18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сын пошел добровольцем на сво. Контракт закончился, его не отпустили. Получил ранение, в данный момент в госпитале. Как расторгнуть контракт?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, не увольняют с сентября 2022 года. Согласно указу Путина, контракты продлеваются автоматически, а увольнение возможно только по трем основаниям: по возрасту, по категории годности Д и - в тюрьму. 

Если контракт не с Минобороны, а с добровольческим объединением, то смотрите этот материал.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Моего родственника призвали по срочной службе в 2021 году, уговорили как медика подписать контракт и с тех пор не отпускают, так как есть приказ президента. У него состояние по медицинским показателям не подходит для военной службы (ухудшилось по многим показателям) и сейчас отправляют в военный пункт сбора из одного округа в центральный. Как можно остановить/повлиять на этот процесс?

    В период мобилизации контракты продлеваются автоматически. Увольнение с военной службы сейчас возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления.

    Ваш родственник может попытаться комиссоваться по здоровью.

    Также, согласно указу Путина № 580, командирам дано право в исключительных случаях досрочно увольнять граждан с военной службы по одному из пунктов статьи 51 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Если у военнослужащего есть исключительные обстоятельства, их следует подробно описать в рапорте на увольнение, ссылаясь на данный указ и пункт выше указанной статьи ФЗ. Достаточно ли исключителен его случай для увольнения, будет решать командир. Подробнее про это читайте здесь.

  • Могут ли мне продлить контракт без моего согласия?

    Могут. В период мобилизации контракты продлеваются автоматически. Увольнение с военной службы сейчас возможно только по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления.

    Также, согласно указу Путина № 580, командирам дано право в исключительных случаях досрочно увольнять граждан с военной службы по одному из пунктов статьи 51 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Если у вас есть исключительные обстоятельства, их следует подробно описать в рапорте на увольнение, ссылаясь на данный указ и пункт выше указанной статьи ФЗ. Достаточно ли исключителен ваш случай для увольнения, будет решать командир. Подробнее про это читайте здесь.

  • Я мобилизован, какие есть варианты вернуться домой живым?

    Увольнение с военной службы сейчас возможно по трем основаниям: 1) достижение предельного возраста пребывания на службе; 2) состояние здоровья (категория годности Д); 3) совершение тяжкого преступления.

    Мобилизованные, имеющие социально значимые заболевания: ВИЧ, гепатит В и С, туберкулез, также имеют право на увольнение.

    Согласно указу Путина № 580, командирам дано право в исключительных случаях досрочно увольнять граждан с военной службы по одному из пунктов статьи 51 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Если у вас есть исключительные обстоятельства, их следует подробно описать в рапорте на увольнение, ссылаясь на данный указ и пункт выше указанной статьи ФЗ. Достаточно ли исключителен ваш случай для увольнения, будет решать командир. Подробнее про это читайте здесь.

    Также мы сняли видеоролик для тех, кто думает о том чтобы покинуть воинскую часть.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: