсрочка?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Прием списков сотрудников от компаний для предоставления отсрочки по IT закончился 10 февраля. Если вас не внесли в списки, военкомат может отказать вам в предоставлении отсрочки. Вы можете написать на горячую линию Минцифры с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию. Также приобщите к своему личному делу призывника документы, подтверждающие право на отсрочку, и заявление о предоставлении отсрочки. 
Если призывная комиссия в военкомате откажет вам в отсрочке, имеет смысл обжаловать это решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд, и там доказывать, что право на отсрочку у вас все-таки есть. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я учусь в колледже, заканчиваю. Летом буду поступать в высшее учебное заведение, я ещё пока не вставал на учёт, подскажите, если я поступлю в вуз, я могу рассчитывать на отсрочку по учёбе?
    Если да, то что мне нужно делать?

    Если вы не получали отсрочку по учебе в колледже, то можете претендовать на нее при поступлении на очную форму обучения в вуз, имеющий госаккредитацию. Чтобы получить отсрочку, вам нужно встать на воинский учет и приобщить к своему личному делу призывника справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки. Отсрочку предоставляют на заседании призывной комиссии. Подробнее об этом смотрите здесь

  • Нахожусь в запасе, имею право на отсрочку от мобилизации, согласно Указу Президента об отсрочке по призыва на военную службу по мобилизации для обучающихся очной и очно-заочной формы обучения, получающих соответствующий уровень образования впервые, с СПО на Бакалавриат (повышение ступени образования). Скажите, документы, основания (заявления на предоставление отсрочки) мне лучше подать заранее, до призывных мероприятий или по факту получения повестки?

    Отсрочку можно будет получить только после возобновления мобилизационных мероприятий. Раньше времени сдавать справку об обучении в военкомат не стоит, она с большой долей вероятности может потеряться.

    При возобновлении мобилизации можно действовать следующим образом:

    1. Получить справку об обучении.
    2. Написать заявление о предоставлении отсрочки от мобилизации в связи с обучением.
    3. Отправить документы в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности, приложив заявление о приобщении.
    4. Ждать письменного ответа на заявление с подтверждением отсрочки

  • Полагается ли человеку после СПО при поступлении в ВУЗ отсрочка от армии, если он ею воспользовался в колледже?

    Если призывник получил отсрочку в колледже, то он больше не может получить отсрочку от призыва на срочную службу по обучению.

    Если вас интересует отсрочка от мобилизации, то ее предоставляют тем, кто получает образование:

    • в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию
    • по очной или очно-заочной форме обучения
    • в колледже — среднее профессиональное образование — или ВУЗе: бакалавриат, магистратура/специалитет, аспирантура/ординатура
    • впервые.

    Таким образом, отсрочку от мобилизации в вузе после окончания колледжа получить можно. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: