18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если призывник постоянно проживает заграницей, снят с воинского учета, но ему нужно приехать в РФ на несколько недель (а не на пмж), должен ли он снова вставать на учёт? В законе написано про 14 дней, в течение которых надо уведомить военкомат. Если уведомить, не поставят ли они на учет снова, автоматически, даже если уезжаешь? И что будет, если пробыть в РФ несколько недель, но не уведомлять о въезде (и скором выезде) ВК?

    Закон больше прямо не требует от граждан снова встать на воинский учет при возвращении в РФ. Теперь нужно только оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП.

  • Молодой человек, 18 лет, уехал из России в 2022 г., когда ему только исполнилось 17 лет. И он не вставал на воинский учёт. Сейчас он проживает за рубежом и не планирует возвращаться в РФ в ближайшие время. Осенью 2023 пришло требование встать на воинский учёт по месту прописки. Как правильно поступить, чтобы избежать в дальнейшем претензий со стороны военкомата как к уклонисту?

    Ему следует направить в военкомат почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложить копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д. Тогда он не будет считаться уклонистом и военкомат не будет его искать.

  • Если я проживаю вне Российской Федерации и имею вид на жительство другой страны, но являюсь гражданином РФ, могут ли меня призвать в армию?

    Согласно пункту "а" части 1 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

    Если вы уехали за границу и планируете там быть более 6 месяцев, то имеете право сняться с воинского учета, и призыву подлежать уже не будете. О том, как это сделать, мы написали статью. Также мы сняли видео о влиянии ВНЖ другой страны на воинскую обязанность (именно ВНЖ в вашем случае не повлияет, только само проживание за границей).

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: