Моему сыну 23 марта 2024 года исполнится 18 лет (11 класс - семейное образование, т.е. не очное). Он ещё не получил форму годности, т.к. нам в 10 классе дали бумагу, где врач должен был подтвердить целиакию. Обследование мы проходили долго, подготовились только сейчас, и в военкомате сегодня (7 февраля 2024) сказали, что теперь уже приходите 1 апреля, тогда дадут направление на исследование, чтобы подтвердить диагноз уже во взрослом стационаре.
У нас целиакия бессимптомная, случайно обнаруженная.
Образование у нас семейное с 11 класса (пока в военкомат это не сообщили, чтобы не обращать на себя внимание).
Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть:
1) надо ли проходить взрослых врачей до начала призыва, чтобы на медосвидетельствование прийти уже со взрослыми бумажками или это бесполезно, т.к. нужно направление именно из военкомата? (вряд ли мы успеем это сделать. т.к. с момента "взросления" 23 марта до призыва - всего неделя)
2) могу ли я по доверенности, как представитель, прийти с 1 апреля в военкомат сама и взять направления на исследования на основе детского диагноза? надо ли мне это делать? до 1 апреля или после?
3) может быть лучше не посещать военкомат никому, ни мне, ни сыну, и не напоминать о себе до получения повестки?
4) может ли сын в военкомате продолжать называть себя учеником своей старой школы, где учился до 11 класса (т.е. очником)? как быстро до военкомата доходят сведения из школ?
5) к кому обратиться за заключением договора на поддержку (консультацию) во время призыва (адвокат в Санкт-Петербурге)? (нам очень страшно и непонятно)
6) если получить в военкомате направление на исследования, то какие просить подтверждающие документы для представления полицейским в метро, чтобы избежать силового призыва?
1) Если есть возможность, лучше самостоятельно пройти обследования и подготовить все медицинские документы.
2) Направление на дополнительное обследование дается в ходе медицинского освидетельствования. Его призывник может проходить только лично.
3) Без повестки ваш сын ходить в военкомат не обязан.
4) Школа передает сведения об учащихся в военкомат.
5) К сожалению, никого порекомендовать не можем.
6) Обычно направление на дополнительное обследование дают в письменном виде.
Не забывайте про возможность альтернативной гражданской службы.
-
Меня зовут Кирилл, мне 19 лет. На данный момент я обучаюсь на программе бакалавриата, что предоставляет мне отсрочку до 2028 года (осталось 3 года обучения). Также я рассматриваю возможность взять академический отпуск на 1 год для дополнительного года отсрочки.
Я обеспокоен текущей ситуацией с военным призывом и возможным давлением на призывников для подписания контракта и отправки на войну. В связи с моими убеждениями я хочу избежать призыва и рассматриваю возможность выезда за границу на длительный срок. Помогите мне пожалуйста составить возможный план действий.
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.
Если у вас будут вопросы по конкретным стратегиям, будем рады помочь.
-
Каковы риски проблем с военкоматом, если я устроюсь на официальную работу и предоставлю приписное свидетельство, но у меня нет отсрочек от армии? В паспорте тоже нет штампов о том, что я военнообязанный.
Работодатели обязаны предоставлять сведения о своих сотрудниках в военкоматы. Если они этого не делают, то сейчас им выписывают большие штрафы. Поэтому вероятность того, что военкомат узнает о вашем существовании, большая. Если у вас не стоит штамп в паспорт о том, что вы военнообязанный, вероятно, вам просто забыли его поставить. При этом у вас есть приписное, а значит на учет вы когда-то вставали. Отсутствие штампа в паспорте не освобождает вас от воинской обязанности и на это никто не посмотрит, если вас захотят призвать. Рекомендуем подумать о разных способах избежать призыва, если вы не хотите служить в армии.
-
Сын учится в 11 классе (семейная форма обучения). В конце мая исполнится 18 лет. В текущем году поставлен диагноз F21, с другими сопутствующими документами.
Как я понимаю, это не призывной диагноз, верно?
Какие должны быть действия родителей и призывника? Нужно ли до 18 лет обращаться в военкомат с этими документами или ждать повестки?Да, это непризывной диагноз. Самостоятельно идти в военкомат вы не обязаны, но до медкомиссии нужно приобщить к личному делу призывника медицинские документы. Подробно о подготовке к медкомиссии смотрите в наших материалах: