ВОПРОС

Сыну скоро исполняется 17 лет. Второй год (с лета 2022) он живет со мной в Ереване, учится здесь в гимназии (выпускной класс, возвращаться в Москву не планирует, планирует поступать в вуз за границей). Я планирую приехать в Москву в начале марта, сходить в военкомат и написать заявление о непостановке сына на военный учет в связи с проживанием за границей. Есть ли у вас форма такого заявления? И какие мне надо предоставить документы?

Какие документы у нас есть: у меня армянский ВНЖ до 2027 года (в армянской миграционной службе сказали, что несовершеннолетний россиянин член семьи может легально проживать в Армении без ВНЖ), у него есть справка из школы о том, что он там учится (имеет ли эта справка срок годности? он ее взял в январе), также я могу сделать копии его загранпаспорта с штампом о последнем въезде в Армению (последний раз он ездил в Россию на новогодние каникулы), его свидетельства о рождении, моего ВНЖ и моего квитка о том, что я сообщила в МВД РФ о наличии у меня армянского ВНЖ. Надо ли нотариально заверять эти копии?

автор: Елена
ОТВЕТ

Чтобы военкомат вас не искал, вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. Все перечисленные вами документы для этого подходят. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

Заявление составляется в свободной форме, в нем также нужно перечислить все подтверждающие документы, которые вы сдаете в качестве приложений. Заявление следует подавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию - в двух экземплярах, на одном из которых должны поставить отметку о принятии, он останется у вас, как доказательство подачи документа. Также документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я нахожусь за границей более 3,5 лет и мне пришла повестка с просьбой явиться в военкомат. Хочу сняться с военского учета. Подскажите, как я могу это сделать и оказываете ли вы услуги в этом направлении?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.

    Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.

    Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk

    Если все же хотите попробовать:


    По закону ответственность за неявку может быть, только если вы получили повестку лично в руки или заказным письмом. 

  • Я живу заграницей! Уехал еще до начала войны работать, но не снялся с учёта (учился на военной кафедре в университете и есть офицерское звание). В прошлом году пытался сняться с учёта с помощью доверенного лица (оформил генеральную доверенность, сделал копии документов о проживании заграницей, справку о состоянии на консульском учете и т.п.). Документы приняли, военный билет забрали, но прислали ответ, что снимать не будут. Насколько я понял, сейчас уже сниматься с учёта закон не обязывает. Сейчас я приехал в Россию на пару недель, стоит ли мне идти в военкомат за военным билетом?

    Если военный билет вам не нужен, не стоит лишний раз связываться с военкоматом. 

  • Я снялся с учета по доверенности (на словах военкома, справку не брали) и постоянно живу в "недружественной стране". Не критично ли будет если я приеду в Россию до осеннего призыва на более чем две недели? Могут ли ограничить выезд автоматически и были ли у вас такие случаи? Как этого избежать?

    Мы пока не сталкивались со случаями автоматической постановки на учет при въезде и ограничения на выезд. Как будет в будущем, сложно предсказать. Подробнее о рисках при въезде в РФ написали здесь

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: