18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сыну скоро исполняется 17 лет. Второй год (с лета 2022) он живет со мной в Ереване, учится здесь в гимназии (выпускной класс, возвращаться в Москву не планирует, планирует поступать в вуз за границей). Я планирую приехать в Москву в начале марта, сходить в военкомат и написать заявление о непостановке сына на военный учет в связи с проживанием за границей. Есть ли у вас форма такого заявления? И какие мне надо предоставить документы?

Какие документы у нас есть: у меня армянский ВНЖ до 2027 года (в армянской миграционной службе сказали, что несовершеннолетний россиянин член семьи может легально проживать в Армении без ВНЖ), у него есть справка из школы о том, что он там учится (имеет ли эта справка срок годности? он ее взял в январе), также я могу сделать копии его загранпаспорта с штампом о последнем въезде в Армению (последний раз он ездил в Россию на новогодние каникулы), его свидетельства о рождении, моего ВНЖ и моего квитка о том, что я сообщила в МВД РФ о наличии у меня армянского ВНЖ. Надо ли нотариально заверять эти копии?

автор: Елена
ОТВЕТ

Чтобы военкомат вас не искал, вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ. Все перечисленные вами документы для этого подходят. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

Заявление составляется в свободной форме, в нем также нужно перечислить все подтверждающие документы, которые вы сдаете в качестве приложений. Заявление следует подавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию - в двух экземплярах, на одном из которых должны поставить отметку о принятии, он останется у вас, как доказательство подачи документа. Также документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сыну 18 лет, заканчивает обучение через год. Он вставал на учёт год назад, у него аутоиммунный тиреоидит, подтверждённый в больнице, куда его отправлял военкомат. Все документы о заболевании в военкомат предоставлены. В какой момент должна быть комиссия по присвоению категории годности и выдача официального документа - приписного листа или военного билета? Спустя год от военкомата больше никаких уведомлений не приходило. Нужно ли идти самому и спрашивать об этом?

    Призывник может самостоятельно запросить приписное, в этом случае они обязаны ответить в течение 30 суток. Если ответа нет, то можно направить жалобу военному комиссару субъекта Российской Федерации и/или в прокуратуру. Военный билет выдадут только после прохождения комиссии. А вручать повестки - обязанность военкомата. Ходить за ними в военкомат самостоятельно призывник не обязан. 

  • Мой муж (46 лет) лейтенант запаса (военная кафедра института). 2 года назад сменил место жительства из одного региона в другой. Месяц назад сменил работу. На учёт не вставал в новый военкомат. Понимаем, что будет штраф, готовы оплатить. Работодатель дал листок сообщения о перемене данных. Нужно идти военкомат , но его лично отпускать не хочу от греха подальше. Пошла сегодня сама со всеми документами и нотариальной доверенностью , в которой есть строки про представление дел в военкоматах. Мне отказали, сослались на то, что офицеры должны лично являться и вставать на учёт. По доверенности нельзя офицера поставить на учёт. Дали номер приказа МО N 700. Села читать и разбираться где же написано, что только лично надо явиться и по доверенности нельзя. Прочитала все приказы-указы, оказалось что пункте 53 раздела IX. Обязанности граждан по воинскому учету ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ звучавший как «53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны ЛИЧНО являться в военные комиссариаты.» утратил силу на основании постановления Правительства Российской Федерации
    от 25 июля 2023 г. N 1211.
    Правильно я понимаю, что в военкомате нарушили мои права, т.к. на поставили на учёт лейтенанта запаса на основании нотариально заверенной доверенности?

    Вы всё правильно поняли, больше нет обязанности личной явки для постановки на учет. Попытайтесь снова, но в случае отказа, получите его в письменной форме. Отказ можно обжаловать в военной прокуратуре. Вот пример жалобы https://netprizyvu.ru/sites/default/files/page/files/zhaloba-v-voennuyu-prokuraturu.doc

    Помните, что закон больше не требует менять место воинского учета при переезде. Теперь достаточно просто сообщить в свой военкомат о смене места пребывания. Сообщить – значит поставить в известность, без получения каких-либо отметок, разрешений и прохождения процедур. Это можно сделать:

    • подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
    • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
    • послав телеграмму;
    • отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).

    За несообщение в военкомат сведений об изменении места жительства, семейного положения, места работы или учебы, должности, образования (статья 21.5 КоАП), могут наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей.

  • Мне 20 (в этом будет 21) лет и у меня возникли вопросы по поводу призыва.
    В 18 лет не смог получить приписное, хотя и почти прошёл медкомиссию, тогда я пытался получить категорию "д" по зрению, но не смог прийти в военкомат т.к. было 17-20 мая и на носу было ЕГЭ и я готовился к экзаменам. После этого никаких повесток и т.д. не поступало. Сейчас после замены паспорта в ней даже не стоит пометка о воинском учёте. Грозит ли уголовная ответственность и что делать?

    Уголовная ответственность за уклонение от призыва может наступить в том случае, если вы не являлись в военкомат по повестке (или при отказе от получения повестки), не сообщили военкомату о переезде на новое место жительства или при попытке подлога медицинских документов. Подробно об ответственности за уклонение можете узнать из нашего видео. Чтобы понять, состоите ли вы на учете в военкомате, вы можете подать туда письменный запрос об уточнении вашего статуса (лично или по почте). В случае, если вы не состоите на воинском учете, и у вас есть возможность освободиться от службы в армии по здоровью, то можно будет подготовить медицинское заключение от вашего врача и уже с ним прийти в военкомат, встать на воинский учет и сразу подать и свои медицинские документы, чтобы на ближайшем медосвидетельствовании получить свою категорию Д и закрыть этот вопрос. Как подготовить документы для военкомата, смотрите в этом видео.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: